Призрак нефтяного кошмара уже близко

Наметившаяся в конце прошедшей недели коррекция мировых нефтяных цен оказалась недолгой. Уже поздним вечером понедельника, с началом активных торгов в Западном полушарии, котировки черного золота снова поползли вниз.

Основной движущей силой на рынке продолжает оставаться погодно-климатический фактор, на время отодвинувший геополитику. Даже известия о небольшом похолодании в США (и, как следствие, незначительном повышении спроса на печное топливо) оказалось достаточным для легкой коррекции рынка в конце прошлой недели. Впрочем, вряд ли кто-то из участников торгов связывал с этой коррекцией серьезные надежды на возобновление устойчивого роста нефтяных цен. События последних месяцев, похоже, окончательно убедили игроков в том, что «медвежий» сезон воцарился на рынке надолго.

За три с небольшим недели января цена на индикативный сорт brent рухнула с «новогодних» $60-63 за баррель практически до $50, что равносильно самому настоящему обвалу. Говоря о причинах происходящего, большинство аналитиков до последнего времени называли рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, связанный с сокращением потребления из-за чрезвычайно теплой зимы. Положительная коррекция минувшей пятницы из-за данных о небольшом похолодании, стала прекрасным подтверждением господства на нефтяном рынке погодно-климатического фактора. Однако временное похолодание не делает погоды в целом, поэтому в скором возобновлении понижательного тренда не сомневаются уже и самые отъявленные оптимисты, начиная задумываться о том, как долго продержится психологический уровень в $50 за баррель (по brent).

Характерно, что практически бессильной в сложившейся ситуации оказалась ОПЕК. Несмотря на не смолкающие с прошлого года заявления о сокращении добычи, шейхи не смогли организованно снизить добычу и экспорт нефти, еще больше выхолостив тем самым саму идею способности ОПЕК влиять на мировые цены.

О том, что некогда весьма слаженный и организованный картель крупнейших мировых нефтедобытчиков превратился в непонятное объединение, связывающее своих участников одним лишь желанием получать за свой товар максимальную цену, известно давно. Однако события последнего времени заставили нефтетрейдеров вновь обратить свое внимание на нефтяной картель. Стоит заметить, что на этот раз попадание ОПЕК в фокус внимания участников рынка имело прямо противоположенный эффект – рынок получил еще один мощнейший стимул к снижению. Не так давно аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch высказали предположение, что в обозримой перспективе мировые цены на нефть могут упасть до $40 за баррель. По мнению специалистов банка, причиной тому может послужить некая закулисная договоренность между лидером ОПЕК – Саудовской Аравией — и Соединенными Штатами. Правящая в Саудовской Аравии династия находится на «коротком поводке» у США, и саудиты не раз и не два в самый ответственный момент пренебрегали интересами картеля в угоду североамериканскому покровителю. Поэтому возможная договоренность о «внекартельных» поставках нефти из Саудовской Аравии в США ни для кого из участников рынка не кажется чем-то невероятным. Неспособность ОПЕК выполнить данное в декабре обещание и сократить-таки объемы добычи послужило лишь подтверждением высказанного западными аналитиками предположения. Давние угрозы ОПЕК снизить добычу выглядят все более невероятными, в том числе и по не зависящим от Саудовской Аравии причинам. Это и сложная политическая ситуация, сложившаяся, например, в Нигерии, и чисто технические факторы – закрытие скважин ведет к серьезным финансовым потерям добывающих компаний.

Весьма примечательным выглядит и тот факт, что многие авторитетные эксперты, до последнего времени державшие сравнительно высокие прогнозы по ценам на нефть на 2007 г., поспешили внести в них существенные коррективы. Так, например, согласно последним изменениям, внесенным в свой прогноз J.P. Morgan, в I квартале этого года средняя цена нефти составит около $52, вместо предполагаемых ранее $68. В 2008 г. это будет уже $51,99.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что установившаяся на нефтяном рынке тенденция имеет все шансы на дальнейшее развитие. А то, что к толкающему вниз нефтяные цены природно-климатическому фактору добавилась еще и возможность полной нейтрализации ОПЕК со стороны США, говорит о том, что падение цен может оказаться и более глубоким, нежели это предполагается аналитиками на сегодняшний день.

Что касается России, на первом этапе снижение мировых цен на нефть не нанесет серьезного ущерба экономике страны. Пока можно говорить лишь о снижении поступлений в Стабилизационный фонд, что несколько разрядит ситуацию с укреплением рубля. Реальные проблемы с бюджетом могут наступить лишь в том случае, если цена на российскую нефть упадет ниже $40 за баррель, чего в первой половине 2007 г., скорее всего, не произойдет. Сохранение нынешней тенденции на мировом нефтяном рынке во второй половине текущего года или ускорение темпов снижения мировых нефтяных цен в первом полугодии будет иметь для России гораздо более негативные последствия, нежели сегодняшние события на рынке углеводородов.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.