Легендарное нефтегазовое месторождение Самотлор празднует полувековой юбилей

samotlor

Легендарное нефтегазовое месторождение Самотлор, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, празднует 50-летие. История одного из крупнейших в мире месторождений началась в мае 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 на болотистом озере Самотлор дала первую нефть.

История легенды

Впервые о Самотлорской геофизической структуре речь зашла весной 1963 года: начальник Нижневартовской сейсмопартии Леонид Кабаев совместно с начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимиром Абазаровым приняли решение о необходимости бурения скважины на Самотлорской структуре. Бурить первую скважину было поручено бригаде бурового мастера Григория Норкина. 29 мая 1965 года скважиной был вскрыт нефтегазонасыщенный разрез. Скважина дала более 200 куб. м в сутки с глубины 1,7 тыс. м. После испытания скважины фонтан в 1 тыс. куб. м в сутки возвестил миру об открытии нового нефтяного гиганта в Советском Союзе — Самотлорского месторождения.

Первая нефть Cамотлора помогла советским ученым установить, что это — уникальное месторождение с крупными запасами. А уже позднее, после тщательного изучения, выяснилось, что запасы Самотлора составляли миллиарды тонн нефти. Самотлор стал крупнейшим месторождением страны, одним из крупнейших месторождений в мире, шестым по величине.

Отдельно стоит упомянуть географические характеристики Самотлора. Месторождение занимает 1752 кв. м и окружено труднопроходимыми болотами. Например, до разведочной скважины Р-1 первопроходцы добирались 36 дней. Интересно, что в переводе с хантыйского Самотлор означает «мертвое озеро» или «худая вода», что является самым точным описанием местности месторождения.

Первый руководитель нефтепромысла на Самотлоре Иван Рынковой так вспоминает первые экспедиции к месторождению:

— Сейчас до Самотлора по бетонной дороге мы доезжаем за 40 минут. А тогда эти 30 км преодолевались по замерзшему болоту месяц. Суровая была зима, стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Но скважину мы пробурили.

Для СССР освоение месторождения в такой болотистой и труднодоступной местности было совершенно новым опытом, да и во всем мире в то время не было случаев эксплуатации месторождений в таких условиях, — советские нефтяники фактически изобрели новые методы разработки месторождений.

Обсуждались два способа покорить Самотлор: осушить болота вокруг месторождения или соорудить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Оба варианта отвергли. Первый — из-за опасности пожара: торф мог вспыхнуть и загореться. Эстакады отказались строить, так как их было слишком долго сооружать.

В итоге был придуман третий вариант — бурить прямо на болотах, создавая искусственные острова для буровых вышек — примерно так же и сейчас бурятся новые в Западной Сибири.

—Помимо этих вариантов, был вариант слить озеро Самотлор в реку Вах, специалисты уже даже начали копать траншею, — рассказывает Анатолий Козленко, ветеран-нефтяник. — Но решили от этой идеи отказаться.

Позднее, в 1970-х годах, Самотлор был взят в бетонное кольцо, что позволило устранить неудобства с болотами и начать полноценную работу по подготовке к бурению. Здесь впервые в мировой практике применили систему плавающей насыпи и заторфовки, которые и позволили работать на месторождении, не опасаясь того, что буровые вышки могут затонуть. В апреле 1969 года Самотлор дал стране первую промышленную нефть.

Каждая пробуренная скважина на месторождении без дополнительных затрат ежесуточно давала фонтаном 200–300 т нефти. Самотлор практически сразу стал у нефтяников легендой — в истории трудно найти пример такого быстрого покорения сибирского края с такими результатами.

Поток нефти на первых этапах покорения был настолько большой, что не хватало резервуаров для закачки нефти.

— Однажды наступил такой период, что не успевали даже нефть перекачивать,  — вспоминает Валентина Лехненко, один из ветеранов — покорителей Самотлора. — Спустя время стала существенно меняться технология подготовки нефти в товарном парке. Появилось новое оборудование — отстойники, термохимические установки, большие печи, компрессоры, помогала следить за процессом автоматика.

Самотлор покоряли постепенно — с открытием новых скважин строилась и вся инфраструктура. Не забывали и об устройстве жилья.

Именно благодаря месторождению появился город Нижневартовск — столица Самотлора. Причем само строительство Нижневартовска было отдельным подвигом — весь город построен на 16-метровых сваях, чтобы здания уверенно стояли на болотистой местности. По рассказам самих нефтяников, поначалу на месторождениях были проблемы и с продуктами, и с дикими зверями, и с морозом, и с жильем. Отдельной проблемой было электроснабжение — поначалу вопрос решали крупные дизель-генераторы, а позднее были построены ЛЭП, подающие электричество через Сургут.

Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

— Это было время, когда никто не требовал: «Создайте нам условия, а мы себя покажем!» Нет. Все понимали: первым будет нелегко, — вспоминает ветеран Самотлора Надежда Юртаева. — К бытовым трудностям люди были готовы изначально. Никто не сулил тепличных условий, проблемы и испытания подстерегали с первого дня. Мы топили печку, а готовили еду из того, что было в магазине: яичный порошок, сухое молоко, тушенка, рассольники в банках. Кстати, финансовой выгоды для нас, самых первых, тоже особой не было по сравнению с теми, кто приезжал на Север позднее. Тогда при переезде нам были положены подъемные в размере двух окладов, северная надбавка 10% через каждые 2 года и районный коэффициент 50%.

Особым образом складывались и быт, и отношения нефтяников.

— Нижневартовск тогда был одним из самых молодых по населению городов,— рассказывает Сергей Лепилин, ветеран-нефтяник и председатель «Нижневартовской объединенной первичной профсоюзной организации «НК «Роснефть» Нефтегазстройпрофсоюза России». — Средний возраст населения Нижневартовска в 1970-х годах — 26 лет. В самом городе поначалу мы жили в общежитиях — были серьезные проблемы с жильем. А как только кто-то из ребят женился и заводил семью, мы собирались группами по 10 человек, выписывали стройматриалы и начинали строить дома для таких молодых семей. Обычно к вечеру мы зажигали в таких домах лампочку. Так вырастали целые поселки. В принципе так решались жилищные проблемы.

Добыча нефти на месторождении на первых порах также была поэтапная.

— Буровики-первопроходцы сдавали объекты промысловикам, которые уже решали, как эксплуатировать нефтяные скважины, как управлять нефтесборным оборудованием, трубопроводным парком. На последнем этапе подключались эксплуатационщики, — рассказывает Надежда Юртаева. — Они с уже сданными площадками искали подход к каждой скважине, чтобы нефть пошла.

Нефтяникам на Самотлоре приходилось быть многопрофильными специалистами. Человек мог поочередно заниматься и бурением, и прокладкой труб, и калибровкой при строительстве резервуарного парка, например. В 1970-е годы проектный институт в Тюмени только создавался, а потому не выдавал готовых проектов. Из-за обилия нефти и нехватки времени нефтяники сами рисовали планы-схемы, продумывали, сколько скважин на кустовой площадке должно находиться, какой уровень добычи будет, сколько на этом направлении нефти. Нефтяники также составляли задания проектировщикам с учетом особенностей на местах добычи. Потом данные передавали в проектно-сметное бюро, где создавались проекты, и только позднее к этому подключились проектные институты.

Самотлор стал серьезным подспорьем для экономики Советского Союза — за счет нефтяных  ресурсов Самотлора в СССР удавалось увеличивать благосостояние граждан и наращивать экономический потенциал страны.

Сергей Лепилин рассказывает, что Самотлорская нефть дала экономике СССР около $280 млрд.

— Для сравнения можно привести покупку завода Fiat (ВАЗ), который сейчас работает в Тольятти. Купили его у Италии за $5 млрд. Так что думайте сами, какой потенциал СССР дала самотлорская нефть.

Самотлор в итоге приобрел культовый статус — самое крупное месторождение России, покорение которого потребовало невероятных усилий. Такое зрелище не мог упустить ни один турист.

— До начала 1980-х на Самотлор было настоящее паломничество, — рассказывает Евгений Большагин, почетный гражданин Нижневартовска, который в числе первых осваивал  Самотлор. — Туристы приезжали на теплоходе «Патрис Лумумба». За это время, наверное, я увидел людей всех рас и национальностей. Всем было интересно посмотреть на месторождение, дающее такое огромное количество нефти. Когда нефть текла рекой, бывали на Самотлоре многие известные люди.

Месторождение стало основной испытательной площадкой для нефтяников — здесь разрабатывались и тестировались новые технологии.

— До Самотлора всё в нефтяной индустрии было рассчитано на среднюю полосу,— объясняет Анатолий Козленко. — Самотлор стал самой северной стройкой того времени. Для него пришлось производить и создавать специальные промышленные продукты, новые технологии, делать совершенно иной заказ советскому производству: нужно было производить трубы, устойчивые к морозу, придумывать технологии добычи, так как здесь другая антикоррозийная среда, другая температура. Пришлось придумывать даже новые автомобили и грузовики. Разрабатывались рационализаторские методики и нововведения во всех сферах добычи, во всех бригадах. За рационализацию даже ввели поощрения и проводили конкурсы. Давали звание «Лучший рационализатор», грамоты, небольшие премии. Мы, например, на Самотлоре впервые применили бескомпрессорный способ добычи — компрессор появился только 5 лет спустя. Придумав закачивать попутный газ обратно в скважину, мы вдохнули вторую жизнь в старые скважины, серьезно увеличив отдачу нефти.

