Иностранные эксперты и инвесторы не верят Путину

В последний день международного форума в Давосе прошла традиционная «русская сессия». На сей раз иностранные эксперты и инвесторы критиковали экономику России как никогда прежде. По их мнению, за 10 лет правления Владимира Путина Россия не стала более конкурентоспособной, а ее «товарищи» по БРИК ушли далеко вперед. Главными критиками стали профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини и президент Eurasia Group Иэн Бреммер, которые опубликовали в ходе форума интервью, где изложили суть своих претензий к экономическому устройству России.


Суть претензий в следующем: все успехи России последних десяти лет эксперты связывают с ее нефтяным богатством, помноженным на высокие цены на нефть, а будущее страны считают мрачным по причине низкой конкурентоспособности экономики, непрозрачной структуре власти и тотальной коррупции чиновников.

Лучшим инструментом измерения конкурентоспособности страны считаются многочисленные сравнительные рейтинги, составляемые разными исследовательскими организациями. Меняется методология и состав рейтингуемых стран, но Россию всегда можно обнаружить в конце этих списков — что 10 лет назад, что сейчас. И уже несколько лет по большинству показателей оказывается позади «товарищей» по БРИК — Бразилии, Индии и Китая. В связи с этим Рубини и Бреммер даже предлагают заменить Россию в БРИК на Индонезию или Турцию.

 

Показатели неэффективности

 

Рейтинг экономической свободы американского центра Heritage Foundation отражает, по мнению его авторов, прямую связь между уровнем свободы экономики и ее ростом в целом. В 2000 году Россия заняла в нем 144-е место из 179. Бразилии, Индии и Китая оказались впереди.

 

Рейтинг конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD — о способности государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. Россия занимает 49-е место из 59. Здесь, как и в предыдущем рейтинге, Россия уступает странам БИК.

 

Рейтинг глобальной конкуренции Всемирного экономического форума. В отличие от рейтинга IMD, здесь исследуются такие факторы, как инновационный потенциал и развитость финансовой системы. Россия в прошлом году опустилась в рейтинге с 63-го на 66 — е место ( всего участников 142).

 

Рейтинг предпринимательской активности The Global Entrepreneurship Monitor составляется на основе опроса — участники оценивают условия для работы собственного бизнеса или причины, по которым такого бизнеса у них нет. Сводного индекса здесь нет, но по большинству показателей Россия отстает от стран БИК.

 

Неэффективное государство: Низкое качество госрегулирования — одна из основных проблем России. В рейтинге IMD Россия уступает Бразилии, Китаю и Индии по всем оценкам эффективности деятельности государства: защите личной безопасности и частной собственности, честности судебной системы, политической стабильности, прозрачности государственной политики, отсутствию бюрократии и коррупции. В рейтинге развитости институтов ВЭФ у России провальное 128-е место.

 

Технологическое развитие, инновации и модернизация: Версия ВЭФ: 68-е место по технологическому развитию и 71-е — по инновационной деятельности (минус 14 позиций за год). Низкую доступность инновационных разработок для новых фирм в России отмечают и участника опроса The Global Entrepreneurship Monitor. По этому параметру меньше баллов набрали только Нигерия и Барбадос.



Низкие места России в рейтингах, как доказательство неразвитости экономики страны и отсутствия нормальных условий для ведения бизнеса привел в Давосе в пример гендиректор работающего в России с 1993 года алюминиевого гиганта Alcoa Клаус Кляйнфельд. «Мне больно и обидно это видеть. Я честно сказал Дмитрию Медведеву, что не могу поверить, что в налоговую инспекцию нам пришлось представить 115 000 страниц документов на один объект», — поделился он своим личным опытом.

Правда некоторые рейтинги отмечают и оставшиеся конкурентные преимущества России: объем и темпы роста внутреннего рынка, да уровень образования. Однако даже по образованию страна уже не имеет прежней форы перед соседями по БРИК, как это было 10 лет назад.

Оптимисты из числа западных экспертов и бизнесменов, а также сами российские власти указывают на то, что Россия 10 лет росла быстрее, чем глобальная экономика и много быстрее, чем экономика развитых стран (некоторые, как Владимир Путин, даже ошибочно ставят страну на третье место в мире по темпам роста).

Можно добавить, что ВВП на душу населения в валютном выражении за время правления Путина сначала в качестве президента, а потом премьера, удалось почти удвоить. Улучшился и формальный показатель эффективности — разрыв в производительности труда, например, с США уменьшился с 75% до 60%, напоминает в недавнем обзоре Центр развития ВШЭ.

И если основные показатели эффективности, по которым Россия сейчас отстает от большинства стран Запада и даже от развивающихся рынков, будут улучшены, как это планируется в программном документе «Стратегия-2020», который недавно обсуждали руководители государства на совещании у Дмитрия Медведева, то Россия может совершить рывок в своем развитии. Именно эту цель Владимир Путин собирается поставить перед собой на ближайшие 6 лет. Проблема в том, что та же цель на словах уже ставилась им и 10 лет назад, когда он только пришел к власти. Поэтому Рубини, Бреммер и многие другие западные эксперты и инвесторы сегодня его словам уже не верят.


По материалам информагентства «Финмаркет»   

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин заявил о готовности поставлять газ в ЕС через Польшу (Видео)
Владимир Путин заявил о готовности возобновить поставки голубого топлива в европейские страны через Польшу. По словам российского лидера, это может произойти мгновенно.
В России снизили административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ
Путин снизил административную нагрузку на экспортеров нефти и СПГ