ОПЕК оставила добычу на том же уровне
Организация стран-экспортеров нефти вчера не стала снижать объем квот на добычу нефти, сохранив его на уровне 30 млн баррелей в сутки как минимум на ближайшие полгода. Объяснив миру, что виновником нынешнего падения цен является сланцевая нефть США и что рынок сам себя стабилизирует, министры нефти оставили возможность пересмотреть квоты в случае более серьезного расхождения спроса и предложения. Российские власти тем временем готовятся к сокращению бюджетных расходов исходя из цены $80 за баррель, эксперты и нефтяники говорят об имеющемся запасе прочности в нефтяной отрасли.
По завершении пятичасовых переговоров, проходивших вчера в штаб-квартире ОПЕК в Вене, участники картеля не смогли договориться о поддержании мировых цен на нефть. «В интересах восстановления рыночного баланса конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в декабре 2011 года»,— заявил по итогам встречи представитель организации Хасан Абдул Хамид, отметив, что участники картеля могут изменить решение «в случае серьезных изменений в балансе нефтяного рынка». Вопреки ожиданиям, ОПЕК не сделала заявлений о более жестком контроле за добычей сверх квот (в октябре фактический показатель на 250 тыс баррелей в сутки превысил согласованный членами ОПЕК потолок).
Такой исход конференции прогнозировался почти всеми участниками рынка. Напомним, членыОПЕК не прибегали к радикальному сокращению объемов добычи уже с 2008 года. Они не сделали этого и сейчас, несмотря на падение нефтяных цен с пика в июле ($115 за баррель) более чем на треть. Вчера вечером стоимость сорта Brent опускалась ниже $72 за баррель — самого низкого уровня с августа 2010 года.
Единства позиций до заседания в Вене не было. Страны Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия, самый крупный участник картеля) свое нежелание менять квоту объясняли отсутствием необходимости снижать добычу, называя главной причиной переизбытка предложения на рынке сланцевую нефть из США. Представители Венесуэлы и Ирана, напротив, выступали за сокращение добычи в случае ее снижения в странах, не входящих в картель. Как сообщал «Ъ», Россия за два дня до саммита ОПЕК безуспешно пыталась убедить Саудовскую Аравию, Венесуэлу и Мексику согласиться хотя бы на символическое сокращение квоты на добычу. Уже после конференции ОПЕК глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что потенциал снижения добычи в РФ составляет 200-300 тыс баррелей в сутки.
По оценкам экспертов, для быстрой стабилизации рынка было бы достаточно сокращения квот на 1 млн баррелей в сутки. Впрочем, по оценке Международного энергетического агентства, в среднесрочной перспективе оснований для снижения цен нет. «Снижение цен само по себе подстегнет потребление, а ускорение темпов роста мировой экономики позволит нарастить объем спроса уже во второй половине 2015 года»,- оптимистичен Йоханнес Бениньи из JBC Energy. Сокращение квот и повышение цены нефти привело бы лишь к дополнительному увеличению затратной сланцевой добычи, замечают эксперты Goldman Sachs.
На исполнение российского бюджета завершающегося 2014 года решение ОПЕК повлиять уже не успеет. Благодаря высокой цене нефти в первом полугодии (средняя цена Urals по итогам января—октября составила $103 за баррель) и девальвации, бюджет-2014, по оценке главы Минфина Антона Силуанова, будет исполнен с профицитом в размере 0,3-0,5% ВВП. Ситуация с бюджетом-2015 несколько сложнее. Его расходы подсчитаны исходя из $96 за баррель, но особого маневра в урезании уже утвержденных госпрограмм у правительства нет. Созданная еще до падения нефтяных цен комиссия по оптимизации бюджетных расходов сейчас просчитывает возможность сокращения трат в 2015 году на 10%. Поскольку маневр ограничен (секвестр социальных расходов невозможен по политическим причинам), власти при сохранении низких цен на нефть обещают залезть «в кубышку». По оценке Антона Силуанова, из Резервного фонда в 2015 году возможно, придется потратить 500 млрд руб из имеющихся там сейчас 3,9 трлн руб. Перед этим Минфин намерен опустошить антикризисный резерв, который в следующем году составит 120 млрд руб.
Таким образом, значимые изменения бюджетной политики могут произойти при верстке только следующего бюджета — на 2016 год. По словам главы департамента долгосрочного планирования Минфина Максима Орешкина, адаптация госказны к новому уровню нефтяных цен должна означать более жесткий подход к расходам. «Правительству необходимо перестроить бюджет на следующие годы, исходя из цены в $80 за баррель»,- сказал накануне Антон Силуанов. Как сказал «Ъ» глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, только прямые потери экономики от снижения экспортных поступлений при падении среднегодовой цены до $80 за баррель составят порядка $70 млрд. Для бюджета 20-процентное проседание средней цены означает сокращение нефтегазовых доходов на 2 трлн руб или 2,5% ВВП. Девальвация рубля может компенсировать эти потери примерно на 30%, однако учитывая замедление роста и ускорение инфляции, потери бюджета могут оказаться и выше.
Для российских нефтяных компаний снижение цен на нефть менее чувствительно. Вице-президент Moody’s в России Юлия Прибыткова объясняет это особенностями налогообложения — при снижении цены на $10 доходы компаний от экспорта падают лишь на $1,4-1,5 даже без учета льгот. При этом из-за девальвации рубля падение расходов (в долларах) происходит быстрее, чем сокращается выручка. Себестоимость добычи на большинстве месторождений в РФ остается достаточно низкой — без учета налогов, операционные расходы (без транспортировки) в среднем составляют $4-5 за баррель, капвложения на поддержание уровня добычи — еще $5-7, что в разы ниже, чем у крупных мировых компаний, поясняет эксперт. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, чувствительность российских компаний к серьезному снижению цен «не очень высока» благодаря гибкости курса рубля и налоговой системе. По его словам, чтобы добыча ЛУКОЙЛа стала убыточной, цена должна рухнуть ниже $25 за баррель.