09 March 2007, 17:37
Недельные итоги. Разбор полетов

На рынке акций падение котировок большинства «голубых фишек» сменилось коррекционным ростом с последующей консолидацией на достигнутых уровнях под воздействием приостановки роста мировых цен на нефть, а также сохраняющейся довольно неопределенной ситуации на мировых фондовых площадках. Но, как всегда, обо все по порядку.

Товарные рынки

Вслед за почти месячным периодом роста в начале марта на мировом нефтяном рынке наметились признаки консолидации на достигнутых уровнях. Цены на большинство ведущих индикативных нефтяных марок по итогам недели изменились незначительно. В частности, стоимость североморской эталонной нефти Brent на лондонской ICE Futures повысились на 0,7% до 61,8 долл./баррель, а котировки фьючерсов на американский сорт Light Sweet на NYMEX снизились на 0,5% до 61,64 долл./баррель. Российский экспортный сорт Urals по итогам недели также оказался в небольшом минусе, снизившись на 0,3% -до 56,89 долл./баррель.

В числе основных причин приостановки роста мировых цен на нефть можно выделить не только усилившееся действие технических факторов, но и уменьшившееся энергопотребление в основных странах-импортерах в связи с установившейся теплой погодой. В то же время поддержку мировым ценам на нефть в настоящее время оказывают сохраняющиеся высокими геополитические риски.

Продолжающийся конфликт вокруг ядерной программы Ирана, который в ближайшее время может перейти в военную стадию, а также возобновившиеся нападения на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии усиливают обеспокоенность инвесторов относительно возможных перебоев в поставках нефти. Особенно в условиях сокращения объема производства со стороны ОПЕК, в настоящее время контролирующей около 40% нефтяного рынка.

В середине марта нефтяной картель должен собраться на свое очередное совещание, на котором будет вновь рассмотрен вопрос о сокращении объема производства. Однако, как заявляют сами члены ОПЕК, нынешний уровень мировых цен на нефть является для них вполне приемлемым, и они не собираются и дальше сокращать предложение без видимых на то оснований.

В отличие от рынка нефти на рынке нефтепродуктов минувшая неделя прошла под знаком роста на фоне информации о сокращении запасов дистиллятов в США. Цены на бензин впервые с конца июля минувшего года достигли уровня 1,93 долл./галлон. И как полагают многие эксперты, на фоне стартующего в ближайшее время автомобильного сезона в настоящее время они обладают существенным потенциал для роста.

На других товарных площадках на минувшей неделе преобладало снижение. Наиболее заметным оно оказалось на рынке промышленных металлов, где цены на алюминий и цинк снизились на 6,2% и 5,1% соответственно. На рынке цветных металлов серебро и платина снизились в пределах 2,5-3,9%, а золото подешевело на 1,4%, достигнув отметки 655 долл./тройская унция.

Рынок акций

Обвальное падение котировок, под знаком которого прошел конце февраля на российском рынке акций, на минувшей неделе в значительной мере исчерпало свой потенциал, сменившись коррекционным ростом с последующей консолидацией на достигнутых уровнях. По итогам минувшей недели значение индекса РТС не претерпело существенных изменений, установившись вблизи отметки 1800 пунктов. Хотя начало недели не предвещало подобного развития событий.

Под воздействием заметно ухудшившегося внешнего фона индекс РТС опускался до уровня 1707 пунктов. Однако в последующие дни на фоне улучшения ситуации на ведущих мировых фондовых площадках совершил мощный повышательный рывок вверх, достигнув уровня 1790 пунктов.

Наиболее заметную динамику среди «голубых фишек» показали бумаги нефтяного сектора. В частности, акции ЛУКОЙЛа повысились на 2,3%, а Сургутнефтегаз, наоборот, потерял 1,8%. Заметно меньшими (в пределах 0,6-0,7%) оказались потери Газпром нефти и Татнефти. Обратную динамику продемонстрировал Газпром, акции которого повысились на 0,5%. В целом, преобладание негативных сигналов в нефтянке вызвано приостановкой роста мировых цен на нефть.

