Правовое регулирование охраны магистральных нефтепроводов должно улучшиться
Группа депутатов различных парламентских фракций поддержала инициативу компаний «Газпром» и «Транснефть» по устранению пробелов в действующем законодательстве, затрудняющих осуществление охраны трубопроводных объектов силами собственных подразделений охраны с использованием служебного оружия. Подготовленный законопроект лишь восстанавливает ранее действовавший порядок. Трактовка этой инициативы в ряде СМИ как «создание корпоративных вооруженных сил» представляет собой намеренное или невольное, но вполне очевидное искажение сути дела. Она может ввести в заблуждение как депутатский корпус, так и российское общество, сообщает пресс-служба «Транснефти».
Критики поправок ошибочно полагают, что их принятие предоставит подразделениям служб безопасности «Газпрома» и «Транснефти» права, аналогичные ведомственной охране. В действительности законопроект уравнивает эти охранные структуры только в праве на использование служебного оружия и спецсредств. Службы безопасности не получат права на обыск «людей и автотранспорта», на применение оружия вне охраняемых объектов, тем более на его применение при «значительном скоплении людей». При этом важно отметить, что и подразделения вневедомственной охраны подобными полномочиями не наделены, а стрелять из табельного оружия при скоплении граждан запрещено даже сотрудникам милиции.
Службы безопасности «Газпрома» и «Транснефти» не претендуют и на боевое автоматическое оружие. Предлагаемые поправки упоминают только о служебном оружии.
В условиях высокого уровня общеуголовной преступности, сохранения угрозы терроризма и активизации деятельности организованных преступных групп, действующих в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, обеспечение надежной защиты объектов магистрального трубопроводного транспорта от преступных посягательств приобретает особую актуальность.
В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», магистральные нефтепроводы (МН) отнесены к категории опасных производственных объектов. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации № 1009 от 04.08.2004 г. «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» ОАО «АК «Транснефть» включено в указанный перечень. Поэтому закономерно, что в отличие от обычных производственных объектов к обеспечению безопасности МН предъявляются повышенные требования.
В этих условиях подразделения охраны дочерних акционерных обществ компаний, действуя на основе ранее выданных органами МВД разрешений, охраняют с использованием служебного оружия наиболее важные объекты, обеспечивают безопасность линейной части МН. Однако в связи с изменениями действующего законодательства МВД России констатировало, что службы безопасности лишились права на осуществление вооруженной охраны объектов МН, поскольку создавшие их организации утратили статус юридических лиц с особыми уставными задачами.
Запрет на осуществление вооруженной охраны силами служб безопасности крайне негативно отразится на защищенности магистральных нефтепроводов от террактов, диверсий и других преступных посягательств. С уверенностью можно прогнозировать дополнительный всплеск активности многочисленных криминальных группировок, занимающихся хищениями нефти из МН, что может дезорганизовать процесс транспортировки нефти, создаст предпосылки для перебоев в поставках нефти на внутренний и внешний рынки.
Компания считает, что разумной альтернативы обеспечению охраны и безопасности объектов МН силами Служб безопасности, которые уже давно созданы дочерними обществами, не существует:
— для юридического лица, организующего охрану своей собственности, Служба безопасности при равной с частным охранным предприятием численности лицензированных работников и одинаковом уровне их заработной платы, экономически более выгодна, т.к. не предусматривает затрат на управленческий аппарат, организацию бухгалтерской деятельности, ведение кадровой и самостоятельной хозяйственной деятельности, а также иные расходы, которые присущи ЧОП. Для ОАО «АК «Транснефть», 100% голосующих акций которой принадлежит государству, а расходы на охрану в числе других составляющих тарифа на перекачку нефти определяются уполномоченным органом Правительства Российской Федерации (ФЭК), это обстоятельство имеет первостепенное значение;
— система служб безопасности (как комплекс структурных подразделений акционерных обществ) позволяет определять и реализовывать общую стратегию безопасности магистральных нефтепроводов, расположенных почти в 50 субъектах Российской Федерации, путем внедрения единых требований, регламентов, форм отчетности и т.п., использования наиболее эффективных механизмов административного управления, что неприменимо в рамках гражданско-правовых отношений с ЧОП;
— система служб безопасности дочерних акционерных обществ Компании более компактна и управляема, поскольку представляет собой 15 структурных звеньев (по числу ОАО МН) вместо 50-60 частных охранных предприятий, которые потребовалось бы учредить в субъектах Российской Федерации, по территориям которых проходят трассы МН;
— выбор в пользу служб безопасности обусловлен также экстерриториальным характером функционирования магистральных нефтепроводов, что требует обеспечить единые подходы к организации охраны нефтепроводов и реагированию на факты преступных посягательств на МН на всем их протяжении;
— не менее важно, что службы безопасности ОАО, являясь структурными подразделениями акционерных обществ, встроены в общую систему обеспечения промышленной безопасности магистральных нефтепроводов, действующую на основе внутреннего взаимодействия всех структурных подразделений каждого акционерного общества и их совокупности в целом;
— выбранная форма обеспечения безопасности объектов МН более эффективна, т.к. позволяет решать задачи повышения их защищенности в условиях возрастающего числа преступных посягательств комплексно, сочетая элементы охранной и детективной деятельности;
— в отличие от собственной службы безопасности деятельность частного охранного предприятия, имеющего статус самостоятельного юридического лица, менее подконтрольна. По мнению Компании, это не позволяет обеспечивать надлежащий уровень защищенности опасных производственных объектов, к числу которых отнесены магистральные нефтепроводы. В частности, вне контроля ОАО остается практика подбора и комплектования кадров, соблюдение трудового законодательства, организация профессиональной подготовки охранников, материально-технического обеспечения, финансовой деятельности и бухгалтерского учета, не исключена возможность оказания охранных услуг иным организациям в ущерб охране объектов МН.
В связи с этим Компания инициировала предоставление дочерним акционерным обществам, которые являются собственниками МН и осуществляют их эксплуатацию, в законодательном порядке статуса юридических лиц с особыми уставными задачами по вооруженной охране объектов трубопроводов. Проще говоря, предложила восстановить «статус кво», уравняв в правах с частными охранными предприятиями (ЧОП).
Сложно назвать армией охранные подразделения, разбросанные почти по 500 объектам МН в 49 субъектах Российской Федерации, особенно если учесть, что охранники не вправе без согласования с органами МВД пересекать с оружием административные границы республик, краев, областей.
Полагаем, что эти разъяснения будут способствовать объективной оценке планируемых изменений и дополнений действующего законодательства.