29 April 2024, 20:22
Как паводки повлияли на добычу нефти в Казахстане (Видео)
В Казахстане планируют пробурить больше 80 скважин для поиска нефти. Накануне об этом сообщил вице-министр энергетики Асхат Хасенов. Добыча нефти с каждым годом сокращается. В качестве примера Хасенов привёл месторождения в Кызылординской области.
Вице-министр назвал несколько участков, на которых планируют начать соответствующие работы. Один из них – Тургай-палеозой. Глубина скважины, говорят специалисты, может составить до 5,5 метров. Искать будут перспективные запасы нефти и газа.
В этом году бурение планируют провести также на морском участке «Абай», в казахстанском секторе Каспийского моря. Прорабатываются вопросы по участкам Каратон и Сай-Утес. Глубина скважин, по предварительным расчётам, там превысит 5 метров. В Адайском и в блоке «А» – почти 7 метров. Новые месторождения нужны, так как добыча нефти сокращается. Имеющихся запасов хватит почти на 40-45 лет, заявил вице-министр Хасенов ещё в конце прошлого года. О сокращении залежей сырья говорят и эксперты.
Аскар Смаилов, эксперт в нефтегазовой отрасли: — На малых месторождениях запасы падают, месторождение становится зрелым, нефти становится меньше. А для того, чтобы добывать, нужно дополнительно вкладывать в добычу. Это нерентабельно. Проще эти месторождения закрывать. А по Кашагану с запуском второй фазы вопрос еще не решен. Все обсуждается и никак не могут запустить.
На добычу сырья повлияли и паводки. Талая вода подтопила большую часть скважин. Из-за чего почти 10 дней назад в стране приостановили работу на 600 участках. Общие потери составили почти 20 тыс. тонн. Добычу нефти постепенно возобновляют. На прошлой неделе работы восстановлены на 43 скважинах. Отметим, в Казахстане в среднем производят 90 млн тонн нефти в год.
Аскар Смаилов, эксперт в нефтегазовой отрасли: — Львиная доля уходит на экспорт. Есть договоренности и обязательства по соглашению о разделе продукции. Инвесторы, которые вкладываются в месторождение, забирают всю нефть и продают за рубежом. То есть это та часть нефти, которую мы не контролируем. Те месторождения, которые разрабатываются и добывают нефть, направляют её на казахстанский НПЗ. Там идет нефтепереработка, откуда уже все ГСМ, бензин, дизель направляются на внутренний рынок.
Из нефти нужно производить высокомаржинальные товары. И тогда продукцию из чёрного золота можно было бы продавать дороже, чем сейчас, когда реализация за границу идёт в сыром виде, отмечают эксперты. Каждый год в сезоны посева или уборки урожая не хватает дизельного топлива. Основная причина – дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, говорили об этом депутаты ещё в прошлом году. Правительству было рекомендовано переходить от продажи сырой нефти к ее переработке. Эту позицию разделяют и экономисты.
Андрей Чеботарёв, финансовый аналитик: — Очень хороший пример – Беларусь. Зайдите в любой магазин игрушек и вы увидите пластиковые детские игрушки из Беларуси. Очень известный бренд, делают они его из нефти, которую Беларусь покупает. У них своей нефти нет. Но благодаря тому, что у них есть нефтеперерабатывающий завод, они прекрасно научились из нефти делать пластик, а из пластика хорошие конкурентные игрушки, которые продаются по всему миру. Если сравнивать с другим аналогичным сегментом, то в игрушках они занимают позицию лидера в наших магазинах.
Аскар Смаилов, эксперт в нефтегазовой отрасли: — Эту отрасль нужно развивать. Но опять-таки, сейчас тенденция в мире, что переработка нефти не просто работает на какой-то топливный рынок, она идет микс с нефтехимией, чего у нас в Казахстане нет в крупных объемах. То есть у нас есть отдельно газохимия, отдельно есть нефтепереработка, а упор нужно делать на совместные крупные комплексы, которые будут заниматься как нефтепереработкой, так и нефтехимией.
Отметим, чёрное золото у нас добывают в основном на западе страны. Больше всего нефть качают в Атырауской области – почти 60%. Это по итогам прошлого года. Суммарно около 30% – в Мангистауской и в Западно-Казахстанской. Далее следуют Актюбинская, Кызылординская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области.
«Зеленый переход»: автовладельцы на Сахалине пересаживаются на машины на газу
Путин: Российская экономика показывает хорошие темпы развития
Крупнейшее газовое месторождение в Европе закрыли из-за землетрясений
Источник: 24.kz