13 November 2024, 22:59
Цена на нефть снижается: что будет с госбюджетом? (Видео)

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

Снижение добычи нефти стало одной из весомых причин уменьшения доходов государственного бюджета.

За 9 месяцев этого года в казну поступило чуть более 8 трлн тенге. это на 2,5 трлн меньше, чем ожидало правительство. Между тем, эксперты считают, что бюджет страны еще может недополучить из-за падения цен на углеводороды.

Ежегодно в Казахстане добывается от 85 млн тонн нефти и больше. В этом году ожидается, что из недр извлекут 88 млн тонн, при этом запланированный объем – на два млн тонн больше. По данным профильного ведомства, этот показатель меняется в зависимости от некоторых факторов, среди них и погодные условия. В этом году решение снизить добычу нефти Казахстану пришлось из-за проведения ремонта на месторождениях Тенгиз и Кашаган. Помимо этого, у нашей страны есть договор с ОПЕК+ на сокращение производства углеводородов. Однако, по словам экспертов, Казахстан ведет себя не столь дисциплинировано, как обещал.

«Здесь согласие иностранных акционеров, которые добывают в Казахстане нефть быть не могло. Более того, планы правительства, Минэнерго на 2024-25 год, они предусматривают рост добычи нефти, предусматривали. И естественно Казахстан присоединился туда, и я говорил, что нас оттуда с треском выгонят и больше не посадят за этот стол переговоров, потому что мы себя плохо ведем с точки зрения этой дисциплины», — говорит эксперт нефтегазового сектора Олжас Байдильдинов.

Со снижением добычи нефти доходы госбюджета, как подсчитали в правительстве, снизились на 9%. На этом сказались и показатели нефтяных котировок. По словам экспертов, нынешнее удешевление углеводородов госказна почувствует не сразу, а через несколько месяцев. Поэтому текущая ситуация не влияет на колебания курса тенге, которые происходят на рынке сейчас. Специалисты считают, что методология расчета поступлений в бюджет рассчитана неверно.

«Изначально в бюджет вкладывают оптимистический вариант – уже проигрышный вариант, 90 млн тонн — в принципе это было ожидаемо, что оптимистичным вариантом, потому что чтобы достичь этих 90 млн тонн на самом деле было маловероятным. В Казахстане кроме трех месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, больших крупных нет – во всех остальных месторождениях добыча падает», — отмечает эксперт нефтегазового сектора Абзал Нарымбетов.

Поэтому, как отмечают эксперты, в прогнозируемые значения необходимо брать минимальные показатели. В таком случае, у страны будет возможность контролировать расходы на социальные обязательства. А вот, если сбудется оптимистичный вариант, то, еще и появится возможность пополнять Нацфонд. Ну, а пока, средства в копилке уменьшаются. К слову, за прошлый год налоговые поступления в консолидированный бюджет республики составили 23,5 трлн тенге, из них более 26% — от нефтяных компаний. По словам экспертов, это показывает, насколько страна зависит от сырьевого сектора, а значит — от цен на них, которые очень изменчивы.

ОПЕК снова снижает оценку роста спроса на нефть (уже 4-й месяц подряд)

Греф: цифровые финансовые активы будут набирать огромную популярность

Нигер предложил компаниям из России добывать его уран

Источник: inbusiness.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 февраля 2025
Текущая цена нефти дает производителям "приличный уровень прибыли для реинвестирования".
ЕС может потребоваться 350 дополнительных партий СПГ для пополнения запасов, заявляет Equinor
По словам одного из ведущих поставщиков этого топлива в регионе, Европе может потребоваться 350 дополнительных грузов сжиженного природного газа в этом году, чтобы пополнить быстро истощающиеся хранилища.