«Роснефть» и «Транснефть» готовятся к приватизации
Минэкономразвития продолжает готовить проекты по приватизации нефтяных компаний. Еще в сентябре прошлого года министерство предложило приватизировать Роснефть и Зарубежнефть с использованием золотой акции, а в Транснефти сократить долю государства с 100% до 75%. На этой неделе появился новый план продажи государственных пакетов акций.
При приватизации нефтяных компаний государство сталкивается с двумя основными препятствиями: высокой ценой продажи принадлежащего ему пакета и особенностями правового регулирования компаний. Кроме того, неопределенность для инвесторов вносит неясный режим налогообложения российской нефтянки. Налоги и льготы нефтедобытчиков часто меняются, и это мешает оценивать перспективность долгосрочных вложений в компании этого сектора.
Первоначальный вариант не устроил вице-премьера Игоря Сечина, и министерство подготовило новый вариант приватизации — уже с учетом цены первоначального размещения. Роснефть проводила IPO в июле 2006 года по оценке примерно $5 за баррель, или $7,55 за акцию. После IPO доля государства через Роснефтегаз снизилась до 75,16%, и под дальнейшую приватизацию Роснефти попадают 25,16% акций компании, чтобы оно перестало являться контролирующим акционером. Правительство считает справедливой цену приватизации в $10,2-10,8 за акцию, и эта оценка выглядит чуть завышенной. За прошедшие неполные 6 лет с момента размещения при WACC 7,4% акции сегодня должны стоить около $11,6, а с учетом скидки за размер пакета в 18-20% справедливой выглядит цена в $9,5.
Поскольку Минэкономразвития не спешит с приватизацией, размещение 25% в 2013-2014 годах выгладит возможным. С другой стороны, существует серьезная правовая проблема: Роснефть, как государственная компания, имеет исключительное право работы на шельфе и в 2011 году получила вне конкурса несколько крупных месторождений. Общий объем перспективных запасов на них составил около 2000 млн тонн н.э.
В случае одобрения приватизации к шельфовым ресурсам должны допустить крупные частные российские компании, поскольку доступных шельфовых участков больше, чем тех, которые Роснефть в состоянии разрабатывать в одиночку. Скорее всего, операторами проектов будут российские компании, а участие иностранных партнеров ограничат до миноритарной доли, чтобы не допустить распродажи ресурсов.
Второй перспективный кандидат на приватизацию — Транснефть. До завершения крупных инфраструктурных проектов (ВСТО, Заполярье-Пурпе-Самотлор) передача компании в частную собственность маловероятна — эти проекты требовали огромных затрат и являлись частью государственной программы. Однако Транснефть уже объявила в новой стратегии до 2020 года, что в новых крупных нефтепроводах необходимости нет, а поэтому 100% участие государства в ее капитале необязательно. Приватизация акций будет безусловным позитивом для компании, поскольку предпродажная подготовка поспособствует изменению тарифов и дивидендной политики, а также статуса привилегированных акций, пишет ЭнергоНьюс.
Акции Роснефти после сильного падения цены на фоне новостей о снижении прогноза по свободному денежному потоку можно покупать с целевой ценой 262,5 руб., но вложения в Транснефть на текущем уровне связаны с большим риском.