Претензии на высшем уровне

«Газпром» продолжает добиваться от Федеральной налоговой службы (ФНС) налоговых вычетов за 2002—2004 годы и в своем споре дошел до инстанции высшего уровня — президиума Высшего арбитражного суда. Сегодня состоится заседание суда по вопросу о возврате излишне уплаченного земельного налога по участку на улице Профсоюзная. Эксперты считают, что газовая монополия может доказать свою правоту, но удивлены, почему компания изначально платила эти деньги.

«Газпром» решил вернуть налоги два с половиной года назад. В октябре 2004 года компания обратилась в инспекцию ФНС №28 по г. Москве о возврате уплаченных более 1,5 млн руб. налогов по земельному участку на улице Профсоюзная, вл. 64—66. «Газпром» утверждает, что не являлся пользователем участка, поэтому не был обязан уплачивать данный налог. Инспекция же через несколько дней сообщила, что у госкомпании нет оснований для налоговых вычетов.

Компания пошла дальше и обратилась в Арбитражный суд Москвы, который решил, что у нее не было оснований пользоваться участком и обязанности платить по нему земельный налог. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) в конце 2005 года посчитал, что акты по делу «вынесены по недостаточно исследованным обстоятельствам», и отменил их, а позже арбитражный суд апелляционной инстанции снова решил вопрос в пользу «Газпрома». В августе 2006 года ФАС МО частично удовлетворил иск компании на сумму более 1 млн руб.

В заявлении к сегодняшнему заседанию «Газпром» обосновывает свои требования отсутствием документов на право пользования участком, а также доказательств пользования землей в спорный период. Коллегия судей ВАС считает доводы компании обоснованными. В «Газпроме» вчера получить комментарий не удалось.

Напомним, участок площадью 2 га на улице Профсоюзная, вл. 64—66, был в 1997 году выделен «Газпрому» в пользование на праве аренды под строительство жилого комплекса. Тогда генподрядчиком назначили АО «Моспром­строй», а функции заказчика-застройщика были возложены на АО «СУИпроект». Однако, как выяснил суд, летом 2002 года функции заказчика стал выполнять ГУП «Мосжилкомплекс», который в 2003 году заключил договор аренды с Московским земельным комитетом.

По мнению коллегии судей, решать вопросы пользования земельным участком уполномочен префект ЮЗАО Москвы, а не правительство Москвы. «Арбитражные суды ошибочно считали распорядительным документом постановление правительства Москвы от 27 августа 2002 года», — говорится в документе ВАС. Таким образом, ГУП «Мосжилкомплекс» является правообладателем участка с мая 2003 года. Получить комментарий в ФНС и ГУП «Мосжилкомплекс» по поводу того, уплачивал ли налоги новый правообладатель, вчера не удалось.

Эксперты полагают, что требование компании о возврате налогов вполне законно. Руководитель группы налогового арбитража юридической фирмы «Вегас-Лекс» Олег Баженов пояснил РБК daily, что «Газпром» не получил никаких прав на этот участок. Он сомневается, что решение ФАС МО — это чей-то заказ. «Это не те деньги, из-за которых налоговая служба стала бы использовать свои ресурсы», — поясняет он. По его словам, в данном случае пострадал бюджет. «Но с другой стороны, бюджет сам виноват, поскольку земля оставалась бесхозной до 2004 года», — резюмирует юрист. Начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак считает, что сумма, которую требует вернуть «Газпром», незначительна в масштабах компании. По его словам, годовые косвенные издержки монополии превышают 1 млрд долл.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Около 90 млн тонн нефти планируют добыть до конца года в Казахстане (Видео)
Более 88 миллионов тонн нефти планируют добыть в Казахстане до конца этого года. Об этом сообщили во время правительственного часа в Мажилисе. Большая часть объемов приходится на три крупных месторождения.
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса СПГ
Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить поставки сжиженного природного газа для нужд края в объеме до 620 млн куб. м ежегодно