Европа никак не может избавиться от российской энергетической привычки
27 September 2024, 19:45

Три года назад Россия была крупнейшим в мире экспортером природного газа, а Европа — ее главным покупателем. Для лидеров континента доступ к дешевой российской энергии перевешивал все опасения по поводу ведения бизнеса с президентом Владимиром Путиным.

Затем Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, и эта чрезмерная зависимость от единственного поставщика вдруг стала выглядеть угрозой экономической и политической безопасности региона.

Страх, что Путин прекратит поставки газа, угля и нефти, чтобы наказать европейские страны за поддержку Украины, побудил к бешеному поиску альтернативных источников энергии. Сдвиг был оформлен санкциями против Москвы, направленными на прекращение финансирования военной машины Путина.

Сегодня европейские лидеры провозглашают революцию в сфере энергоснабжения. Многие импортеры газа, нефти и угля отказались от России в пользу альтернативных источников. Потребители нашли способы использовать меньше энергии, снижая спрос. В итоге свет не погас, а большинство заводов продолжают работать — даже если многие европейцы теперь платят за энергию больше.

Многие не понимают, что Россия остается одним из важнейших поставщиков энергоресурсов на континент, и цель Европейского союза покончить с зависимостью от российского ископаемого топлива к 2027 году будет трудновыполнимой.

Как Европа оказалась так привязана к российским энергоносителям?

Это началось более полувека назад. Советскому Союзу нужны были деньги и оборудование для разработки недавно открытых гигантских газовых месторождений в Сибири на фоне напряженных отношений с Китаем и США. Западная Германия искала дешевую энергию, чтобы поддержать свой быстрорастущий производственный сектор.

В 1970 году СССР и Западная Германия подписали соглашение «трубы за газ», по которому немецкие заводы поставляли тысячи километров труб для транспортировки российского газа в Западную Европу. В последующие десятилетия потоки энергоносителей постоянно росли, пока Германия не обнаружила, что покупает у России более половины своего газа, а также около трети всей нефти.

В последние годы Германия и другие европейские страны начали переходить на использование энергии ветра и солнца. Но российский газ оставался удобным и доступным вариантом для выработки электроэнергии, необходимой в условиях отсутствия ветра и солнца.

Как Европа до сих пор использует российскую энергию?

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, импорт российского ископаемого топлива в страны Европейского союза в конце 2023 года составлял около 1 миллиарда долларов в месяц, по сравнению с максимальным показателем в 16 миллиардов долларов в месяц в начале 2022 года.

Большую часть оставшегося импорта составлял природный газ. По данным Европейской комиссии, в 2023 году на долю России по-прежнему приходилось 15 % от общего объема импорта газа в ЕС, уступая Норвегии и США с их 30 % и 19 % соответственно и опережая страны Северной Африки с их 14 %.

Большая часть этого газа поступает по трубопроводам, проходящим через Украину и Турцию. Среди крупнейших покупателей — Австрия, Словакия и Венгрия, экономика которых в значительной степени зависит от этого топлива.

Крупные потребители энергии, включая Испанию, Францию, Бельгию и Нидерланды, по-прежнему импортируют российский сжиженный природный газ танкерами. Часть его смешивается с другими источниками газа в европейской трубопроводной сети, что означает, что он может попасть в Германию, несмотря на обещание этой страны отказаться от российского газа.

Почему российские газовые контракты не расторгаются?

Европейские потребители российского газа часто были связаны железными обязательствами по долгосрочным контрактам, из которых было нелегко выпутаться.

А переход на новые условия может оказаться дорогостоящим, поскольку ожидается, что в ближайшие два года на мировом газовом рынке будет сохраняться дефицит газа, пока не появится новая волна поставок из стран-экспортеров, таких как США и Катар. Значительная часть газа, доступного для импорта в Европу, поглощается странами, которые в последние годы закрыли свои угольные и атомные электростанции.

Австрия, Словакия и Венгрия заявили, что ищут альтернативные источники. Но промышленность этих стран, не имеющих выхода к морю, была построена с расчетом на использование энергии с востока, и они будут платить больше, если будут покупать нероссийский газ, поступающий на новые терминалы СПГ, строящиеся в Западной Европе.

