США вступают в борьбу за шельф Чукотского моря
Власти США вчера объявили о старте новой экспедиции в Арктику. Она призвана подтвердить американские права на плато северной части Чукотского моря, простирающееся на 500 миль от побережья Аляски. В разгорающейся борьбе за Арктику главные претенденты явно стремятся укрепить свои стартовые позиции. В пятницу ледокол службы береговой охраны Healy, направленный в район экспедиции еще неделю назад, возьмет на борт группу из 20 ученых в самом северном порту штата Аляска и отправится в Чукотское море. Сообщает www.rusenergy.com
«Вояж планировался в течение трех лет. Он представляет собой часть долгосрочной программы и не является прямым ответом»,- заявил вчера один из руководителей американской экспедиции Ларри Майер. Как сообщает координатор проекта Национальная администрация США по океанам и атмосфере, целями экспедиции станут сонарный замер и нанесение на карту северной части дна Чукотского моря. Впрочем, за чисто научными формулировками скрываются вполне практические планы. «Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву»,- говорится в официальном сообщении Национальной администрации по океанам и атмосфере. В Вашингтоне считают, что подводное плато северной части Чукотского моря, простирающееся на 500 миль от северного побережья Аляски, должно принадлежать США.
В этом контексте стартующая в пятницу экспедиция приобретает особое значение. В той же Национальной администрации по океанам и атмосфере не скрывают, что четырехнедельные исследования в Чукотском море «посвящены усилению экономической мощи и национальной безопасности» США. Видимо, поэтому кроме экспертов управления по прибрежной топографии, специалистов Университета штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда среди участников полярной экспедиции есть и представитель госдепартамента. Напомним, что именно госдеп возглавляет работу специальной м ежведомственной группы, которая на протяжении последних трех лет занималась изучением океанического дна и подготовкой американской заявки в комиссию по границам континентального шельфа. В декабре прошлого года работа группы была резко активизирована специальным распоряжением администрации Джорджа Буша, однако до последнего времени госдепартамент предпочитал не афишировать свою подводную активность. Новые обстоятельства потребовали пересмотра такого подхода. Успехи российской экспедиции «Арктика-2007», водрузившей флаг РФ на дне океана в районе Северного полюса, бурная деятельность канадского премьера Стивена Харпера в прилегающих к Арктике территориях, а также недавний старт датской экспедиции к Северному полюсу — все это заставило власти США объявить о запуске своего арктического проекта. Исследования американцев совпали с окончанием очередной российской экспедиции. В понедельник специалисты Мурманского морского пароходства и Института морских технологий Дальневосточного отделения Академии наук завершили изучение дна в районе хребта Ломоносова. Исследовательские работы, продолжавшиеся в течение 21 часа с помощью подводного аппарата «Клавесин 1Р», позволили детально обследовать свыше 50 кв. км дна Северного Ледовитого океана. Примечательно, что сразу после окончания российской экспедиции участвовавший в ней атомный ледокол «50 лет Победы» отправился помогать датчанам в изучении того же хребта Ломоносова. Их экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) намерена собрать доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением шельфа принадлежащего Дании острова Гренландия, и тем самым оспорить претензии на этот хребет со стороны России. Таким образом, в Северном Ледовитом океане с небольшим интервалом окажутся сразу три экспедиции. Подобная активность явно не случайна. Помимо научных интересов США, Канада, Дания, Россия и Норвегия стремятся усилить свое присутствие в Арктике, что может оказаться далеко не последним фактором при определении судьбы оспариваемых ими территорий.