Эволюция топлива
XIX век был веком угля, XX — нефти, XXI — будет, по всей вероятности, веком природного газа, а следующий за ним век станет веком энергии водорода и солнца, считает представитель Deutsche BP в Германии Ульрих Винклер. Какими темпами пойдет эта эволюция и к чему она в конце концов приведет, зависит от потребностей в энергетике бурно развивающихся стран типа Китая, а также от разрешения проблемы изменения климата, сообщает РБК-daily.
«Я считаю, что изменение климата является движущей силой эволюции энергетики», — говорит Оттмар Эденхофер из Института исследований климата в Потсдаме. Совместно с другими авторами экономист работает над докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата, презентация которого назначена на май этого года. В докладе обобщаются итоги проводимых в мире исследований на предмет возможности замедления потепления нашей планеты. Сегодня уже почти никто не спорит с тем, что необходимо резко сократить выброс парниковых газов, говорит г-н Эденхофер, добавляя, что «ясно и то, что Европе в одиночку никогда не справиться с задачей не дать по возможности подняться средней температуре в мире на два градуса по сравнению с доиндустриальной эрой».
Это подтверждает пример Китая: в этой стране к 2015 году в строй вступят электростанции общей мощностью 800 ГВт, это столько, сколько сегодня имеет Европейский союз, подчеркивает Фатих Бироль, ответственный в Международном энергетическом агентстве (IEA) за доклад World Energy Outlook. «И 95% китайских электростанций будут работать на угле, — добавляет г-н Бироль. — Что будет построено в Китае и Индии в ближайшие десять лет, важно для всех нас».
Политика и экономика должны работать плечо к плечу, чтобы способствовать развитию эволюции энергетики, говорит директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер. Важнейшим моментом здесь является производство электроэнергии, поглощающее на сегодня почти 40% всей первичной энергии. Однако ввиду того, что пока еще 1,6 млрд человек на нашей планете не имеют доступа к электроэнергии, к 2030 году мировая потребность в электричестве удвоится, считают в IEA. «Однако из-за невозможности запретить, например, Китаю сжигать собственные запасы угля многое будет зависеть от того, удастся ли в будущем на электростанциях улавливать и захоранивать CO2», — говорит Фатих Бироль, отмечая, что «пройдет, наверное, еще как минимум 20—30 лет, прежде чем чистые (Clean-Coal) технологии станут рентабельными». Поэтому при прогнозировании рынка электроэнергии будущего никак не обойтись без того, чтобы не посмотреть «и на ядерную энергетику новыми глазами».
Управляющий директор немецкого комитета Мирового энергетического совета Карстен Ролле отмечает тот факт, что сегодня свыше 80% мировой нефте- и газодобычи находится в государственных руках. «Мы предполагаем, что в будущем здесь не будут вложены инвестиции в достаточном объеме», — говорит он, объясняя свои опасения тем, что некоторые добывающие страны не допускают к себе зарубежных инвесторов.
Другой важный момент — ситуация в секторах домохозяйств и промышленности. «Представьте себе только, что, например, в России отопление регулируется порой путем простого открывания окон», — говорит г-н Ролле. В этом направлении потенциал энергосбережения — за счет теплоизоляции, индивидуальных счетов на оплату расходования тепла и использования экономичных электроприборов — представляется поистине гигантским.
Третьим важным моментом являются перспективы транспортного сектора, в котором экономист из Потсдама Оттмар Эденхофер усматривает наличие невероятно большого потенциала для инноваций. Тут речь идет, например, о создании новых моторов или о биотопливе второго поколения. Кстати, наиболее целесообразным г-н Эденхофер считает вовлечение транспорта в торговлю квотами на выброс вредных веществ.