Total приостановила свою деятельность в Югре

В ХМАО-Югре отмечается снижение активности иностранных инвесторов. В 2014 году власти региона планировали вмести с французской компанией Total начать разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. «Мы очень рассчитывали на участие французских партнеров в наших проектах, но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что НК «ЛУКОЙЛ» справится с этими проектами», — сказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

О приостановке участия Total в югорском проекте также рассказал первый заместитель директора департамента по недропользованию ХМАО-Югры Анатолий Протасов. «В настоящее время проект по освоению участков недр Total приостановлен в виду ограничений на возможность работы компании с трудноизвлекаемыми запасами на территории РФ. В дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией НК ЛУКОЙЛ», — добавил Протасов.

Total сокращает капитальные вложения

Эксперты отмечают не только «санкционную» составляющую задержки проекта в Югре французскими партнерами. Total ведет переговоры с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и другими банками страны о финансировании проекта строительства на севере России центра по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил в опубликованном 15 октября интервью деловой газете Nikkei генеральный директор компании Патрик Пуянне. Как отмечает газета, из-за санкций в связи с кризисом на Украине стало невозможно обеспечить кредиты в долларах под «Ямал СПГ». В результате сейчас идет согласование вопроса о том, где получить примерно половину средств, необходимых на этот проект. Соответствующие переговоры, как сообщается, идут, в частности, с финансовыми организациями Японии, Китая, европейских стран.

Пуянне отметил, что Total из-за падения цен на нефть проводит сейчас политику сокращения инвестиций и уменьшения издержек. Капиталовложения будут урезаны в 2015 году до 23-24 млрд долларов (в 2013 году они составили 28 млрд).

Глава Total лично провел в Японии консультации с правительственными организациями, частными компаниями и банками, в том числе по вопросу финансирования «Ямал СПГ» (акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» — 60%, французская Total — 20% и китайская CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) — 20%). О совместном проекте разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО-Югры источник не сообщает, однако эксперты полагают, что эта тема может быть возобновлена при более благоприятных мировых ценах на «черное золото».

Как развивался альянс

Истории не сложившегося пока альянса с одной из ведущих западных нефтяных компаний — больше года. На ПМЭФ-2014 ЛУКОЙЛ и Total подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО-Югры. В соответствии с соглашением, для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, доли в котором должны были быть распределены следующим образом: ЛУКОЙЛ — 51%, «Тоталь» — 49%. В рамках пилотного проекта совместное предприятие, согласно соглашению, должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Предполагалось, что пилотный проект стартует на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО «РИТЭК» (входит в группу ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках — права пользования недрами находятся у концерна Total. Их общая площадь составляет 2,7 тыс. кв. км.

В 2005 году в Югре могут добыть 249 млн тонн нефти

За пять лет в ХМАО – Югре введены в разработку 40 месторождений, в том числе с опережением лицензионных соглашений на пять лет крупные Имилорское и Шпильмановское. По прогнозу департамента недропользования ХМАО-Югры, нефтедобыча в регионе в 2015 году при благоприятных условиях может составить 249 млн тонн, при неблагоприятных — 243 млн тонн. Показатель прошлого года — 250 млн тонн нефти.

Как рассказала в интервью ТАСС на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Наталья Комарова, Роснедра в четвертом квартале 2015 года запланировали проведение аукционов по 17 участкам недр. Они разбросаны по территории округа — это Ханты-Мансийский, Советский, Октябрьский, Сургутский, Белоярский и другие районы. Суммарно их запасы оцениваются в 90,7 млн тонн нефти и 5,5 млрд кубометров газа. Общая площадь участков превышает 6,2 тыс. квадратных километров.

С начала 2015 года уже введены в эксплуатацию три месторождения — Южно-Ватлорское («Сургутнефтегаз»), имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское, «Сургутнефтегаз») и Северо-Ватьеганское (ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь). Только начальные общие извлекаемые запасы на этих месторождениях составляют 96 млн тонн нефти, суммарная добыча на них уже составила 9 тыс. тонн нефти.

Месторождение Шпильмана — крупное. В соответствии с лицензией срок его эксплуатации продлится до 2092 года. Каждый год вводится от трех до пяти новых месторождений.

В 2016 году к вводу планируются два месторождения — Южно-Эйтьянское (ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь) и Южно-Мытаяхинское («Сургутнефтегаз»). Их запасы оцениваются в 16,3 млн тонн.

«Имеющиеся месторождения, находящиеся в нераспределенном фонде, также нужно вовлекать в разработку и добывать нефть. Поэтому мы подготовили предложения для федеральных ведомств по еще 55 участкам недр для того, чтобы они были включены в программу лицензирования», — отметила глава региона.

«Из этих 55 участков мы предлагаем 23 для геологического изучения, предельные извлекаемые запасы которых оцениваются в 267 млн тонн. Еще 32 участка недр предлагаем для разведки и добычи, а также геологического изучения — ресурсный потенциал их может превысить 390 млн тонн нефти. Кроме того, на этих участках может быть добыто более 11 млрд кубометров газа»,- добавила губернатор.

По налогообложению ясности нет

Тем временем МЭР и Минфина ведут дискуссии о налоговых изменения для «нефтянки». «На заседании правительства рассматривался проект бюджета и проекты законов, касающиеся изменения налогообложения, и было принято решение о том, что экспортная пошлина сохранится на уровне 2015 года до первого сентября 2016 года. Других решений не было», — сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак 16 октября. Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что «заморозку» экспортной пошлины на нефть введут на весь 2016 год, а не на 8 месяцев, как предполагалось. «Речь идет о годе», — сказал ТАСС один из источников. Другой эксперт сообщил, что решением вообще будет иным.

Снижение пошлины на экспорт нефти из РФ, предусмотренное налоговым маневром, заморозят на 8 месяцев в 2016 году с целью получения бюджетом дополнительных 200 млрд рублей дохода от нефтяных компаний. Решение могут продлить, но не более, чем до конца года, если эта сумма не будет получена бюджетом до сентября, говорил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что до 1 сентября в результате заморозки экспортных пошлин дополнительные поступления в бюджет составят лишь 133 млрд рублей, оставшийся доход обеспечит рост добычи и экспорта нефти.

Как ранее сообщал ТАСС, в 2016 году планировалось снижение экспортной пошлины на нефть с 42% до 36%. «Заморозка» предполагает сохранение ставки в 42%.

«Сейчас отечественные игроки должны решать вопросы самостоятельно либо с использованием возможностей других партнеров, которые не вовлечены в круговерть с санкциями», — прокомментировала Наталья Комарова.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»