«Белтрансгаз» в объятиях «Газпрома»
В минувшую пятницу «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи акций ОАО «Белтрансгаз». Таким образом, под 13-летними переговорами была подведена черта. Решившись на сделку с российским газовым монополистом, правительство Александра Лукашенко отказалось даже от золотой акции. Однако аналитики уверены, что у официального Минска остаются рычаги давления на «Газпром» в виде «хода Митволя» или «сахалинского метода».
Согласно договору, «Газпром» покупает 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. При этом оплата ценных бумаг будет производиться равными долями (по 12,5% акций за 625 млн. долларов) в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. До завершения сделки акции ОАО «Белтрансгаз», подлежащие продаже «Газпрому», не могут быть отчуждены, обременены или переданы в залог.
Заметим, что, получив доступ к управлению магистральными трубопроводами, по которым экспортируется 25% российского газа, «Газпром» вовсе не гарантировал себе легкой жизни в соседней республике. Дело в том, что подписание соглашения, по информации «Полит.ру», едва не сорвалось из-за подпункта по спорным вопросам. Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по белорусскому законодательству, поскольку «Белтрансгаз» находится в Белоруссии и СП будет зарегистрировано в этой республике. Российская сторона предлагала оформить все по стандартам российского права. В конце концов, переговорщики договорились о том, что все спорные вопросы будут решаться в иностранном третейском суде. Данное обстоятельство дало экспертам основание для заявлений о том, что стороны не вполне доверяют друг другу.
Кроме того, отраслевые аналитики полагают, что у Александра Лукашенко есть в кармане весомый козырь для давления на российскую монополию. Так, к примеру, Михаил Корчемкин из East European Gas Analisis заявил «Коммерсанту», что президент Белоруссии вполне может воспользоваться «ходом Митволя» для сдерживания цен на российский газ. «Поскольку газопровод Ямал-Европа построен менее четырех лет назад и на трассе легко можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов, многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода», — поясняет эксперт. Несомненно, что эта угроза будет влиять на позицию «Газпрома» в случае новых конфликтов вокруг «Белтрансгаза».