Белоруссия будет покупать нефть до 2015 года почти по внутренним ценам России

Россия установила до 2015 года для Белоруссии льготные цены на нефть и увеличила на 12% лимиты объемов, сообщил председатель белорусского госконцерна «Белнефтехим» Игорь Жилин.
Глава «Белнефтехима» сообщил, что установленные цены на нефть для Белоруссии примерно равняются внутренним ценам России и на $400 ниже, чем цена нефти на внешнем рынке. Он уточнил, что стоимость «ниже, чем экспортная цена нефти России в сопредельные страны».
«На 2012-2015 годы мы сумели договориться об очень хороших условиях поставки нефти на наш рынок. Мы получили все объемы, они увеличены на 12% по сравнению с прошлым годом. И мы, естественно, получили льготные цены на нефтепродукты на четыре года», — проинформировал Жилин.
Председатель белорусского госконцерна подчеркнул: данный шаг российской стороны позволит белорусским нефтеперерабатывающим заводам более рентабельно перерабатывать нефть и получать больший доход. 27 января первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в Белоруссию: по словам первого зампреда Совмина, «годовой эффект составляет $700 млн».
По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью, пишет ИА REGNUM.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.
Эксперты: санкции против Газпромбанка поднимут цены на нефть и газ в Европе
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин не исключил перебои в поставках, поскольку ограничения создают новые риски для иностранных компаний