Грустная правда об ОПЕК

Все три главных института, занимающихся долгосрочным прогнозированием цен и спроса на нефть, — Международное энергетическое агентство (МЭА), Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Государственное управление энергетической информации США, а также нефтяные компании и консалтинговые фирмы уверены, что ОПЕК удастся найти баланс между будущим мировым спросом на черное золото и объемами его добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Но все они ошибаются. Планы ОПЕК по поставкам нефти не будут соответствовать реальному спросу, поскольку они базируются на неэффективной и устаревшей модели долгосрочного прогнозирования.
В своих прогнозах, простирающихся до 2030 г, все три организации сходятся во мнении, что мировой спрос на энергоносители будет расти, причем в основном за счет развивающихся стран, а в двигателях будут сжигаться в основном продукты переработки нефти. Они также утверждают, что запасы стран — не членов ОПЕК будут сокращаться, стоимость их добычи будет расти, так что мир все больше будет зависеть от поставок из стран ОПЕК. Но в их модели есть изъян, делающий все эти прогнозы такими же «реалистичными», как предсказание, что завтра человек высадится на Марсе.
Существующая модель прогнозирования мирового спроса на нефть основана на таких переменных, как экономический рост, цены на нефть, цены на заменители нефти, и истории спроса на сырье. В этой модели подразумевается, что после того, как будет определен объем спроса и предложения со стороны не членов ОПЕК, разницу между этими объемами предоставят участники этой организации. Но такая модель не учитывает, что ОПЕК может проводить свою политику, а отдельные ее члены не захотят или будут не в состоянии работать по остаточному принципу. Поэтому в нынешних моделях оценивается так называемая «потребность в нефти ОПЕК» (call on OPEC), т. е. разница между предполагаемым мировым спросом и прогнозируемыми поставками не из стран ОПЕК.
Таким образом, экономисты, политики и СМИ пришли к выводу, что лучше всего ситуацию характеризует слово «картель». В соответствии с этой моделью картель всегда будет закрывать разницу между спросом и объемом поставок не входящих в картель компаний. И хотя по сравнению с 1970-ми ситуация в корне изменилась, а модель картеля доказала свою ошибочность и вредность, ее используют до сих пор.
Главная ошибка этой модели в том, что ОПЕК якобы всегда будет поставлять такой объем нефти, чтобы закрыть дыру между спросом и поставками из других стран. Но ОПЕК вышла на предел своих производственных возможностей между 2005 г и началом 2008 г и не может больше увеличивать добычу вслед за спросом. В итоге цены взлетели вверх и превзошли все прогнозы.
Для членов ОПЕК практически нереально восполнить разницу между прогнозируемым спросом и объемом поставок из стран — не членов организации. Согласно базовому сценарию последнего прогноза МЭА к 2035 г ОПЕК должна добывать в день на 11 млн баррелей больше, чем в 2010 г. Но может ли это произойти, если добыча ОПЕК падает примерно на 3% в год?
Прибегнем к помощи математики. При 3%-ном годовом сокращении добычи ОПЕК придется к 2035 г где-то изыскать еще 17 млн баррелей в день только для того, чтобы поддержать производство на уровне 2010 г. С учетом прогноза эту цифру нужно увеличить на 11 млн баррелей, т. е. в ближайшие 25 лет ОПЕК необходимо нарастить добычу на 28 млн баррелей в день. Такого подвига организация прежде не совершала. На самом деле сегодняшний уровень добычи близок к показателям середины 1970-х гг.
Ситуация будет еще хуже, если добыча снизится и в странах — не членах ОПЕК. Нефтяные цены должны будут существенно вырасти, чтобы ограничить спрос и привести его в соответствие со снизившимся предложением.
Можно назвать пять причин, из-за которых «потребность в нефти ОПЕК» не будет удовлетворена: перетекание инвестиций из нефтяной сферы в добычу природного газа в странах — производителях нефти; растущее потребление нефти внутри стран — членов ОПЕК и, следовательно, снижение их экспортного потенциала; реакция стран — экспортеров нефти на высказывания об энергетической независимости стран-потребителей. В ответ на эти высказывания нефтедобывающие страны развивают у себя нефтепереработку, что также снижает их экспортный потенциал; недостаточная способность экономики абсорбировать выручку от высоких цен на нефть. Если стране некуда инвестировать сверхприбыли от продажи сырья, она предпочтет оставить его в недрах земли; из-за падающей добычи в странах ОПЕК остальному миру требуется нарастить добычу в таких масштабах, что удовлетворить растущий спрос удастся не раньше чем через 20-25 лет.
Невозможность удовлетворить «потребность в нефти ОПЕК» и вызванный дефицитом нефти рост цен на энергоресурсы открывает для международных нефтяных компаний, независимых производителей и фондов прямых инвестиций великолепные перспективы. А другим нефтедобывающим странам это дает возможность заполнить дыру, которую должны были бы, но не смогут закрыть члены ОПЕК.
Учитывая ожидаемый рост спроса на энергоресурсы в ближайшие 20 лет и тот факт, что ОПЕК, очень вероятно, не сможет удовлетворить его, термин «альтернативная энергетика» потеряет свое значение. Единственной «альтернативой» использованию всех возможных источников энергии будет вяло развивающийся мир, в котором дефициты стали перманентным явлением, а нищета постоянно растет, пишут «Ведомости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Если нефти станет не хватать, цена на неё вырастет. При значительном увеличении цены начнут вовлекаться в разработку новые месторождения и добыча вырастет. Короче, рынок сам отрегулирует мировую добычу и потребность в нефти.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.