Косачев: при нападении США Иран ударит по странам-поставщикам нефти
Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предостерегает от попыток силового решения иранской ядерной проблемы, сообщают РИА Новости. В ходе встречи с делегацией депутатов британской Палаты общин, организованной агентством РИА Новости, отметил, что в настоящее время Иран осуществляет свои ядерные программы под контролем МАГАТЭ.
В случае же выбора силового варианта решения проблемы, когда по ядерным установкам Ирана будут нанесены точечные ракетные удары, это спровоцирует ответные действия со стороны Тегерана.
«Иран, конечно же, не ударит в ответ по США, потому что у него нет таких возможностей, я думаю, что не ударит он и по Израилю, поскольку он боится Израиля», — сказал Косачев.
Наиболее вероятным, по его мнению, является сценарий, в соответствии с которым Иран ударит в ответ по американским экономическим интересам в регионе — по нефтяным скважинам, которые обслуживают американскую экономику в близлежащих странах — это Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и другие.
В нынешней ситуации «международное сообщество попало в ловушку, расставленную иранским руководством — оно нами играет, нас дразнит, нас провоцирует», — считает депутат.
Он также подчеркнул, что в случае силового решения проблемы внешнее вмешательство сыграет «на руку» руководству Ирана, поскольку позволит еще более консолидировать общество на принципах националистических и радикальных взглядов.
Косачев заверил своих британских коллег, что Россия никогда не защищала и не намерена защищать какие-либо попытки Ирана разработать собственное ядерное оружие.
«Для нас Иран остается, может быть, чуть более близким, но таким же непрозрачным партнером, как и для Великобритании, мы не знаем истинных намерений Ирана. Иран, который имеет ядерное оружие, для России — это такой же кошмар, как и для Великобритании», — сказал депутат.
Косачев полагает, что Иран уже принял решение обладать полным циклом обогащения урана, но вместе с тем, выразил уверенность, что «Тегеран не принял решения о создании ядерного оружия».
Он также отметил, что по оценкам МАГАТЭ, от 30 до 40 государств владеют технологиями создания ядерного оружия.
Косачев также отметил, что в настоящее время необходимо продолжать переговоры с Тегераном, убедив его остановиться у «последней черты», признавая его право на реализацию программ в разрешенных рамках, но говоря Тегерану о том, что в случае овладения ядерным оружием последствия будут крайне тяжелыми.
«Уверенности, что Иран остановится у последней черты ни у кого нет, но чем более жестко мы будем подходить к Ирану, тем меньше будет оставаться у нас такой уверенности», — подчеркнул парламентарий.
При этом Косачев отмечает, что нынешняя тревожная ситуация как в отношении Ирана, так и в отношении ядерных программ Северной Кореи во многом продиктована агрессивной политикой США. Он отметил, что в ситуации с Ираном можно проводить ряд параллелей по иракской проблеме.
Запад не вмешивался во внутреннюю политику этой страны, несмотря на те преступления, которые осуществлял режим Саддама Хусейна по отношению к собственным гражданам, пока Багдад был лоялен к западным странам.
Как только США и их союзники заподозрили режим Саддама Хусейна в намерениях нарушить договор о нераспространении оружия массового уничтожения или в попытках овладения ядерным оружием, в отношении этой страны была осуществлена военная операция.
«При этом и в Иране, и в Северной Корее на примере неудачной иракской операции сделали, к сожалению, достаточный примитивный вывод — Ирак был атакован не потому, что он собирался разработать ядерное оружие, а потому что он не успел его разработать», — констатировал Косачев.
Он также отметил, что жесткая позиция администрации Буша в отношении Северной Кореи, которая, так же, как и Иран, объявлена страной-изгоем и частью «оси зла», не удалось в полной мере осуществить переговорный процесс по ядерным программам этих стран. Как только Америка смягчила свою позицию в отношении к КНДР, сразу же последовали встречные шаги со стороны Северной Кореи в вопросах реализации ядерной программы.