О чем могут договориться поставщики газа

В апреле на конференции в Дохе государства — производители газа обсудят возможность создания альянсов, заявил после разговора с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани президент Владимир Путин. Эмир, ранее с порога отвергавший идею газового картеля (в январе духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил секретарю Совбеза Игорю Иванову создать объединение экспортеров газа наподобие ОПЕК), теперь согласен на переговоры об альянсе. Россия более склонна к альянсу: Путин назвал это «интересным предложением», хотя и предостерег от повторения ошибок других картелей. «Можно слышать, что поскольку мы производители сырья, то мы и конкуренты, но это не совсем так — наши рынки разделены», — сказал Путин.

Благодаря возможностям Саудовской Аравии (СА) и других стран Залива по быстрому изменению объема добычи нефти ОПЕК оперативно откликается на изменения в балансе спроса и предложения нефти. При этом СА является «замыкающим», или маржинальным, поставщиком: именно она сильнее остальных нефтедобытчиков уменьшает либо увеличивает добычу.

Но рынок газа сильно отличается от нефтяного, напомнил катарский эмир. Газовые контракты имеют долгосрочный характер, а рынок сильно фрагментирован, констатировал шейх. Транспортировать через океан можно только более дорогой СПГ (сейчас — около четверти мировых поставок), а труба прочно привязывает друг к другу поставщика и потребителя, добавляет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Структура рынка не позволит создать картель, считает сотрудник «Газпрома». «Разговоры о кооперации между газовыми экспортерами — это не картель, они не означают создания организации, определяющей цены и объемы поставок газа на мировой рынок», — считает Джонатан Стерн, директор по газу Oxford Institute For Energy Studies.

Но объединиться производители газа могут. Правда, профильные ведомства пока не знают зачем. «Цена газа привязана к цене нефти, и мотивы объединения непонятны», — говорит чиновник.

Это не помешало потребителям газа заранее испугаться. «Новые и старые инициативы, направленные на установление контроля за поставкой энергоресурсов на рынок и ценами, не соответствуют долгосрочным интересам производителей и потребителей», — заявил министр энергетики США Самюэль Бодман.

Не имея возможности влиять на цены, поставщики газа тем не менее небесполезны друг другу, считает Нестеров. В основном для того, чтобы избежать лишних затрат на строительство конкурирующих друг с другом новых газопроводов. При этом страны, поставляющие газ в Европу, могут договариваться между собой и без образования картеля, отмечает экономист Deutsche Bank Адам Симински.

Договариваться придется с Алжиром, Казахстаном и Туркменией. Проектируемый трубопровод Nabucco должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, к 2020 г. по нему будет импортироваться до 31 млрд кубометров газа в год. Источниками газа для Nabucco могут стать Иран, а также подводный Транскаспийский газопровод, который должен связать Азербайджан с месторождениями Туркмении и Казахстана. Против Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран.

Политически договоренность Ирана с Россией труднодостижима, но лозунг создания «газового ОПЕК» позволяет держать в напряжении Европу и США, отмечает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Россия может использовать этот рычаг на переговорах по новому договору с ЕС, отмечает он, — в качестве средства психологической атаки.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти»
США объявили о самых существенных санкциях против энергетики России
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.