В 1980-м на месторождении был достигнут пик добычи — 158,9 млн т в год. А уже в 1981 году на Самотлоре получили миллиардную тонну нефти. Всего за годы эксплуатации месторождения на нем было пробурено более 18 тыс. скважин, добыто более 2,7 млрд т нефти.

Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

Самотлор стал дорогой в будущее для многих молодых людей СССР. Молодые нефтяники, ответственно работавшие на месторождении, быстро становились лауреатами премий или заслуженными нефтяниками. Сергей Лепилин вспоминает:

— В среднем уже через 4 года ребята получали правительственную награду «За трудовую доблесть», еще через 5 лет — Орден Трудовой Славы, людей награждали премиями наравне с звездами эстрады и учеными. Самое главное в Самотлоре, что можно было сделать свою судьбу и будущее исключительно своим трудом, даже с нуля.

Сегодня на Самотлоре трудятся около 6 тыс. человек, а саму разработку месторождения ведет ОАО «Самотлорнефтегаз» — дочернее общество  НК «Роснефть».

«Самотлорнефтегаз» в разработке Самотлора применяет новейшие технологии, позволяющие увеличить отдачу нефти месторождения. В 2014 году «Самотлорнефтегаз» добыл свыше 21,8 млн т нефти.

С прицелом на будущее: инвестиции и новые технологии

В 1997 году добыча на Самотлорском месторождении снизилась до 36 тыс. т. в день. Тогда предполагалось, что месторождение практически исчерпано, но оказалось, что закончилась только легкодоступная нефть, которая и била фонтанами. Сегодня на Самотлор продолжают возлагать большие надежды. По подсчетам специалистов «Роснефти», остаточные  извлекаемые запасы месторождения составляют около 1 млрд т нефти. Это — извлекаемые при сегодняшнем уровне технологий, а с учетом прогресса в нефтедобыче эта цифра может существенно вырасти. Все эти запасы трудноизвлекаемые, а значит, чтобы их добыть, нужно приложить серьезные усилия и использовать новейшие технологии добычи.

Лицензия на разработку Самотлорского месторождения у «Роснефти» действует до 2038 года, что дает возможность долгосрочного планирования и инвестирования. «Роснефть» организовала в 2014 году отдельный инвестпроект по дальнейшему развитию месторождения, предполагающий бурение новых скважин с горизонтальным заканчиванием, применение новейших технологий в нефтедобыче.

«Роснефть» в рамках упомянутого инвестпроекта постоянно проводит полевые и сейсморазведочные работы, обрабатывает геологические данные. Эти мероприятия и трехмерная сейсмика позволили открыть семь новых залежей нефти на Самотлоре. В рамках инвестпроекта в 2014 году «Самотлорнефтегазом» было пробурено 102 новые скважины, проведено 280 операций по зарезке боковых стволов (технология, позволяющая увеличить добычу нефти на старых скважинах) и около 3 тыс. геолого-технических мероприятий в рамках реализации инвестиционного проекта по бурению.

Эти усилия позволили получить дополнительно почти 1 млн т нефти только в 2014 году. А всего по инвестиционному проекту на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого  определено порядка 3,5 тыс. перспективных точек для бурения. При этом на старых скважинах нефтяники используют мобильные буровые установки, которые перемещаются между буровыми площадками, что позволяет существенно снизить расходы.

Развивается на Самотлоре не только перспективная нефтедобыча. Важным фактором эффективности стала поддержка и модернизация существующей инфраструктуры. Например, на Самотлоре внедрен проект «Интеллектуальное месторождение», который позволяет оптимально распределять ресурсы предприятия. Cистема дает возможность, исходя из различных сценарных вариантов, сделать прогноз ситуации по состоянию месторождения и его инфраструктуры как на ближайшее время, так и на перспективу, понять, какие способы разработки лучше использовать и какие меры по безопасности принять. Можно сказать, что поменялась парадигма безопасности. Если раньше вся система управления была построена на устранении проблем в производстве нефти, то теперь идет работа над их предупреждением.

Все трубопроводы «Самотлорнефтегаза» оснащены специальными датчиками, контролирующими давление. Любые изменения в показателях тут же отображаются на мониторе у операторов, что позволяет моментально реагировать на ситуацию и вовремя принять корректирующие меры.

