Минфин поддержал закон о госзакупках

Правительство готовит реформу системы госзакупок. Накануне свою позицию по поводу реформы в этой сфере озвучил Минфин. Как заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, введение федеральной контрактной системы (ФКС), на котором настаивает Минэкономразвития, не должно сопровождаться отменой действующего 94-го.


В апреле на рассмотрение правительства будут представлены варианты реформирования отечественной системы госзакупок. Свои предложения по этому поводу уже сформулировали Федеральная антимонопольная служба (поправки уже представлены в правительство) и Минэкономразвития. В них много общих позиций. К примеру, оба ведомства настаивают на том, что госструктуры, прежде чем тратить бюджетные средства, должны сначала планировать свои покупки, публично защищать «wish-листы», объясняя, зачем и по какой стоимости они хотят приобрести тот или иной товар, и только после этого получать деньги.


И ФАС, и МЭР придерживаются единого мнения, что нужно разработать стандартные требования к продукции, лишить чиновников возможности приобретать золотые кровати и дорогие иномарки. Сходятся они и в том, что все этапы госзакупок должны быть максимально прозрачными, то есть государство обязано контролировать не только процедуру размещения заказа, но и результаты исполнения контрактов.


Однако есть несколько пунктов, по которым точки зрения ФАС и МЭР отличаются.


Антимонопольная служба, признавая недостатки 94-го закона, предлагает ограничиться его корректировкой, напоминая, что он уже позволил государству сэкономить больше 1 трлн руб.


«Существует миф, что достигнутая экономия — это просто завышение начальной цены контракта, —  говорит начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев. — Действительно, часто цена завышена. Но если бы не нормы 94-го закона, если бы не было конкуренции между заказчиками, товары и услуги так и покупались бы по завышенной цене, а бюджет терял бы огромные деньги».


В Минэкономразвития считают, что корректировка 94-го закона — не панацея. Нужно полностью менять систему госзакупок.


В числе принципиальных нововведений, предлагаемых МЭР, — возможность применять разные процедуры и методы закупок с учетом особенностей рынков. Это означает, что заказчик получит гораздо больше свободы, чем сейчас. Кстати, ему также предлагается разрешить при необходимости в одностороннем порядке расторгать контракт с поставщиком. Одновременно ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает повысить ответственность заказчика за принимаемые решения и конечный результат. Но именно это и не нравится ФАС. Антимонопольщики считают, что свобода приведет к всплеску коррупции и новым злоупотреблениям.


Точку в этом споре предстоит поставить правительству. Обсуждение предложенных вариантов реформы у премьера намечено на 24 марта. А утверждение поправок, по мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, может произойти не раньше мая. Однако один из заинтересованных участников процесса — Минфин свою позицию уже озвучил:


«Не нужно, разрабатывая концепцию закона о федеральной контрактной системе, убивать то, что создано, — отменять 94-й закон», — заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко на заседании координационного совета по госзаказу, созданного при ФАС.


Она не исключила, что в России может быть принят закон о федеральной контрактной системе, на введении которой настаивает Минэкономразвития. Однако ФКС, по ее словам, должна регулировать более широкий спектр вопросов, а не только госзаказ, сообщают «Известия».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 27 ноября 2024
Эксперты ожидают, что на динамику стоимости Brent в следующем году окажет влияние «умеренный» переизбыток мирового предложения.
Об устойчивости российской экономики говорил Антон Силуанов на форуме Финансового университета (Видео)
Российская экономика, несмотря на внешнее давление, показала свою устойчивость. Это подтверждает и растущая прибыль предприятий, которая превысила 50 триллионов рублей. Об этом заявил сегодня Антон Силуанов. Глава Минфина принял участие в пленарной сессии IX Международного форума Финансового университета. Одна из главных тем — приоритеты экономической политики на ближайшую перспективу.