Экономическая политика правительства привела к тому, что белорусские НПЗ стали нерентабельны
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы не готовы самостоятельно закупать нефть в объеме, необходимом для полной загрузки, заявил генеральный директор ОАО «Нафтан» Вячеслав Якушев на международной конференции «Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии. Белорусская нефтепереработка» в четверг в Минске.
По его словам, «давальцы» с «Нафтана» практически ушли — остался только «Юнивест-М», дочерняя структура «Роснефти».
При этом гендиректор констатировал «отсутствие денег» у предприятия. «Чтобы развиваться, нам необходимо брать большие кредиты, но для этого нужная своя прибыль для внесения, помимо кредита, своих средств в размере 15% от стоимости проекта», — отметил В.Якушев.
Он сказал, что за последние две недели «Нафтан» полностью пересмотрел свою 5-летнюю программу реконструкции с учетом новых условий поставки нефти в Белоруссию: ряд проектов исключен, добавлены новые. В результате стоимость инвестпрограммы предприятия выросла на 135 млн долл. — до 665 млн. Новая редакция программы одобрена концерном «Белнефтехим», в мае предстоит ее защита на президиуме Совета министров Белоруссии, добавил глава компании.
По его мнению, в Белоруссии необходимо упрощать процедуру согласования инвестпроектов. «Согласование инвестпроектов у нас очень осложнено. Той скорости, которая была до 2005 года, уже нет», — сказал он, уточнив, что на «Нафтане» в начальной стадии разработки находится 21 крупный инвестпроект.
«Та ситуация, в которую попали заводы в связи с новыми условиями поставки нефти в Белоруссию, фактически заставила приостановить движение всех инвестпроектов», — подчеркнул В.Якушев.
По его словам, ситуация обостряется в связи с тем, что «отмечается бум по модернизации нефтепереработки, и сроки реализации инвестпроектов удлиняются и за счет этого». В частности, «для строительства на «Нафтане» установки коксования ранее нужен был 1 год, а сейчас — три», — пояснил гендиректор.
Между тем, заместитель главного инженера «Нафтана» Анатолий Константинов в ходе конференции заявил, что изменение условий поставки нефти и экспорта нефтепродуктов поставило белорусские НПЗ на грань выживания.
«Экономическая политика правительства привела к тому, что белорусские НПЗ стали нерентабельны. Это какое-то чудо, при том что во всем мире нефтепереработка является прибыльной. Кроме того, Белоруссия покупает нефть на 100 долл. за тонну дешевле по сравнению с мировыми ценами», — сказал А.Константинов.
Он подчеркнул, что новые условия ставят под сомнение выполнение предприятиями прогнозных показателей в указанные сроки. «От этого зависит благосостояние государства, но как в этих условиях выполнять программы (модернизации и реконструкции) — никто не может сказать, хотя все утверждают, что они будут выполнены», — отметил А.Константинов.
По его словам, правительство обязало белорусские НПЗ выполнять межотраслевые поставки ароматической продукции по ценам ниже себестоимости, при том что в новых условиях предприятия нерентабельны.
Кроме того, государство настаивает на увеличении объемов переработки нефти и «не дает поблажек по экологической проблематике», сказал А.Константинов. «Это превышение выбросов, нас могут вообще лишить денег в виде штрафов», — заявил он.
Говоря о решении правительства субсидировать российских «давальцев» и выплачивать НПЗ компенсацию за транспортировку нефти, А.Константинов сказал: «Непонятно, откуда берутся эти дотации. Складывается впечатление, что у нас отбирают средства и нам же их потом дают, но уже в другом размере».
Ранее сообщалось, что правительство Белоруссии приняло решение частично компенсировать издержки российским компаниям, осуществляющим нефтепереработку в республике на условиях процессинга.
В марте российские компании заявляли о готовности с апреля полностью прекратить давальческую переработку нефти на белорусских НПЗ в связи с ее убыточностью. Они также заявляли о необходимости принятия белорусским правительством мер по созданию условий для положительной рентабельности нефтепереработки, — сообщает «Нефть России» с ссылкой на «Интерфакс».