Пока что общеевропейского запрета на российский газ не существует, хотя некоторые страны, такие как Великобритания, Германия и страны Балтии, решили прекратить импорт этого топлива.

Некоторые крупные европейские корпорации имеют давние инвестиции в российскую энергетику, от которых они не хотят отказываться. Французская TotalEnergies SE остается акционером гигантского проекта «Ямал СПГ» в российской Арктике. Испанская компания Naturgy Energy Group SA заключила 20-летний контракт на закупку сжиженного топлива с Ямала до 2038 года.

Как еще пробивается российская энергия?

Импорт российской нефти по трубопроводам и наземные поставки некоторых несанкционированных нефтепродуктов продолжаются, хотя и в гораздо меньших объемах, чем раньше. По-прежнему нет запрета на нефтепродукты, произведенные на нефтеперерабатывающих заводах за пределами Европы с использованием российской нефти, например, в Турции. По данным Global Witness, продажи с этих НПЗ в ЕС принесли России 1,1 млрд евро (1,2 млрд долларов) в виде налоговых поступлений в 2023 году.

Вероятно, часть российской нефти попадает в Европу после того, как ее покупают посредники в других странах и смешивают с поставками из других стран.

Отследить путь российской нефти и СПГ до места назначения стало сложнее после того, как Москва развернула большой «теневой флот» танкеров, чтобы обойти последствия международных санкций.

Часть теневого флота попала под санкции Великобритании, ЕС и их союзников, и пока нет никаких доказательств прямых поставок в Европу. Однако трудно отследить все повторные продажи по всему миру.

Как обстоят дела сейчас?

В 2023 году на долю России приходилось менее 10 % потребляемого Европой газа, тогда как до 2022 года — более трети. Норвегия вытеснила Россию с позиции крупнейшего поставщика трубопроводного газа на континенте. Отчасти благодаря новым мощностям, построенным для выгрузки СПГ из альтернативных стран-экспортеров, США стали главным поставщиком сжиженного топлива в Европу.

Кроме того, Европа стала потреблять меньше энергии — отчасти потому, что некоторые отрасли, страдающие от высоких счетов за электроэнергию, сократили свою деятельность, а также благодаря энергосбережению и рекордным установкам возобновляемых источников энергии.

Кризис 2022 года заставил европейские правительства более решительно взяться за ускоренное внедрение экологически чистой энергии. В результате, по данным лондонской энергетической исследовательской компании Ember, производство электроэнергии на газе и угле сократилось на рекордную величину.

В 2023 году ветер впервые произвел больше электроэнергии, чем газ. По данным UBS Group AG, в январе-августе спрос на газ в Европе был на 20 % ниже докризисного среднего уровня.

Как Европа справляется с ростом цен на энергоносители?

В 2022 году цены на энергоносители резко выросли, порой более чем в 20 раз по сравнению с историческими нормами. Некоторые европейские заводы были вынуждены закрыть свои предприятия или сократить объемы производства, а многие малые предприятия закрылись.

С тех пор цены снизились, но по-прежнему превышают докризисный уровень, что делает наиболее энергоемкие отрасли промышленности Европы менее конкурентоспособными. В то время как низкий спрос за рубежом сейчас является главной проблемой для многих немецких производителей, дорогостоящая энергия остается одной из причин, по которой такие компании, как Volkswagen AG и BASF SE, испытывают трудности.

Домохозяйства, пострадавшие от растущих счетов за электроэнергию, нашли способы снизить ее потребление. Но для многих дополнительные расходы становятся настоящей проблемой. По данным Европейской комиссии, в 2023 году почти 11 % граждан ЕС не смогут обеспечить достаточное тепло в своих домах.

СМИ: Индия не будет покупать сжиженный газ с «Арктик СПГ 2»

Источник: bloomberg.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гендиректор Aramco: спрос на нефть может пережить длительную стагнацию, но резкого падения не будет
Пакет мер стимулирования экономики Китая поможет восстановить спрос на нефть.
Россия поставляет нефть на мировые рынки выше потолка цен, заявил МВФ
МВФ: РФ поставляет нефть на мировые рынки выше установленного Западом потолка цен