Где потеряешь, там и найдешь

Аппарат конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна нашел местонахождение денег, которые польская PKN Orlen заплатила за контрольный пакет литовского концерна Mazeikiu Nafta голландской компании Yukos International. Эти средства, как и ожидалось, не дошли до депозита суда Амстердама, который будет их распределять. Кроме того, и сумма существенно уменьшилась. Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич сообщил, что 1,227 млрд долл. из уплаченных польской компанией 1,492 млрд долл. находятся на счете Yukos International в голландско-бельгийском банке Fortis Bank. Объяснить, откуда появилась разница между ценой продажи и суммой, обнаруженной на счете, он не смог. «Этот вопрос нужно задавать Yukos Finance и PKN Orlen», — сказал г-н Лашкевич. Теперь Эдуарду Ребгуну нужно будет ломать голову не только над тем, как заставить свою голландскую «дочку» перечислить эту сумму на счет амстердамского суда, но и как объяснить пропажу 265 млн долл. И в этом, по словам г-н Лашкевича, конкурсный управляющий обещает «приложить все усилия». Представители PKN Orlen и Yukos International в выходные были недоступны для комментариев.

Согласно решению голландского суда от 7 августа, деньги, вырученные от продажи иностранных активов ЮКОСа и в первую очередь контрольного пакета Mazeikiu, должны быть направлены непосредственно на счет суда для дальнейшего распределения между двумя кредиторами ЮКОСа — «Роснефтью» и компанией Moravel, близкой к Group Menatep. После заключения сделки по продаже Mazeikiu Nafta в середине декабря пресс-секретарь польской PKN Orlen Алек Романкевич официально сообщил, что 1,492 млрд долл. были перечислены на счет Yukos в литовском банке SEB Vilniaus bankas, и в тот же день банк перевел эти средства на другой счет, указанный Yukos и PKN. Дальнейшие следы этих денег терялись. В итоге в конце декабря конкурный управляющий был вынужден обратиться в суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка и в голландский арбитражный суд с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Но тогда штаб конкурсного управляющего не исключал возможности технической ошибки при трансферте этих денег.

В любом случае сейчас, когда деньги нашлись на счете Yukos, становится ясно, что кредиторы практически ничего не теряют за исключением времени. Дело в том, что по данным, озвученным г-ном Лашкевичем минувшей осенью, суммарный размер долга, признанный голландским судом, составляет примерно 1,25 млрд долл. — около 450 млн долл. «Роснефти» и около 800 млн долл. Moravel. Это фактически почти равно обнаруженным в Fortis Bank 1,227 млрд долл. Г-н Ребгун ранее пояснял «Времени новостей», что разница может быть направлена на «непредвиденные расходы», но при этом не говорил, кто ее может направить на эти цели. В одном из выступлений он уточнял, что на депозит голландского суда должна поступить вся сумма сделки с акциями Mazeikiu Nafta.

При этом наиболее болезненно задержка с выплатами средств может ударить по Moravel, которая, как считается, представляет интересы Group Menatep, основного акционера ЮКОСа. В российских судах Moravel так и не удалось доказать свое право войти в реестр кредиторов ЮКОСа. Так что от предстоящей этой весной распродажи активов нефтяной компании она ничего не получит. Мало того, организаторы банкротства ЮКОСа неоднократно демонстрировали свое нежелание допускать Menatep к разделу имущества опальной компании. Так что не исключено, что им удастся найти способ исключить ее из списка кредиторов, утвержденного голландским судом. По материалам «Времени новостей»

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ввели санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (Видео)
США ввели масштабные санкции против российских нефтегазовых компаний и их топ-менеджеров.
Самые густонаселенные штаты Австралии столкнутся с нехваткой газа в 2027 году
Восточное побережье Австралии будет испытывать дефицит бытового газа с 2027 года, если в ближайшее время не будут введены в эксплуатацию новые газовые месторождения, утверждает главный потребительский надзорный орган страны.