«Газпром» намерен к 2020 г. поставлять в Китай и Южную Корею 50 млрд кубометров газа

27 ноября представители ОАО «Газпром» представили властям Якутии программу создания единой газовой системы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии. Во встрече приняли участие президент республики Вячеслав Штыров, члены правительства, руководители предприятий нефтегазовой промышленности республики. В рабочую группу «Газпрома» вошли специалисты управлений перспективного развития, координации восточных проектов, центра переработки газов и углеводородов, бюро научных сотрудников.

Открывая совещание, Вячеслав Штыров сказал, что разработка программы создания единой газовой системы Восточной Сибири и Дальнего Востока была поручена «Газпрому» правительством России еще в 2002 г. Республика активно принимала участие в разработке предложений и подходов в решении многих вопросов. На определенном этапе у республиканского правительства и «Газпрома» было взаимопонимание, но затем по многим принципиальным позициям мнения разошлись. В проекте, представленном в Хабаровске в начале 2006 г., практически не учитывались крупные нефтегазовые месторождения юго-запада Якутии — Среднеботуобинское, Таас-Юряхское, Верхневилючанское и другие. Освоение крупнейшего Чаяндинского месторождения планировалось не ранее 2030 г. В письме правительства Якутии, в частности, говорилось, «что основной разработчик программы — ОАО «Газпром» — целенаправленно принижает роль сырьевой базы, созданной в республике».

Вячеслав Штыров отметил, что во время последней встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос был в числе важнейших. Благодаря принципиальной позиции республики, активизировалась работа по созданию проекта программы. Президент Якутии подчеркнул, что 14 декабря запланирована встреча с руководством ОАО «Газпром», в декабре проект должен быть представлен на заседании федерального правительства, передает REGNUM.

Заместитель начальника управления перспективного развития Олег Иванов и члены рабочей группы «Газпрома» ознакомили собравшихся с основными направлениями программы, касающихся объемов добычи, разработки месторождений, строительства объектов, перспектив экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном в Китай и Южную Корею. Это направление имеет большое будущее, так как растет спрос на энергоносители в этом регионе. Общие объемы газа, поставляемого в Китай и Южную Корею, составят до 50 млрд кубометров уже к 2020 г. Газ, добываемый в восточной Сибири и на Дальнем Востоке, имеет высокую технологичность — это позволяет развить в регионе газохимическую промышленность, то есть максимально эффективно использовать имеющиеся возможности. Также большие перспективы имеет добыча и переработка гелия.

Общая сумма капитальных вложений в реализацию генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальнего Востока, составит, по словам представителя «Газпрома», около 2,4 трлн руб. Из них в Якутии планируется освоить свыше 500 млрд руб.

В республике к 2016 г. начнется разработка Чаяндинского нефтегазового месторождения, запланированы большой объем геологоразведочных работ, строительство крупных перерабатывающих комплексов в Якутске и Ленске. В ходе встречи представители Газпрома ответили на вопросы якутской стороны, они касались сроков строительства, финансирования, объемов добычи, экспортного направления. Подводя итоги, президент Вячеслав Штыров отметил, что предложенный вариант проекта программы заслуживает одобрения со стороны республики.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС закупает у России рекордные объемы топлива (Видео)
Страны Европы закупают у России рекордное количество сверхохлажденного топлива, несмотря на призывы запретить поставки российского газа.
Запасы газа в Европе истощаются рекордными темпами (Видео)
Европейские газовые хранилища истощаются рекордными за последние 7 лет темпами. Об этом сообщило агентство Bloomberg.