Из других секторов фондового рынка следует отметить 1,5-процетное снижение акций РАО ЕЭС, что не в последнюю очередь объясняется действием технических факторов. Не столь заметным оказалось снижение акций Ростелекома, потерявшего 0,9%. В зоне положительных значений завершил минувшую неделю Сбербанк, что во многом объясняется положительными итогами доразмещения акций со стороны крупных инвесторов.

Именно подобного позитива, по мнению экспертов, в настоящее время не хватает отечественному рынку акций. Тем не менее, на данный момент он по-прежнему обладает существенным потенциал для роста, особенно учитывая его недооцененность по сравнению с другими emerging markets и хорошие фундаментальные показатели.

В частности, как полагают аналитики МК «Максвелл Капитал», именно фундаменталии в настоящее время должны выйти на первый план. «Эмоциональный аспект понижающей коррекции полностью сошел «на нет», тогда как фундаментальные показатели вновь выходят на первый план. Мы полагаем, что в этих условиях глобальные инвесторы будут стремиться к поиску недооцененных рынков, к которым можно отнести российский рынок акций, в частности, нефтегазовый сектор страны». Что ж, остается только надеяться, что так оно и будут на самом деле.

Валютный рынок

Приближение конца первой декады марта внесло свои коррективы в ситуацию в паре рубль-доллар, где курс доллара, в первые дни марта обновивший уровень 7,5-летнего минимума, возобновил рост, прибавив 4 копейки и повысившись до уровня 26,21 рублей. Основной причиной этого послужило ослабление давления на доллар на мировом валютном рынке.

При этом основная часть укрепления американской валюты пришлась на начало недели, в ходе которого гандикап доллара над рублем достигал 7 копеек, а курс поднимался до уровня 26,24 рублей. Однако ближе к концу недели доллар растратил значительную часть накопленного ранее преимущества, чему не в малой степени способствовало возобновившееся снижение на рынке FOREX.

Дополнительное давление на американскую валюту на минувшей недели оказывал сохраняющийся высоким спрос на рубли. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования в течение недели держались на уровне 5,5-6,25% годовых, что является довольно странным не только на фоне отсутствия значительных клиентских платежей (на минувшей неделе только осуществлялись выплаты в ФОР), но и несмотря на улучшающиеся показатели рублевой ликвидности.

Последние на минувшей неделе достигли максимального уровня с начала года: в частности, остатки на корсчетах в ЦБ РФ повысились до 552 млрд руб. Во многом это связано с проводившимся доразмещением акций Сбербанка, значительная часть средств от которого осела на корреспондентских счетах банков.

Высокая ликвидность в ближайшее время, скорее всего, положительным образом отразится на динамике денежного рынка. Однако, учитывая близящееся начало периода массовых клиентских платежей, это не отразится существенным образом на динамике спроса на рубли.

Что же касается дальнейших перспектив курса рубль-доллар, то в дальнейшем они продолжат определяться, исходя из тенденций мирового валютного рынка. В настоящее время позиции доллара на нем продолжают оставаться весьма шаткими. Особенно принимая во внимание продолжающееся сокращение разрыва в процентных ставках между США и еврозоной, что оказывает поддержку прежде всего курсу евро. Последний на минувшей неделе демонстрировал разнонаправленную динамику, завершив неделю небольшим снижением (на 2 копейки) на уровне 34,46 рубля.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 24 октября 2024
На карте может появиться новый центр мировой добычи нефти и газа. Инвестиции потекли в добычу сланцевого сырья в Аргентине.
39 млн тонн нефти добыли в Атырауской области с начала года (Видео)
Больше 39 млн тонн нефти добыли в Атырауской области с начала года. За более чем 30 лет этот показатель составил 835 млн тонн. В регионе открываются новые производства. Нефтяные компании профинансировали строительство 120 социальных объектов.