Соперничество в поставках СПГ и истощение месторождений Сахалина дают Японии возможность отказаться от российского газа
По словам представителей отрасли, по мере того как истекает срок действия долгосрочных контрактов Японии на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с российского проекта «Сахалин-2», конкурирующие производители видят возможность восполнить дефицит поставок, хотя Токио стремится перейти на более чистые виды энергии.
Снижение спроса на газ в стране и геополитическое давление на Токио с целью ограничить зависимость от российского топлива означают, что японские покупатели могут не захотеть продлевать все свои контракты с поставщиком, которому давно отдали предпочтение за его близость и надежность.
Япония, второй по величине покупатель сжиженного природного газа (СПГ) в мире, зависит от России на 9%, или 6 миллионов метрических тонн СПГ в год, 5 миллионов из которых поступают по долгосрочным контрактам на Сахалин-2, управляемый контролируемым Кремлем «Газпромом».
Проект также тесно связан с японской промышленностью: торговые гиганты Mitsui и Mitsubishi владеют в совокупности 22,5% акций проекта.
Большим преимуществом «Сахалина-2» перед конкурентами является то, что он расположен всего в нескольких днях пути от Японии по морю. Для сравнения, доставка грузов из Австралии, Канады и США занимает более недели.
Но в условиях, когда западные союзники Японии стремятся изолировать Москву из-за ее войны на Украине, «Сахалин-2» оказался не в фаворе, хотя на проект не распространяются американские санкции.
Поддержание прежнего уровня поставок из России может оказаться сложной задачей из-за соглашения между членами «Большой семерки» о снижении зависимости от российских энергоносителей», — заявил представитель министерства промышленности Японии, добавив, что окончательное решение остается за покупателями, в число которых входят несколько японских коммунальных предприятий. Источник не может быть назван из-за деликатности вопроса.
В то же время, в связи со снижением спроса на электроэнергию и переходом Японии на более чистую энергию, потребность в СПГ будет снижаться. Токио хочет, чтобы к 2030 году доля газа в производстве электроэнергии в стране составляла 20 % по сравнению с 33 % в прошлом году, а доля возобновляемых источников энергии выросла до 38 % с 26 % за тот же период.
В нашем регионе производится много возобновляемой энергии, поэтому вопрос о том, продлевать контракт или нет, будет зависеть от будущих мощностей возобновляемой энергии», — сказал Reuters один из японских покупателей „Сахалина-2“.
Срок действия долгосрочных контрактов Японии по «Сахалину-2» истекает в период с 2026 по 2033 год, начиная с соглашения о поставках 0,5 млн тонн в год, заключенного ведущим генератором электроэнергии JERA.
СОПЕРНИЧАЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
После того как в 2022 году вторжение России на Украину вызвало новые санкции, японские покупатели стали больше полагаться на союзников, таких как США и Австралия, а также Малайзия и Оман, обеспечивая участие в СПГ-проектах и долгосрочные поставки.
Конкуренты российского СПГ стремятся развить эту тенденцию. Поставки с новых проектов на Аляске и в западной части Канады занимают выгодное положение: они всего на несколько дней дальше, чем с Сахалина, и с меньшим геополитическим риском.
Сенатор США от Аляски Дэн Салливан за последние два года четыре раза посетил Японию и Южную Корею, чтобы представить еще не разработанный проект СПГ на Аляске азиатским покупателям. В августе он встречался с представителями японского правительства, включая тогдашнего премьер-министра Фумио Кисиду.
«Этот замечательный ресурс является стратегическим активом не только для США и Аляски, но и для наших союзников в Азии. Он очень поможет нам противостоять агрессивной КПК (Коммунистической партии Китая) и избавить наших союзников в Японии и Корее от российского газа», — сказал он Reuters по электронной почте.
Избранный президент Дональд Трамп, тем временем, готовится утвердить разрешения на экспорт для новых проектов СПГ, которые были приостановлены при администрации Байдена, сообщили источники Reuters.
