23 November 2009, 10:15
Обзор мирового рынка нефти за период с 16 по 20 ноября 2009 года

На отчетной неделе нефть показывала разноплановую динамику. Понедельник начался повышением цены на нефть. Именно тогда нефть выросла относительно месячного минимума, достигнутого в конце прошлой отчетной недели. На повышение сыграло возможное восстановление экономики и, следовательно, рост спроса.

Другим повышающим фактором выступило падение доллара. Джонатан Корнафел (Jonathan Kornafel), директор азиатского отделения Hudson Capital Energy в Сингапуре, отметил тогда, что несмотря на то, что доллар находится возле минимальной за 15 месяцев отметки, его дальнейшее падение и рост цены на нефть вполне возможны. Также он отметил, что пока Азия будет показывать рост, а Европа и США хотя бы отсутствие падения, цена на нефть будет расти.
Понедельник принес цене на нефть максимальный за 6 недель прирост. Кроме названных факторов сказался рост котировок ценных бумаг. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 1.5%, а Dow Jones – на 1.3%, оба индекса достигли максимального с октября 2008 значения.
Дэвид Мур (David Moore), аналитик из Commonwealth Bank of Australia Ltd., отметил, что падение курса доллара и рост котировок на рынке ценных бумаг в совокупности не могли не повлиять на рост цены на нефть.
По данным отчета Министерства торговли, уровень розничной торговли в США вырос на 1.4%.
Отчет API вызвал очередное повышение цены. Из него следует, что запасы сырой нефти в США сократились на 4.37 млн баррелей.
Цена на нефть повысилась и после выхода отчета департамента энергетики, который показал сокращение запасов нефти и топлива на ряду с загрузкой производственных мощностей и импортом.
Сокращение запасов сырой нефти составило 887 000, хотя API до этого заявлял о большем падении. Упали и запасы топлива, так как нагрузка производственных мощностей находится на минимальной отметке за период больше, чем год.
Импорт сырой нефти в США сократился на 0.9% и составил 8.58 млн баррелей в день. Запасы бензина сократилисб на 1.76 млн баррелей до 209.1 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 328 000 баррелей до 167.4 млн тонн, что на 30% выше прошлогоднего уровня того же периода. Загрузка производственных мощностей потеряла еще 0.5% и составила 79.4%.
К концу недели цена на нефть упала. Такая ситуация была вызвана ростом курса доллара и снижением котировок на рынке ценных бумаг.
Карл Лэри (Carl Larry), президент Oil Outlooks & Opinions LLC в Хьюстоне, отметил, что с падением котировок на рынке ценных бумаг нефть сразу начинает падать в цене. Всем людям свойственно стадное чувство, поэтому желание продать появляется у всех, по его мнению.
Индекс Standard & Poor’s 500 Index понизился на 1.3% до 1,094.90. MSCI Asia Pacific Index упал на 0.3% до 117.14.
В целом динамика цен на отчетной неделе выглядела так:
Динамика цены на нефть Light Sweet
Динамика цены на нефть Brent
Тоби Хассалл (Toby Hassall), аналитик Commodity Warrants Australia Ltd., уверен, что оптимизм, связанный с окончанием рецессии и скорым восстановлением экономики будет еще долго толкать нефтяные цены вверх.
Ян Стюарт (Jan Stuart), аналитик из Macquarie’s, заявил сегодня, что цена нефти в этой декаде может снизиться до $60. Такое мнение основано на недельном спросе на нефть со стороны развитых стран, а также растущими запасами сырой нефти.
Во второй половине следующего года Стюарт прогнозирует рост цены до $80, так как, по его мнению, к этому моменту должна окрепнуть мировая экономика в целом.
Бен Уэстмор (Ben Westmore), аналитик из National Australia Bank, отмечает, что при текущей ситуации рост цены выше $80 ожидать не стоит.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Фицо обсуждали возможности поступления в Европу газа из России
Глава МИД отметил, что такие обсуждения вызваны экономическим интересом некоторых стран
«Газпром» оценил рост потребления газа в мире
«Газпром»: в 2024-м потребление газа в мире выросло более чем на 100 млрд куб. м