Европейские страны добиваются более гибких целей по хранению газа на 2025 год
28 March 2025, 14:55

Некоторые страны Европейского союза продолжают настаивать на введении более гибких целевых показателей по хранению газа к 2025 году, поскольку блок ведет переговоры о новых рамках пополнения истощенных запасов.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, на встрече государств-членов в четверг этот запрос поддержали около полудюжины стран, включая Германию и Францию.

Ранее в этом месяце Европейская комиссия предложила продлить до 2027 года существующую цель ЕС — обеспечить заполнение запасов на 90% к 1 ноября. Эта цель, введенная во время энергетического кризиса после начала конфликта России и Украины, призвана обеспечить энергетическую безопасность региона в холодную зиму.

Однако некоторые страны жалуются, что жесткость цели может способствовать рыночным спекуляциям, поскольку трейдеры ожидают закупок до наступления крайнего срока.

Сочетание более холодной погоды, низкой ветровой генерации и потери российских поставок через Украину привело к тому, что в этом году запасы газа в регионе стали расходоваться быстрее. Отсутствие ясности в отношении политики ЕС создает неопределенность на рынке как раз в тот момент, когда закачка газа в хранилища должна начаться 1 апреля. Это привело к росту цен и увеличению спрэда между летними и зимними контрактами, что может замедлить темпы накопления запасов.

В ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в последние недели, 27 стран-членов блока обсуждали поправки, призванные сделать целевые показатели более гибкими и снизить стоимость пополнения запасов. Эти поправки включают замену крайнего срока 1 ноября более широким диапазоном от 1 октября до 1 декабря, а также разрешение отклоняться на 5 процентных пунктов для каждого государства-члена от целевых показателей по хранению газа в течение следующих двух лет, если рыночные цены чрезмерно повысят стоимость заполнения.

Трейдеры внимательно следят за ходом дебатов в поисках подсказок о том, изменит ли окончательная форма проекта постановления, который в своем первоначальном виде не затрагивает целевой показатель на 2025 год, рамки текущего сезона заправки. Есть сомнения в том, что такой шаг будет юридически обоснованным, и пока не принято решение о том, может ли он быть включен в окончательный список поправок, запрашиваемых государствами-членами.

Регламент хранения газа обсуждается параллельно странами-членами в Совете ЕС и в Европейском парламенте. Каждый орган имеет право предлагать свои поправки, а окончательный вариант будет выверен в ходе трехсторонних переговоров, в которых также примет участие комиссия.

Германия рассматривает возможность восстановления «Северных потоков»: есть одно «но»

Источник: bloomberg.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ увидел рост рисков снижения уровня цен на нефть по марке Urals
ЦБ: риски уровня цен на нефть ниже $60-65 по Urals в ближайшие годы возросли
Греция становится газовым хабом для Юго-Восточной Европы и увеличивает импорт российского газа.
Хаб альтернативного газа для Юго-Восточной Европы наращивает импорт российского