Белорусская нефтепереработка ушла в глубокое пике

Рентабельность нефтепереработки в Беларуси в январе-апреле составила всего 1%. Экспорт нефтепродуктов сократился на 205,1 млн. долларов, а белорусская нефть не экспортировалась вовсе. Такие данные привел сегодня белорусским парламентариям вице-премьер Виктор Буря.

«Общие потери экспорта по этим двум товарам составили 430 млн. долларов,— сказал В.Буря.— Импорт же энергетических товаров (нефти и газа) возрос на 134 млн. долларов». Прежде всего, за счет газа. По информации вице-премьера, за четыре месяца поставки нефти снизились на 237 млн. долларов из-за снижения физических объемов закупки, в то же время поставки газа возросли на 359 млн. долларов из-за роста цены на него. Также по ценовой причине на 13 млн. долларов возрос импорт электроэнергии.

В результате всех этих факторов внешнеторговое сальдо по энергетическим товарам у Беларуси сложилось отрицательное — минус 504,1 млн. долларов, в то время как в прошлом году оно было положительным — 61,5 млн. долларов.

Многое в этой ситуации, по словам В.Бури, будет зависеть от развязки вопроса с поставками нефти, экспорта нефтепродуктов, загрузки нефтеперерабатывающих заводов.

В начале года первый вице-премьер Владимир Семашко прогнозировал рентабельность белорусских НПЗ на уровне не менее 4,8%, благодаря «самым масштабным мерам по минимизации потерь от повышения стоимости энергоносителей».

Для сохранения этой рентабельности президент 3 января на совещании по вопросам обеспечения страны энергоресурсами разрешил правительству «делать все, что угодно». «Еще раз подчеркиваю: вы можете делать, что угодно. Я вам даю полное право действовать так, как вы решите. Но должны быть соблюдены два условия, которые я поставил. Первое — по загрузке наших заводов, которые должны работать с нормальной экономикой, так, как в прошлом году. Не просто вы привезете по 700 долларов нефть. Такая нефть Беларуси не нужна. Рентабельность работы заводов должна быть не ниже прошлого года. Бюджет не должен потерять ни копейки», — велел Александр Лукашенко.

Об усугублении ситуации с энергетическим сальдо говорил сегодня в Москве и глава правительства Сергей Сидорский в ходе заседания Совета министров Союзного государства. По его данным, белорусский бюджет в результате снижения экспорта нефтепродуктов из России в Беларусь в начале года недополучил около 200 млн. долларов. Кроме того, рост цены на природный газ за четыре месяца привел к росту стоимости его импорта более чем на 458 млн. долларов.

Отрицательное сальдо торгового баланса с Россией углубляется, достигнув 2 млрд. долларов, сообщил премьер-министр.

Правительство требовало от концерна «Белнефтехим» восстановить, начиная с мая, экспорт белорусской нефти. «Пока выполнить эту задачу не удается не по вине белорусской стороны», — сказал ПРАЙМ-ТАСС представитель органов госуправления, пояснив, что проблемы возникли с экспортом здешней нефти трубопроводным транспортом, который с начала года был прекращен. «Возможно, поэтому «Транснефть» сформировала свой график без учета белорусской нефти, и сейчас попасть в трубу очень сложно. Но переговоры ведутся», — отметил источник.

Таким образом, в мае Беларусь свою нефть на экспорт также не поставляла. Между тем, в прошлом году к этому времени было экспортировано уже 673,4 тыс. тонн белорусского «черного золота», в том числе 375 тыс. тонн — трубопроводным транспортом и 298,4 тыс. тонн — железнодорожным.

По планам госмонополиста по местной нефтедобыче «Белоруснефти», в этом году на внешние рынки будет направлено 1,3 млн. тонн нефти. По крайней мере, такой объем согласован в рамках общего топливно-энергетического баланса Союзного государства.

На новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ, согласно тому же балансу, из России в текущем году должно прийти 21,5 млн. тонн нефти, в том числе трубопроводным транспортом — 17,6 млн. тонн, железнодорожным — 3,9 млн. тонн.

По информации «Интерфакса», для того, чтобы выполнить белорусско-российский баланс-2007, официальный Минск обратился к Минпромэнерго России и руководству компании «Транснефть» с просьбой увеличить трубопроводные поставки в третьем и четвертом кварталах до 4,9 млн. тонн в квартал.

Ранее с такой просьбой к российской стороне обращался концерн «Белнефтехим», но «Транснефть» заявила о невозможности по техническим причинам компенсировать во втором полугодии неполный объем поставок в январе этого года.

На сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина российский премьер-министр Михаил Фрадков заявил о заинтересованности России во взаимодействии с Беларусью в нефтегазовом вопросе на рыночных условиях. По его словам, сотрудничество в этой сфере является «определяющим фактором в развитии отношений между двумя странами», сообщает ПРАЙМ-ТАСС. «В этой сфере, — убежден глава российского правительства. — необходимо принимать взвешенные решения, адаптируя к готовности экономики Беларуси к их восприятию».

При этом Фрадков попытался рассказать, как обстоят дела с выделением Беларуси запрашиваемого у России кредита для закупки газа: «Эксперты работают, ведутся переговоры белорусских коллег с «Газпромом» по поводу поставок. Это требует определенного времени, мы с понимаем к этому относимся, подтверждая заинтересованность в продолжении сотрудничества на рыночных условиях».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия и Сербия договорились ускорить строительство общего нефтепровода
Сийярто: Венгрия и Сербия намерены ускорить строительство общего нефтепровода
Bloomberg: азиатские покупатели российской нефти на всякий случай ищут альтернативных поставщиков
Индия и Китай обращаются к ближневосточным партнерам Москвы по ОПЕК+ на предмет возможности увеличения поставок нефти, если последние санкции США создадут дефицит черного золота