Доллар готовится к войне, а нефть- к летнему сезону
Курс доллара к рублю вчера достиг семилетнего минимума, снизившись за день на 0,28% — с 26,24 до 26,17 руб. Падение котировок американской валюты как на российском, так и на международном рынке обусловлено политическими причинами — инвесторы опасаются обострения конфликта между США и Ираном, который неизбежно приведет к росту цен на нефть.
Так мало, как сегодня, доллар в России последний раз стоил в конце 1999 года, на международном рынке американская валюта подешевела до 1,1375 долл. за евро — до уровня ноября прошлого года. Основной скачок евро на внешнем рынке произошел еще в пятницу, когда в России был праздничный день. Впрочем, и в понедельник ситуация на мировых рынках не улучшилась — поводом для этого стали еще более жесткие высказывания руководителей Ирана и Америки.
При этом макроэкономические показатели США не дают твердых оснований для падения доллара, некоторые опасения у экономистов вызывает только возможное усиление спада на рынке жилья. По данным Национальной ассоциации бизнеса и экономики (NABE), американская экономика растет стабильными темпами, ВВП страны увеличится в 2007 году на 2,8%.
Впрочем, как сообщило вчера информационное агентство Dow Jones, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен считает, что к концу 2007 года в США возможен экономический спад. «Когда уходишь слишком далеко от экономического кризиса, всевозможные силы начинают действовать в направлении развития следующего кризиса, и мы видим некоторые признаки. Например, размеры прибыли… стабилизировались, что является первым признаком последней стадии экономического цикла», — сказал г-н Гринспен. Однако, по его же словам, большинство аналитиков не поддерживают этот взгляд и считают, что некоторое замедление случится только в 2008 году.
Российские эксперты поддерживают мнение западных коллег и считают политические, а не экономические события более важными для американской валюты.
«В январе, когда доллар рос, инвесторы были готовы вкладывать в него средства, даже если на рынке появлялись не совсем позитивные финансовые новости, — вспоминает аналитик группы компаний «Форекс Клуб» Александр Дмитриев. — Теперь настроения участников рынка изменились, и это связано прежде всего с иранским вопросом. Исторический опыт свидетельствует о том, что приготовления к войне начинаются заблаговременно, и сейчас рынок получает этому подтверждение». С 21 по 26 февраля цены на нефть марки Brent выросли на 5,26% — с 58,38 долл. до 61,45 долл. за баррель. Это произошло, во-первых, потому что нефтяной рынок находится в центре конфликта, во-вторых, перед войной традиционно происходит пополнение запасов углеводородов. К тому же растет спрос на золото, инвесторы переводят свои средства в эту «спокойную гавань». Кроме того, охотнее покупаются швейцарские франки.
«Ослабление доллара к мировым валютам связано с усилением геополитических опасений, — соглашается начальник аналитического отдела компании «Антанта-Капитал» Александр Потавин. — Усиление ядерных и ракетных амбиций Ирана и ответное выступление вице-президента Дика Чейни после запуска первой иранской ракеты привели к тому, что многие инвесторы начали избавляться от доллара». Выступления американских лидеров, которые желают привлечь общественность на свою сторону в условиях эскалации конфликта, провоцируют действия спекулянтов, добавляет аналитик. Между тем США не готовы вести войну на три фронта, ведь еще не урегулированы конфликты в Афганистане и в Ираке. Тем более что грозящее повышение нефтяных цен невыгодно для Америки, которая не обладает достаточными запасами. В связи с этим, считает г-н Потавин, не стоит ожидать стремительного обрушения доллара. А вот Александр Дмитриев обращает внимание на то, что американская валюта сейчас стремится к важной стратегической отметке 1,32 долл. за евро: «Если рынок преодолеет эту отметку, то он может пойти дальше, к 1,33».
Примечательно, что рынок нефти ведет себя менее чувствительно к политике. По крайней мере эксперты объясняют уверенный рост цен не только эскалацией напряженности вокруг Ирана, но и объективными причинами — сокращением запасов нефтепродуктов в США. За последние четыре торговых дня нефть торговалась выше 60 долл. за баррель. Вчера апрельские фьючерсы американской легкой WTI и североморской Brent торговались на уровне 61,45 долл. за баррель.
Как отмечают эксперты, на изменения настроения рынка влияют сейчас фундаментальные причины, в первую очередь рост потребления основных видов нефтепродуктов и некоторое снижение предложения. В минувший четверг запасы нефтепродуктов сократились по дистиллятам на 3,8%, по бензинам — на 1,35%, что существенно больше, чем предсказывали аналитики. На этом фоне новое обострение вокруг иранской проблемы обеспечило рынку хорошую поддержку. «Зимний период, в течение которого стояла очень теплая погода, позади. И сейчас все будут смотреть на объемы потребления нефтепродуктов в преддверии начала автомобильного сезона, — отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. — Ситуация вокруг Ирана лишь подогревает рынок, поскольку эта страна является одним из основных мировых экспортеров углеводородов».
По мнению аналитика «Брокеркредитсервиса» Максима Шеина, в ближайшее время на рынке будет наблюдаться постепенное увеличение спроса, что приведет к увеличению цен на нефть до уровня 65 долл. за баррель. «При этом геополитическая премия к нефтяным ценам сейчас достигает порядка 10-15 долл. за баррель», — сказал он. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов предстоящее в марте собрание стран ОПЕК по вопросу сокращения добычи и планов США увеличивать с весны закупки нефти на 100 тыс. баррелей для пополнения запасов, поясняет аналитик.
Однако опасаться бурного роста цен на углеводороды, по мнению экспертов, пока не стоит. Отношения между США и Ираном уже давно носят конфликтный характер. Но, несмотря на постоянные угрозы, поставки нефти из этой страны до сих пор не прекращались. «В случае чрезвычайной ситуации нефтяные фьючерсы могут подскочить и до 80 долл. за баррель и выше, но пока рынок не воспринимает военный сценарий как наиболее вероятный и ориентируется на данные о запасах в США и объемы спроса», — резюмирует г-н Громадин. По материалам «Времени новостей».