Новые НПЗ не нужны. Мнение аналитиков.
Строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в Азии и на Ближнем Востоке может стать невыгодным. Такое мнение высказывают специалисты американской исследовательской группы FACTS Global Energy Inc. (FGE). Свой прогноз развития мирового рынка нефти и газа эксперты FGE собираются представить на конференции, которая пройдет 10—12 июня в столице Малайзии Куала-Лумпуре и будет посвящена энергетическим перспективам Азии. Впрочем, не только в Азии, но и в других регионах мира нефтяные компании долго раздумывают, прежде чем приступить к строительству НПЗ, сообщает РБК-daily.
По словам авторов доклада FGE, создание новых НПЗ может оказаться под вопросом в целом ряде стран, в том числе в Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии и Южной Корее. Дело в том, что сегодня на эти проекты придется потратить уже вдвое больше средств, чем планировалось изначально: возросли расценки на строительные материалы и на оплату труда работников, поясняют американские эксперты. Кроме того, компаниям-инвесторам довольно сложно найти подрядчиков для строительства заводов, поскольку многие квалифицированные компании сейчас уже задействованы в других проектах.
В число неперспективных могут попасть как небольшие заводы, так и проекты крупнейших нефтяных компаний мира, например американской ConocoPhillips. Компания хотела бы построить НПЗ в Янбу (Саудовская Аравия) мощностью 400 тыс. барр. в сутки и в Абу-Даби (ОАЭ) мощностью 500 тыс. барр. в сутки. Амбициозные планы по развитию нефтепереработки есть и у национальной нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp.. Как сообщало в прошлом месяце информагентство Kuwait News Agency, кувейтская госкомпания собирается провести тендер на строительство крупного НПЗ. Теперь увеличение предполагаемых затрат вызывает большие сомнения в рентабельности этих проектов, говорят эксперты FGE.
Что касается Азии, то новые мощности по переработке «черного золота» будут востребованы только в тех странах, где спрос на нефтепродукты стремительно растет, то есть в Индии и Китае, уверены авторы доклада FGE. Во многих других азиатских государствах. да и в мире в целом, интерес к НПЗ будет падать, что связано с повышением использования угля, сжиженного природного газа, биотоплива, атомной энергетики. По мнению экспертов FGE, через десять лет почти все страны Азии и Ближнего Востока будут строить атомные электростанции, а НПЗ будут частично закрываться. Впрочем, как отмечает эксперт британского Economist Intelligence Unit Фунг Сиу, реализация таких планов в этих странах может натолкнуться на серьезные политические препятствия, поскольку США склонны подозревать развивающиеся страны в разработке ядерного оружия. В самих США, где растет производство биоэтанола, новые НПЗ также не нужны, поэтому в нефтепереработке инвестиции идут только на обновление и увеличение мощностей уже имеющихся заводов.
«Российские компании также пока предпочитают модернизировать уже существующие нефтеперерабатывающие предприятия, а не строить новые», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Наглядным примером является ЛУКОЙЛ, который не собирается строить НПЗ на территории России, но готов приобретать такие активы за рубежом. Возможности строительства НПЗ в России ранее рассматривала «Роснефть», однако сейчас эта задача может отойти на второй план из-за появления у компании многочисленных активов ЮКОСа и необходимости наладить управление ими, считает эксперт. Впрочем, некоторые новые НПЗ на карте России все же должны появиться: в их числе Михаил Зак называет проекты нефтеперерабатывающих заводов «Татнефти» (новый комплекс в Нижнекамске) и «Сургутнефтегаза». Для последней компании создание нового НПЗ вообще является приоритетной задачей, поскольку сегодня она имеет весьма низкий уровень нефтепереработки, отмечает г-н Зак.