Почему немец трясется за долги России?

Западные аналитики озаботились выплатой Россией внешнего долга. Так, журналисты издания Deutsche Welle проанализировали возможности российской экономики и пришли к выводу, что РФ в ближайшие полтора года отдаст едва ли не последние евро и доллары на оплату внешнего долга. Но что станет с Германией, если Россию действительно ждет «валютный голод»?
Германское издание Deutsche Welle спрогнозировало «валютный голод» в России, который будет подогреваться необходимостью выплачивать внешний государственный долг. Как пишет издание, «дефицит долларов и евро в ближайшие полтора года неизбежно обострится, поскольку государственным и частным компаниям придется гасить и обслуживать значительный внешний долг».
Интересно, что примерно в то же самое время, когда работники немецкого издания подсчитывали остатки валюты в России, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров предложил вовсе приостановить выплаты по внешнему долгу. Таким образом депутат предлагает наказать страны, главы которых ввели санкции против России. Поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают приостановку обслуживания государственного долга России в части обязательств перед США и ЕС, уже внесены Евгением Федоровым в Госдуму.
Напомним, что, согласно данным Центробанка на 1 октября 2014 года, общий внешний долг России равен 678,4 миллиарда долларов, из которых 48,3 миллиарда долларов составляет госдолг, 192 миллиарда — банковский долг, 15,7 миллиарда — долг Центробанка, а на крупные компании приходится 422,4 миллиарда долларов от суммы внешнего долга. Что именно госкомпании России набрали наибольшую сумму в долг за рубежом — это, пожалуй, уже не секрет. Здесь отметились и «Газпром», и «Роснефть», и РЖД, и «Ростелеком» и т.д.
«Они, на самом деле, нормально обслуживают свои долги, и, собственно, это компании развивающиеся, они открывают новые месторождения, у них большие инвестиционные программы, дорогие инвестиционные программы, связанные, например, со строительством новых газопроводов, — заметил в беседе с Pravda.Ru член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко. — То есть это развивающиеся компании, и любая компания на рынке привлекает кредиты, и западные кредиты в России были предпочтительнее для тех, кто имеет валютную выручку, потому что ставки по ним существенно ниже, чем на внутреннем рынке. Поэтому тут все вполне закономерно было, но никто же не знал про санкции, никто даже предположить не мог, что такой «черный лебедь» прилетит на рынок. Поэтому это такой форс-мажор. Но, повторяю, нефтегазовые ресурсы никуда не делись, рост потребления мирового внутреннего продукта даже на следующий год — больше трех процентов. То есть все равно будет растущий спрос на сырьевые ресурсы. Рано или поздно цена восстановится, эти колебания были и десять, и двадцать лет назад. В 2008 году до 33 падал баррель, ничего, потом снова отрастал до 147. Поэтому надо смотреть не сиюминутную ситуацию, а среднесрочную».
Это как раз ответ аналитикам Deutsche Welle, которые выразили уверенность в том, что санкции со стороны США и ЕС лишили госкомпании России возможности платить по долгам, отрезав их от западного финансового рынка и долгосрочных валютных кредитов. Также западные эксперты не поленились подсчитать резервы Центробанка и потраченную на валютные интервенции сумму. По данным Deutsche Welle, за 2014 год международные резервы Банка России снизились на 100 миллиардов долларов, с 515 590 миллиардов 1 декабря 2013 года до 418 880 миллиардов 1 декабря 2014 года. А к 12 декабря эта сумма и вовсе достигла 414,6 миллиарда долларов.
«Понятно, что золотовалютные резервы исчерпаемые, но, по разным скромным оценкам, даже при нынешней стоимости барреля, на два года хватает. У нас бюджет на сегодняшний год — 300 миллиардов, весь расходный бюджет РФ. А резерв — 420 миллиардов. Поэтому даже если осенью будет худшая ситуация, где-то на два года у нас резервов хватает. А кризисы приходят и уходят. За последние 20 лет финансово-экономических кризисов в мире было больше 150. То есть это не уникальная ситуация в РФ, это во всем мире и в разных странах бывало. Так что резервов хватит. А потом и экономика подстроится. То есть предпринимательство — это такая вещь, которая всегда в сложных условиях находит выходы. Поэтому они и предприниматели. Поэтому этого слоя всего два процента от всего населения. Так что адаптируется экономика к изменившимся условиям за эти два года», — заключил Николай Власенко.
К слову сказать, для локомотива Евросоюза, Германии, грядущий год обещает быть тоже не самым перспективным в экономическом плане. Уже в этом году в стране произошло падение экспорта, в августе оно было самое серьезное и объемы заказов на немецких предприятиях падали стремительнее, чем в январе 2009 года, когда Европа переживала сильнейший финансовый кризис. В цифрах это выглядит следующим образом: в августе Германия продала за границу товаров и услуг на 84,1 миллиарда евро, что было минимальной суммой с декабря 2013 года. По сравнению с июлем падение составило 5,8 процента, а с августом прошлого года — ровно один процент. Важным моментом здесь является тот факт, что экспорт сократился не в страны Евросоюза. И немецкие аналитики признают, что во многом спад экономики страны связан с «войной санкций» между Западом и Россией.
Бизнесмены Германии уже не раз обращались к властям с просьбой обратить внимание на убытки, которые понесет предпринимательство от разрыва партнерских отношений с Россией. Ожидается, что МВФ снизит оценку роста ВВП Германии на 2014-й и 2015-й годы примерно на полтора процента, поскольку показатели наглядно демонстрируют снижение объемов внутренних заказов. Этот показатель упал более чем на восемь процентов, а количество заказов на основные товары снизилось на три процента.
Однако политика и влияние США возобладали над здравым смыслом руководства ФРГ, а значит, следующий год, если давление на экономику России продолжится, обещает быть далеко не самым прибыльным и для Германии, которая без того тянет на себе слабые страны Европейского союза. Если, конечно, отрицательные прогнозы Deutsche Welle имеют под собой основание, пишет Рravda.ru.
«Когда они высказывают озабоченность по поводу России, они, скорее всего, опираются на оценки рейтингового агентства Moody’s, которое начало кампанию о том, что нам не хватит денег, чтобы расплатиться с внешними долгами. То есть, конечно, главное, чтобы это не превратилось в такую пропагандистскую кампанию, которая внесет лишь напряжение на финансовые рынки и ухудшит ситуацию», — поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»