В арктических морях найдены новые миллиарды кубометров газа

Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год.
К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал. Перспективы добычи там очень значительны. Например, только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа N 1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 миллиардов кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 миллиардов кубометров до 2017 года.
— Арктику можно считать энергетическим центром планеты, поскольку нигде в мире в акваториях морей и прилегающей суше не собрано столько углеводородов, — отметил Леонид Кульпин, представитель Института проблем нефти и газа РАН, выступая в Мурманске на недавней конференции «Логистика в Арктике-2014».
Цифра: 8 млрд кубометров газа — именно на таком уровне может до 2017 года продержаться добыча на УКПГ-2. Особенно важно то, что перспективы их разработки выглядят более реальными, чем освоение гигантских месторождений наподобие Штокмановского. Дело в том, что открытые учеными проявления углеводородов на морском шельфе находятся на малой глубине и очень близко к берегу. В частности, газоносная структура «Яраяхское» в Байдарацкой губе находится на расстоянии от 0 до 2 километров от берега при глубине моря от 0 до 5 метров, «Юмбъяхское» — в пределах 5 километров от берега при глубине 0 — 8 метров. Над структурой «Марресале» море имеет глубину от 0 до 10 метров, а до берега от нее около 4 километров.
В Печорском море выделены 6 наиболее перспективных структур, которые имеют от 1 до 6 горизонтов, глубины моря над ними составляют 1-10 метров, а расстояние до берега от 5 до 26 километров. И таких структур множество. Для сравнения: Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире, расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. Все эти условия создают почти непреодолимые на нынешний момент трудности для добычи газа, не только технические, но и экономические.
Близость будущих месторождений к берегу очень облегчает работу газовикам и нефтяникам. Сейчас разработаны технологии бурения горизонтальных скважин на весьма большие расстояния, благодаря которым подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море — такие, как искусственные острова, зачастую недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы. Хотя газовикам и придется работать в очень суровом климате.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.