И. Сечин попросил В. Путина сделать «ВНХК» в Приморье приоритетом

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», ответственный секретарь Комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорь Сечин в Астрахани принял участие в заседании Комиссии под председательством Президента РФ Владимира Путина.
На заседании были рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития топливно-энергетического сектора российской экономики реализации ряда инвестиционных проектов ТЭК на территории Дальневосточного федерального округа, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ОАО «НК «Роснефть».
В рамках заседания состоялся видеомост с генеральным директором дочернего предприятия ОАО «НК «Роснефть» — «Ванкорнефть» Аркадием Кузнецовым, который рассказал о планах по развитию Ванкорского кластера месторождений.
Игорь Сечин выступил с докладом о диверсификации направлений развития топливно-энергетического сектора российской экономики, в котором значительное внимание было уделено развитию ресурсной базы Сибири и Дальнего Востока, расширению проекта трубопровода ВСТО, вопросам внесения изменений в налоговой системы отрасли, а также ценообразованию на внутреннем рынке газа.
«По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы проанализировали наше сегодняшнее положение, с тем, чтобы отметить наиболее актуальные моменты развития топливно-энергетического комплекса и внести необходимые корректировки в связи с ситуацией на мировых рынках», — сказал Игорь Сечин.
Основными приоритетами, изложенными в докладе И.Сечина, должны стать развитие внутреннего рынка, прежде всего, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке диверсификация экспортных поставок в сторону развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, а также продолжение работы нефтяных компаний по развитию собственных компетенций для нивелирования зависимости от услуг иностранных контрагентов, в том числе в отношении сферы нефтесервиса.
В своем выступлении Игорь Сечин затронул проблему существования глобальных финансовых рисков, которые в текущий момент выражаются в ограничении доступа к рынку капитала, манипулировании рынком, а также в действиях, направленных на снижение цены не нефть. Однако, отметил он, данные явления не будут иметь долгосрочный характер, в том числе по причине высокой зависимости бюджетов стран-производителей нефти от мировых цен на нефть.
Прежде всего, считает Игорь Сечин, необходимо обеспечить развитие топливно-энергетического комплекса на Востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефтегазодобычи, для чего необходимо ускоренное распределение участков недр. В рамках работы по деофшоризации можно было бы предусмотреть, по мнению докладчика, распределение новых участков только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица. Также необходимо проработать вопрос экономической обоснованности транспортных тарифов для Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Игорь Сечин считает, что развитие ресурсной базы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке позволит нашей стране и нашим компаниям существенно увеличить долю на новых растущих рынках, в первую очередь на рынках стран АТР, где продолжается ускоренный рост спроса на импорт нефти и газа, а также на продукты их переработки. В дополнение к внутренним потребностям это создаст важный стимул развития восточных регионов страны, позволит эффективно реализовывать нефть восточносибирских и шельфовых месторождений. По прогнозам, к 2030 году Россия может увеличить объем поставок в АТР более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем.
Президент НК «Роснефть» подчеркнул, что важным вопросом является развитие и расширение проекта нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которое можно было бы осуществить на условиях проектного финансирования, в том числе с привлечением финансовых накоплений государственных и негосударственных пенсионных фондов. Также возможно использование средств самих нефтяных компаний, заинтересованных в разработке восточносибирских месторождений.
Глава Компании отметил, что Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют значительный газовый потенциал – действующие и перспективные месторождения могут обеспечить добычу порядка 200 млрд кубометров в год. «Очевидно, что мы должны продавать на рынке этот газ. Если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создает «Газпром», это оптимизирует инвестиции», — отметил он. Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, так как эта мера будет стимулом для развития всего региона.
Говоря о налоговом маневре глава «Роснефти» сказал, что кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по мнению министерства финансов, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие потребности за счет потребителей всех стран таможенного союза. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект добычи, напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Например, предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, таких как Юрубчено-Тохомское месторождение, имени Филановского и Лисовского, с общим годовым объемом добычи до 20 млн тонн после 2020 года. Последствием проведения налогового маневра будет также замораживание ряда новых проектов нефтехимии и переработки на Дальнем Востоке, возникают серьезные риски реализации проекта ВНХК, модернизации Ангарского завода полимеров. Также произойдет общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли и инвестиционного климата в целом для российских и иностранных инвесторов из-за изменений правил игры.
