Директор Белоярской АЭС: у нас развивается уникальный замкнутый топливный цикл

Глава Белоярской атомной электростанции в Свердловской области Иван Сидоров для рубрики «Три вопроса о главном» рассказал о роли уральской АЭС в жизни промышленного региона, о вкладе станции в инновационное развитие энергетики и об участии в проекте «Прорыв».

— Тема ИННОПРОМ-2024 — «Технологическое партнерство: формируя образ будущего». Как взаимосвязано это направление с Белоярской АЭС?

— Для Урала и всей России самое важное — это энергия, которая дает возможность развиваться производству, более экологически чистая, надежная энергия. Это очень важно. Белоярская АЭС как раз занимается производством такой – чистой, безопасной электрической энергии.

— В чем заключается вклад Белоярской АЭС в инновационное развитие атомной энергетики России?

— Белоярской атомной электростанции сегодня 60 лет. У нас четыре блока – все они были опытно-промышленные. Самые первые АМБ-100, АМБ-200 – это первые промышленные энергоблоки, которые вырабатывали электроэнергию – наш первый вклад.

Сейчас мы производим электроэнергию на быстрых натриевых реакторах – это наш второй вклад. Мало того, мы сейчас используем инновационное топливо — это вклад в развитие двухкомпонентной атомной энергетики: работа тепловых реакторов и реакторов на быстрых нейтронах в одной связке, используя топливо друг друга.

И Белоярская АЭС уже в течение года работает на МОКС-топливе, то есть на топливе без природного Урана-235.

— Какие технологии, воплощаемые на Белоярской АЭС, можно считать «прорывными» для отечественной атомной энергетики?

— Технологии развиваются, мы перешли на топливо без использования Урана-235, на плутониевое топливо — оно произведено из отработанного топлива тепловых реакторов и [топлива] нашего реактора тоже. И этот замкнутый топливный цикл, который позволяет исключить природный уран, развивается у нас.

Есть такой проект «Прорыв», который сейчас реализуется на площадке в Северске, там строится целый комплекс – реактор БРЕСТ-300. Дальше — завод по рефабрикации и фабрикации топлива, переработки отработанного топлива – это тот самый прорыв, в котором мы участвуем.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасы газа в хранилищах Европы в апреле на 42% ниже, чем годом ранее
ПХГ Европы заполнены на 36,09%
Сеть автозаправок Shell в ЮАР могут купить ADNOC или Gunvor
Shell полностью выходит из топливного бизнеса в ЮАР: уже продала НПЗ, сейчас ищет покупателя на свою сеть заправок