"Газпром" поддержал производителей труб

Коррекция на российском рынке оказалась непродолжительной. На вчерашних торгах инвесторы уже покупали подешевевшие в предыдущие три дня акции. В результате индекс РТС вырос на 0,58% до отметки 1840,13 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,9%, индекс «Коммерсанта» – 1,8%. Впрочем, объем торгов был на низком уровне, в секторе классического рынка ФБ РТС он составил менее $50 млн.

Внешний новостной фон был умеренно позитивный. Фондовые индексы США накануне незначительно повысились, на вчерашних торгах продолжился рост фондовых индексов стран Европы и Азии. На встрече ОПЕК в Нигерии было принято решение по сокращению квот на добычу нефти еще на 500 тыс. баррелей в день. Трейдеры ответили на это решение ростом цен на нефть на $1, что дало новый стимул для покупок в нефтяном секторе. В результате акции нефтяных компаний выросли на 0,5-2%.

В лидерах вчерашних торгов оказались акции Трубной металлургической компании (ТМК). Их котировки на РТС выросли на 7,6%, а на LSE – на 5,4%. Поводов для игры на повышение оказалось много. По мнению участников торгов, спрос на акции ТМК был вызван сообщением о переговорах «Газпрома» с одним из мировых лидеров по производству труб для нефтегазовой промышленности – итальянской компанией Tenaris SA о создании совместного предприятия для реализации различных проектов, в частности, Северо-Европейского газопровода (СЕГ). На этих слухах котировки ценных бумаг Tenaris за последние два дня выросли на 12%. Однако, по оценкам аналитиков, это вело к сокращению заказов у отечественных производителей и играло против акций ТМК. Вчера источник в «Газпроме» опроверг слухи о создании предприятия. «Если он заинтересован в покупке трубной компании, то вместо Tenaris он может купить ТМК,– отметил аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.– Это единственная компания, которая делает трубы большого диаметра, которые используются «Газпромом» при строительстве СЕГ». Но у спекулянтов был еще один повод для игры на повышение. 22 декабря Госдума планирует рассмотреть закон «О магистральном трубопроводном транспорте». Законопроект запрещает строить в России магистральные газопроводы, в которых государству принадлежит меньшая доля, чем в «Газпроме», и нефтепроводы, контролируемые государством в меньшей степени, чем «Транснефть». «Сообщение о том, что будет разрешено строить частные трубопроводы предприятиям с госдолей, очень позитивно,– говорит вице-президент ИК ‘Центринвест Секьюритис’ Роман Андреев.– Как считают иностранцы, частники начнут строить трубопроводы, и в результате вырастет спрос на трубы. Наши инвесторы не столь категоричны, потому что они понимают, что конкурировать с ‘Транснефтью’ и ‘Газпромом’ никто не сможет. Поэтому покупки пошли из Лондона и активность нерезидентов выше».

Сегодня должно пройти заседание правительства РФ, на котором будет обсуждаться вопрос реформирования электроэнергетики, в частности, начавшийся процесс консолидации в российской генерации, сроки и механизмы ликвидации РАО «ЕЭС России». В ожидании этого заседания акции холдинга снизились в цене. При этом котировки акций ОГК-5 выросли на 4,2%. Однако аналитики считают, что рост котировок этих акций в последнее время превышает все допустимые нормы. «В результате этого роста ОГК-5 уже начала торговаться выше отметки $500 за 1 кВт установленной мощности, что, на наш взгляд, свидетельствует о начавшемся перегреве бумаг сектора»,– отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.
Эксперты: санкции против Газпромбанка поднимут цены на нефть и газ в Европе
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин не исключил перебои в поставках, поскольку ограничения создают новые риски для иностранных компаний