Союз пяти как противовес ОПЕК

Представители КНР, США, Японии, Индии и Южной Кореи – пяти крупнейших потребителей нефти – провели в конце прошлой недели в Пекине встречу, которую вполне можно назвать зародышем глобального картеля покупателей. Главной темой дискуссий стала энергобезопасность. Так, как ее понимают импортеры нефти. Участники встречи жаловались на непредсказуемые колебания цен и их общий рост. «Это негативно сказывается на всей мировой экономике, в том числе на развивающихся странах», – говорится в итоговом заявлении, пишет «Независимая газета».

«Мы будем способствовать сбережению нефти, повышению энергоэффективности, активному развитию альтернативных источников энергии, использованию чистых и эффективных технологий, включая ядерную энергию, будем создавать запасы нефти», – говорится в документе. Большое внимание уделяется в нем также росту инвестиций в добычу нефти как главному способу обеспечения достаточных поставок энергоресурсов на рынки.

«Страны, являющиеся ключевыми потребителями энергии, планируют укрепить взаимное сотрудничество», – заявил представитель страны – организатора встречи глава Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кай.

Участники пекинского форума исходили из того, что цены на нефть искусственно «взвинчены» странами – членами ОПЕК и другими экспортерами нефти. По оценке Ма Кая, цена на нефть на мировом рынке ныне превышает ее себестоимость в пять раз. Журнал «Чжунго шихуабао» отмечает, что «союз пяти стран позволит в значительной степени сдерживать ОПЕК».

Речь идет, таким образом, прежде всего о создании своего рода картеля импортеров нефти. Главная цель участников этого «энергосоюза» – по возможности сбить цены на энергоносители, которые им приходится ввозить в возрастающих объемах. В общей сложности на упомянутую «пятерку» приходится 45% мирового потребления нефти.

Другой важной целью «союза пяти» является урегулирование противоречий между самими его участниками. Между, с одной стороны, США и Японией, уже закрепившимися на рынке и в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, а с другой – с наращивающими свою экономическую мощь новичками Китаем и Индией. Известно, в частности, что Вашингтон, главный инициатор создания картеля импортеров нефти, в течение последних двух лет систематически вносил эту тему в повестку дня американо-китайских саммитов и других мероприятий двустороннего диалога.

Американцы жаловались на то, что Пекин всеми силами пытается получить прямой доступ к имеющимся месторождениям нефти и газа. Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала это проявлением меркантилизма, явления, более характерного для раннего этапа развития капиталистического хозяйства (захват колоний и т.п.), чем эпохи глобализации с его широким доступом на рынки.

Особое раздражение Вашингтона вызывает координация действий между КНР и Индией, а также тот факт, что обе страны используют в целях получения доступа к месторождениям свой статус развивающихся стран. Дело, правда, не ограничивается жалобами на поведение партнеров – как Китаю, так и Индии в обмен на сотрудничество предлагаются энергосберегающие технологии и поставки оборудования для атомной энергетики.

Несмотря на увещевания Вашингтона, незадолго до пекинской встречи КНР и Индия подписали между собой соглашение о сотрудничестве в вопросах получения доступа к месторождениям газа и нефти в третьих странах. Именно это дало повод министру энергетики США Сэмюэлу Бодмэну вновь пожаловаться в Пекине на то, что партнеры продолжают нарушать рыночные принципы. По его мнению, энергобезопасность в мире обеспечит не столько владение месторождениями, сколько обеспечение для всех свободного доступа на рынки. Аналогичным образом цены, считает он, должны формироваться глобальными рынками, а не устанавливаться правительствами, прибегающими к их скрытому субсидированию.

Для России как крупнейшего в мире экспортера углеводородных энергоресурсов появление нового картеля имеет важное значение. Москва не член ОПЕК, но ей всегда приходится учитывать шаги этой организации на рынках. Теперь ей придется дополнительно оглядываться и на действия «АнтиОПЕК».

Помимо естественного противоречия между продавцами и покупателями нефти у них есть и общий интерес. И Россия, не являющаяся участником картельных объединений, могла бы сыграть центральную роль в обеспечении баланса их интересов. Это касается и такой важной темы, как рекомендуемое некоторыми экспертами установление ограничения роста потребления невозобновляемых ресурсов, каковыми являются нефть и газ, и таких вопросов, как обеспечение энергосбережения, более широкого использования альтернативных источников энергии и других.

Все названные темы ныне часто обсуждаются на мировых форумах разного формата. Появление своего рода картеля импортеров нефти позволяет в дополнение к этим дискуссиям организовать более структурированный диалог по вопросам энерготорговли и энергопотребления. А это, в свою очередь, позволит повысить эффективность энергетических решений.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 10 января 2025
Объем морского экспорта сырой нефти из РФ упал до самого низкого уровня с августа 2023 года, опустившись с октябрьского пика на 540 тыс. баррелей в день.
Shell начинает добычу нефти на новом месторождении в Мексиканском заливе совместно с Chevron
Shell Plc начала добычу нефти на плавучем объекте «Whale» в Мексиканском заливе, который, как ожидается, достигнет ежедневного пика добычи в 100 000 баррелей нефтяного эквивалента.