07 October 2024, 13:49
Стоимость новых проектов добычи нефти продолжает расти
Стоимость разработки новых проектов добычи нефти продолжает расти из-за инфляционного давления и проблем с цепочками поставок. Новое исследование компании Rystad Energy показывает, что средняя безубыточная стоимость нефтяного проекта в странах, не входящих в ОПЕК, выросла до 47 долларов за баррель нефти марки Brent, что на 5% больше только за последний год. Несмотря на рост затрат, безубыточность все еще ниже текущих цен на нефть.
Проекты глубоководной добычи на шельфе и проекты добычи трудноизвлекаемой нефти остаются наиболее экономически выгодными новыми источниками поставок, а нефтеносные пески – самыми дорогими. Анализируя безубыточную стоимость, мы можем оценить, сколько нефти будет поставляться в будущем, исходя из экономической целесообразности различных источников поставок. Новое исследование показывает, что, несмотря на рост издержек, в 2030 году, вероятно, увеличится предложение, в основном за счет добычи в странах ОПЕК, где затраты низки, а ресурсный потенциал высок. Новая равновесная цена на нефть при спросе в 105 миллионов баррелей в день в 2030 году составляет около 55 долларов за баррель.
Исследование включает подробный анализ затрат на поставку оставшихся ресурсов жидких углеводородов с разделением на добывающие и еще недобывающие месторождения. Недобывающие месторождения также разделены на различные группы сегментов поставок. Согласно отчету, самым дешевым источником новой добычи является Ближний Восток, где средняя цена безубыточности составляет всего 27 долларов за баррель. Этот сегмент также обладает одним из самых значительных ресурсных потенциалов.
Следующим по дешевизне является шельф (37 долларов за баррель), за ним следуют глубоководный шельф (43 доллара) и североамериканские сланцы (45 долларов). И напротив, безубыточность добычи нефти из нефтеносных песков составляет в среднем 57 долларов за баррель, но может достигать и 75 долларов.
«Рост безубыточности отражает растущее ценовое давление на добывающую отрасль. Это ставит под сомнение экономическую целесообразность некоторых новых проектов, однако в некоторых сегментах, включая шельфовую добычу и добычу трудноизвлекаемой нефти, сохраняются конкурентоспособные цены, что позволяет обеспечить ввод в эксплуатацию новых мощностей для удовлетворения будущего спроса. Управление ростом затрат будет иметь решающее значение для поддержания долгосрочного роста добычи», — заявил Эспен Эрлингсен, руководитель отдела исследований в области разведки и добычи в Rystad Energy.
Рис 1. Кривая стоимости предложения, оставшиеся мировые запасы нефти Источник: Rystad Energy
В период с 2014 года по 2020 год добыча трудноизвлекаемой нефти и ОПЕК были в выигрыше, поскольку в обоих сегментах наблюдалось сокращение цены безубыточности и рост потенциальных объемов. С 2020 года потенциальный объем добычи трудноизвлекаемой нефти сократился, и теперь ожидается, что к 2030 году добыча трудноизвлекаемой нефти составит около 22 миллионов баррелей в сутки, включая широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). Сокращение будущих запасов трудноизвлекаемой нефти связано с изменением стратегии компаний, когда больше денежных средств выплачивается инвесторам, а также с консолидацией отрасли.
В период с 2014 по 2020 год затраты на шельфе и глубоководных месторождениях сократились примерно на 35%. Однако отсутствие новых санкционных мер в этот период снизило потенциал предложения жидких углеводородов на шельфе в 2030 году.
По сравнению с 2022 годом безубыточность в глубоководном сегменте и на шельфе растет из-за более высоких цен за единицу продукции. Однако цены на нефть, добытую из нефтеносных песков, продолжают снижаться, главным образом, из-за наблюдаемого снижения эксплуатационных расходов в этом сегменте тяжелой нефти.
Рис 2. Формирование безубыточности цены и потенциальное предложение к 2030 году Источник: Rystad Energy
Помимо безубыточности, средние показатели окупаемости новых проектов, внутренняя норма доходности (ВНД) и интенсивность выбросов углекислого газа (CO2) являются важнейшими показателями для оценки экономической эффективности разработки новых месторождений.
Срок окупаемости в секторе добычи трудноизвлекаемой нефти составляет всего два года при средней цене на нефть в 70 долларов за баррель, что показывает, насколько быстро инвесторы возвращают свои инвестиции.
В других сегментах добычи срок окупаемости составляет 10 лет и более. Трудноизвлекаемая нефть также лидирует по показателю ВНД, который, по оценкам, составляет около 35% при том же сценарии средней цены на нефть. И наоборот, нефть, добытая из нефтеносных песков, самый дорогой источник сырья, имеет самый низкий показатель ВНД — около 12%.
За последние три года средняя интенсивность выбросов CO2 при добыче трудноизвлекаемой нефти составляла 14 кг на баррель нефтяного эквивалента (кг на барр. н. э.), в то время как при глубоководной добыче средняя интенсивность выбросов CO2 была несколько выше и составляла 15 кг на барр. н. э. Сектор нефтеносных песков снова отстает от других сегментов, и его выбросы в будущем оцениваются как самые высокие — около 70 кг на барр. н. э.
Страховщики не признали новые требования оператора «Северного потока»