Именно в рамках «Интеллектуального месторождения» идет контроль за инфраструктурой Самотлора. Например, трубопроводы Самотлора протянуты на 6 тыс. км (нефтесборные сети, системы водоводов высокого и низкого давления, низконапорные газопроводы). А следить за ними стали дистанционно с помощью беспилотников, оснащенных системами ночного видения, которые с помощью фото- и видеосъемки позволяют отслеживать обстановку на объектах в любое время суток и выводить информацию в режиме онлайн на монитор оператора.

C 2010 года программа «Интеллектуальное месторождение» позволила в 1,5 раза снизить показатель отказа трубопроводов. Достичь этого удалось за счет усиления контроля и своевременного диагностирования состояния  нефтесборных сетей. Сегодня на Самотлоре активно применяются и интеллектуальные технологии проверки состояния труб. Например, системы «интеллектуального поршня» и метод сплошного сканирования: эти технологии обладают высокой чувствительностью, а потому на сегодняшний день точность диагностики трубопроводов достигает 96%.

Сейчас в ОАО «Самотлорнефтегаз» работают около 6 тыс. человек. Специалисты напрямую участвуют не только в разработке месторождения, но и в управлении им — большинство идей и решений по улучшению работоспособности приходит от самих сотрудников.

Пресс-служба ОАО «НК «Роснефть»

Ответственное потребление

Как уже было сказано, Самотлор в советское время был полем для внедрения инновационных систем. И сегодня на Самотлоре стремятся также внедрять новые технологии и повышать эффективность работы.

«Самотлорнефтегаз» — один из крупнейших потребителей электроэнергии в Ханты-Мансийском регионе. В рамках инвестпрограммы «Роснефти» компания проводит мероприятия по электроменеджменту. Его основная цель — снижение энергопотребления производств, связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой  нефти, газа и воды. Для «Роснефти» энергоэффективность это приоритетная задача, и реализуется она, даже несмотря на обилие энергетических ресурсов в регионе.

Система энергетического менеджмента позволяет предприятию добиваться значительной экономии энергии. Например, экономия от выполнения программы в 2014 году составила 169,7 млн кВт/ч, в денежном выражении это 418 млн рублей. Для сравнения, такой же объем за полгода потребляет столица Самотлора — Нижневартовск, население которого составляет более 270 тыс. человек. В течение 3 лет «Самотлорнефтегазом» планируется достичь экономии энергии на 1,5 млрд рублей.

Чтобы убедиться в том, что компания соответствует международным нормам управления, «Самотлорнефтегаз» провел сертификацию своих производств по требованиям международных стандартов энергоэффективности. Сертификацию предприятие прошло по системам менеджмента качества, системам экологического менеджмента, системам менеджмента промышленной безопасности и охраны труда, системам энергоменеджмента. В итоге первые международные сертификаты были получены «Самотлорнефтегазом» в 2011 году. А уже третий год подряд «Самотлорнефтегаз» признается лучшим в Югре в сфере сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. По итогам 2014 года «Самотлорнефтегаз» получил звание лучшего в рейтинге энергоэффективности среди дочерних нефтедобывающих обществ «Роснефти».

Самотлор и «Роснефть»

Согласно оценке независимого аудитора Degolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов ОАО «НК «Роснефть» по классификации SEC составили 34 млрд б.н.э. (4,6 млрд т.н.э.), возмещение добычи приростом доказанных запасов — 154%. Прирост в 1 млрд б.н.э. был обеспечен за счет эффективного вовлечения запасов (включая трудноизвлекаемые) в разработку посредством эксплуатационного бурения. Оптимизация системы разработки и успешная реализация программы геолого-технических мероприятий на базовом фонде скважин позволила прирастить дополнительно 1,8 млрд б.н.э.

По классификации PRMS, доказанные запасы составили 43 млрд б.н.э (5,8 млрд т.н.э.), возмещение добычи приростом доказанных запасов — 174%. Объем доказанных, вероятных и возможных запасов углеводородного сырья (3P) компании по международной классификации PRMS превысил 106 млрд б.н.э. (14,4 млрд т.н.э.), показав рост на 5% по сравнению с показателем 2013 года.

Самотлорское месторождение с извлекаемыми запасами в 1 млрд т занимает одно из ведущих мест в структуре запасов «Роснефти».

Общий объем инновационных затрат «Роснефти» в разработке месторождений вырос в 2014 году на 15%, в том числе затраты на НИОКР увеличились на 45% по сравнению с 2013 годом. Компания совершенствует технологии повышения эффективности эксплуатации зрелых месторождений (Самотлор входит в их число), а также продолжает наработки перспективных технологий освоения низкопроницаемых газовых залежей и трудноизвлекаемых запасов в обустроенных регионах добычи углеводородов в Западной Сибири.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка