Рискованный проект

Lukoil Overseas объявил вчера о продаже индийской Mittal Investments 50% акций Caspian Investments Resources, на балансе которой записаны активы компании Nelson Resources. Согласно пресс-релизу российской компании, сумма сделки составила 980 млн долл., кроме того, структура металлургического магната Лакшми Миттала взяла на себя обязательство погасить половину долга Caspian Investments, то есть примерно 160 млн долл. Ожидается, что сделка будет завершена в начале следующего года. Причины столь поспешной продажи актива, купленного лишь год назад по той же цене, ни в Lukoil Overseas, ни в самом ЛУКОЙЛе не раскрывают. Эксперты предполагают, что казахские проекты не оправдали ожиданий компании Вагита Алекперова.

Суммарные доказанные и вероятные запасы углеводородов Nelson Resources составляют 227 млн баррелей (около 30 млн тонн). Компания владеет долями в пяти проектах на территории Казахстана, три из них — Алибекмола, Кожасай и Арман — она осваивает на паритетной основе с «Казмунайгазом». Проект «Северные Бузачи» Nelson поровну делит с китайской CNPC. В месторождении «Каракудук» Nelson принадлежит 76%. Кроме того, у Nelson Resources есть опцион на приобретение у «Казмунайгаза» 25-процентной доли в двух геологоразведочных проектах в казахстанском секторе Каспийского моря — Южный Жамбай и Южное Забурунье.

О покупке 100% акций Nelson Resources за 2 млрд долл. наличными ЛУКОЙЛ договорился в октябре прошлого года. А в декабре после недолгих баталий с миноритарными акционерами Nelson сделка была закрыта. Под нее ЛУКОЙЛ привлек самый большой в своей истории синдицированный кредит — на 2 млрд долл., ожидая чуть ли не трехкратного увеличения добычи нефти на этом участке. Как говорил тогда вице-президент компании Леонид Федун, за счет этой сделки к концу 2006 года добыча в Казахстане должна была вырасти с 6 до 10% от общего ее объема. В ближайшие пять лет планировалось инвестировать в освоение этих месторождений, по словам главы Lukoil Overseas Андрея Кузяева, около 700 млн долларов.

В Lukoil Overseas не назвали ни причину, побудившую компанию создать совместное предприятие с Mittal, ни объем средств, вложенных «дочкой» ЛУКОЙЛа в эти проекты. Как говорил в минувший понедельник вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, для работы в рискованных проектах компания будет создавать консорциумы. По его словам, это нормальная мировая практика, когда партнеры разделяют риски при инвестировании в сложные геологические проекты. Судя по всему, разработка казахских месторождений и оказалась таким рискованным предприятием, требующим участия иностранного партнера.

«Возможно, компания пытается сократить свое участие в Казахстане для приобретения в дальнейшем новых нефтегазовых активов на территории этой страны», — отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. По его мнению, речь может идти об оставшихся 50% акций «Тургай-Петролеума» или о доле в другом крупном казахском активе «Мангисмаймунай» с запасами 500 млн баррелей (около 70 млн тонн).

Mittal же может действовать в интересах индийской ONGC, считает аналитик, ведь компании недавно подписали соглашение о сотрудничестве по приобретению добывающих активов. По материалам «Времени новостей».

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами (Видео)
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами, об этом заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии». По словам Райнера Ротфуса, экономика ФРГ страдает, власти при этом не разрешают поставлять газ из России по уцелевшей ветке газопровода. Политик считает, что санкции Европейского союза вредят больше Берлину, чем России.
Новейший терминал по импорту СПГ в Индии получил первую партию
Новейший индийский терминал по импорту сжиженного природного газа получил первую партию, что делает страну на шаг ближе к цели удвоить долю этого топлива в энергобалансе к концу десятилетия.