Сланцевая революция села на мель
В США за неделю с 4 по 11 сентября добыча нефти на основной территории страны без учета Аляски и Гавайских островов сократилась на 35 тыс. барр./сут. Основная причина – падение производства нефти на сланцевых месторождениях.
Дело в том, что сланцевые скважины «отдают» нефть неравномерно. Их дебет (объем нефти, получаемой который дает одна скважина в сутки – ред.) очень высок в начале и может достигать 700-800 баррелей в сутки. Однако, в течение года он может сократиться до 100-130 барр./сут. или даже ниже. В такой ситуации разработчики сланцевых месторождений должны компенсировать падение добычи вводом в эксплуатацию новых скважин. Проще говоря, разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме.
В последние годы в ходе сланцевой революции в США были задействованы более половины всех буровых установок, существующих в мире. Такая концентрация мощностей в сочетании с большими запасами нефти на сланцевых месторождениях Bakken, Eagle Ford, Niobrara, Permian Basin быстро принесла результат. Если в конце 2009 г. в США добывалось 5,51 млн барр./сут., то через пять лет показатель вырос до 9,12 млн баррелей в сутки. То есть, в среднем ежегодные темпы прироста добычи ли составляли около 1 млн барр./сут.
Однако из-за падения цен на нефть, бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза. Тем не менее, объемы бурения пока остаются весьма высокими, поскольку нефтяники продолжают находить различные способы повышения производительности. В результате, объемы бурения сократились не так значительно. Например, на месторождении Bakken января по июль текущего года количество действующих скважин увеличилось на 987. Для сравнения, в прошлом году за это же время было введено в эксплуатацию 1224 новых скважины.
Но даже увеличение действующих скважин не может компенсировать в полной мере падение среднего дебета. В результате, за первые семь месяцев года добыча на месторождении Bakken, бывшем флагманом сланцевой революции, снизилась с 1,16 до 1,15 млн барр./сут.
Ситуацию осложняет не только снижение цен на нефть, но и общее снижение среднего дебета у скважин. По данным бюллетеня ежемесячной статистики правительства штата Северная Дакота средний дебет скважин на месторождении Bakken упал с начала года со 130 до 114 барр./сут. При нынешних ценах на нефть эксплуатации скважины рентабельна, если лишь ее дебет превышает 100 баррелей в день.
Низкие дебеты скважин в сочетании с общим падением цен на нефть ограничили возможности малых нефтяных компаний привлекать дополнительный капитал и инвестировать в бурение новых скважин (средняя стоимость одной скважины, включая бурение гидроразрыв пласта и освоение, составляет 7-9 млн долларов).
Как следствие, EIA ожидает дальнейшее снижение производства на Bakken. По прогнозам управления, в октябре добыча на всем месторождении, включая расположенный в соседней Монтане участок, упадет на 21 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем, до 1182 тыс. барр./сут.
Снижение добычи ожидается и на других крупных сланцевых месторождениях Eagle Ford и Niobrara, которые еще недавно также были локомотивами нефтедобычи в стране. По прогнозам Министерства энергетики США, по итогам года добыча нефти в стране упадет с апрельского максимума в 9,6 до 9,2 млн барр./сут.