В мае Деловой совет Канады, группа по защите интересов, открыл новый офис в Японии.
«Одним из основных рынков, на которые мы смотрим, является СПГ», — сказала специальный советник Хизер Экснер-Пирот, ссылаясь на возможность вытеснить российские поставки, поскольку Канада готовится начать экспорт СПГ, в том числе в Японию, в следующем году в рамках проекта LNG Canada под руководством Shell.
Два небольших проекта СПГ должны начать работу в 2027 и 2028 годах.
Канадские газовые компании ведут переговоры с японскими фирмами о поставках СПГ, производство которого начнется вскоре после истечения срока действия контрактов по проекту «Сахалин-2», сообщил источник в отрасли.
Австралийская компания Woodside Energy также видит возможность увеличить продажи СПГ в Японию, в том числе из США, заявила главный исполнительный директор Мег О’Нил, поскольку у нее уже есть тесные связи с японскими компаниями.
НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОКУПАТЕЛИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В то время как эти разработчики СПГ обхаживают Японию, существует неопределенность в отношении новых российских контрактов, поскольку основное газовое месторождение «Сахалина-2», Лунское, близится к истощению. Стабильная добыча ожидается только до 2033 года, сообщило в июне российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром».
Газпром сделал ставку на разработку расположенного неподалеку морского месторождения Южно-Киринское, но в 2015 году США ввели против него санкции. Изначально ожидалось, что добыча на месторождении начнется в 2021 году, но «Газпром» получил буровую платформу для первой скважины только в июле.
По словам Дайсуке Харады, директора по исследованиям государственной Японской организации по металлургии и энергетической безопасности (JOGMEC), Япония обеспечила поставки СПГ для удовлетворения спроса до 2030 года.
Однако существует вероятность того, что в начале 2030-х годов может возникнуть дефицит СПГ… поэтому некоторым компаниям не обязательно продлевать свои контракты (с «Сахалином-2»), а у некоторых может не быть другого выбора, кроме как сделать это», — сказал он.
Президент JERA Хисахиде Окуда заявил в конце ноября, что компания еще не приняла решение о продлении контрактов с «Сахалином-2», но источник в компании сообщил Reuters, что близость проекта к Японии является ключевой привлекательной стороной.
«Если мы сможем купить нефть без последствий санкций, мы продолжим поставлять ее для обеспечения энергетической безопасности», — сказал источник, отказавшись назвать свое имя в связи с деликатностью вопроса.
Проект «Сахалин-2» играет «очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Японии», сообщило по электронной почте министерство промышленности Японии, или METI, отметив, что мировые поставки СПГ, как ожидается, будут ограниченными. Министерство отказалось комментировать конкретные контракты.
Оператор проекта «Сахалин-2», компания Sakhalin Energy, и «Газпром» не ответили на просьбы о комментарии. Компании Mitsui и Mitsubishi отказались от комментариев.
Япония все активнее торгует СПГ — в прошлом финансовом году она продала 38,3 миллиона тонн, что в шесть раз превышает объем, закупаемый у России, — что дает ей возможность гибко перенаправлять грузы на внутренний рынок.
Покупатели могут позволить контрактам по «Сахалину-2» истечь без ущерба для энергетической безопасности Японии, — говорит Кристофер Долеман, специалист по СПГ из Института экономики энергетики и финансового анализа.
Но коммунальные службы по-прежнему предпочитают самый дешевый источник газа».
Юмико Яо, руководитель отдела СПГ компании Tokyo Gas, у которой контракт с «Сахалином-2» на поставку 1,1 млн тонн в год истекает в 2031 году, говорит, что коммунальные службы несут социальную ответственность за обслуживание своих клиентов.
«Если мы перестанем покупать у России, нам придется покупать в других местах, где цена может быть выше. Если мы, как страна, полностью прекратим закупки в России, я думаю, это сильно отразится на наших потребителях», — сказала она.
США видят небольшой глобальный дефицит нефти в 2025 году
Источник: investing.com