Игорь Сечин подчеркнул, что проекты в нефтегазовой и нефтяной сферах, как правило, реализуются в течение 30-50 лет. Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются стабильность, прежде всего, и предсказуемость, особенно налоговой системы. Необходимо учитывать, сказал глава Компании, что долгосрочный характер деятельности нефтегазовой отрасли, наличие инвестиционных планов и долгосрочных контрактов позволяет существенным образом как обеспечить предсказуемость бюджетных поступлений, так и гарантировать мультипликативный эффект для экономики.
Президент ОАО «НК «Роснефть» отметил, что общий объем инвестиций компании «Роснефть» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в связи с новыми долгосрочными контрактами на поставки в страны АТР составит 3 трлн рублей. Планируемые вложения в освоение Арктического шельфа составят около 400 млрд долларов только за первые 20 лет. «В целом, инвестиции в нефтяную отрасль включая добычу, переработку и транспортировку нефти за период 2010-2014 гг. составили уже более 5 трлн рублей. Для гарантирования данных вложений и осуществления соответствующего мультипликативного эффекта необходим, конечно, стабильный фискальный режим», — сказал он.
Игорь Сечин предложил проработать более взвешенные параметры модификации налоговой системы, обеспечить универсализацию налогообложения нефтяной и газовой отраслей, а также других секторов экономики, где уровень бюджетных выплат по отношению к выручке гораздо ниже. По его словам, также необходимо провести инвентаризацию несистемных льгот, предоставленных отдельным проектам, и при необходимости оформить их законодательным образом.
«Эти меры помогут не только решить текущие бюджетные вопросы, но и обеспечат стабильность налогового режима, необходимого для продолжения развития нефтегазовой отрасли для реализации приоритетных проектов в стране. По нашему мнению, всесторонняя проработка и последующий выход на реализацию этих мер, важнейшим из которых является обеспечение налоговой стабильности и развитие инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока, позволит перейти от реагирования на сиюминутные вызовы к выстраиванию долгосрочной стратегии в сфере ТЭК, направленной на диверсификацию экономики в целом, это позволит повысить инвестиционную привлекательность страны в целом и устойчивость к негативным последствиям, нестабильности мировой экономике и иных внешних воздействий», — заключил он.
Президент ОАО «НК «Роснефть» также доложил о проектах Компании на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что «Роснефть» динамично работает в дальневосточном регионе, это направление является одним из приоритетных для Компании. В этом году «Роснефть» проводит годовое собрание акционеров в Хабаровске, чтобы показать значимость этого региона.
В настоящее время «Роснефть» добывает на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока 30 млн тонн нефти и 1,6 млрд кубометров газа ежегодно. На базе Ванкорского месторождения Компания формирует новую провинцию, эти месторождения обеспечат дополнительную добычу до 2020 года до 30, 9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубов газа. Добычу газа на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2030 года планируется вывести на уровень в 45 млрд кубометров.
Один из главных проектов в регионе Дальнего Востока – это ВНХК. Предварительно стоимость проекта оценивается в 659 млрд рублей по первой и второй очереди, в целом — 1,3 трлн рублей полная. Учитывая важность реализации этого проекта для Дальнего Востока, Президент ОАО «НК «Роснефть» попросил придать ему статус приоритетного.
Также в своем докладе Игорь Сечин уделил внимание проекту создания судостроительного кластера в регионе и предложил сделать «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» единой площадкой для размещения заказов российских компаний на строительство судов и морской техники для работы на шельфе.
В числе важных проектов Компании в регионе Игорь Сечин также назвал Дальневосточный завод СПГ. Он подчеркнул, что происходящие изменения на мировом рынке превращают этот проект в глобальный. Пуск завода запланирован на 2018-2019 годы. Игорь Сечин напомнил, что экономически целесообразно было бы использование для этого проекта газотранспортной инфраструктуры проекта Сахалин-2 и попросил оказать содействие в подключении к ней на экономически обоснованных условиях.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.