С.Вайншток: Цель «Транснефти» — развитие независимых экспортных маршрутов
«Транснефть» ставит своей целью развитие независимых экспортных маршрутов, сообщил президент «Транснефти» С.М. Вайншток. Убедительным доказательством правильности выбранной стратегии является создание Балтийской трубопроводной системы, первая очередь которой была введена в строй в 2001 году. С тех пор востребованность БТС со стороны нефтяников постоянно растет, в связи с чем Компания за пять лет увеличила ее мощность на 62 млн т нефти в год, т. е. более чем в шесть раз. Столь внушительные цифры являются лучшим показателем экономической привлекательности маршрута и доверия к нему со стороны производителей нефти, считает руководство компании. Не исключено, что достигнутый ныне уровень в 74 млн т в год не является окончательным и может быть увеличен в целях повышения экономической эффективности и независимости российского экспорта углеводородов. По системе «Транснефти» экспортируется также и транзитная нефть, и ее владельцы заинтересованы в использовании надежных российских маршрутов. Технологический потенциал трубопроводной системы Компании велик. На некоторых экспортных направлениях имеется профицит мощностей. Тарифы на перекачку нефти по системе нефтепроводов «Транснефти» — одни из самых низких в мире.
Сегодня стратегическая задача компании заключается в том, чтобы максимально полно использовать не только технологический потенциал российской нефтепроводной системы, но и географические преимущества страны. Итогом этой работы должно стать создание многовекторной сети магистральных нефтепроводов, способных с высокой результативностью обеспечивать транспортировку нефти в различных направлениях, в зависимости от потребностей нефтяников.
В настоящее время «Транснефть» реализует грандиозный проект по созданию восточного экспортного маршрута. Нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан принципиальным образом изменит существующую экспортную политику России, традиционно направленную на освоение западных рынков.
«Транснефть» создана в 1992 году на базе департамента Минтопэнерго. Она располагает 48,7 тыс. км нефтепроводов, транспортируя 93% нефти в России. В 2005 году в ее систему принято 453,8 млн т нефти, чистая прибыль, по предварительным данным, составила 55,7 млрд руб. Привилегированные акции (1 554 875 штук) – 25% уставного капитала – принадлежат миноритарным акционерам и торгуются на бирже. 75% капитала «Транснефти» (100% обыкновенных акций) у Росимущества, — передает «Финам».