АФК «Система» с 1 декабря откажется от давальческой схемы на уфимских НПЗ

ОАО АНК «Башнефть», контрольный пакет которых принадлежит АФК «Система», с 1 декабря полностью уйдет от давальческой схемы переработки нефти на уфимских НПЗ, сообщил генеральный директор «Башнефти» Виктор Хорошавцев.
«Среднюю загрузку заводов мы планируем в зависимости от конъюнктуры рынка, которая колеблется от 1,7 млн тонн до 2 млн тонн, как это было в октябре. Из них 800-850 тыс. тонн составляет нефть „Башнефти“, и до 900 тыс. тонн нефти мы закупаем на стороне»,— сказал он.
В. Хорошавцев подчеркнул, что компании «важна стабильность поставок». Он напомнил, что «Башнефть» имеет годовые контракты с тремя компаниями — «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и Shell, пишет ИнтерФакс-Поволжье.
«Объемы разные, но благодаря им мы имеем гарантированные поставки сибирской нефти на наши заводы»,— отметил гендиректор.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
33 комментария
  1. Вот он, последний гвоздь в крышку независимой нефтепереработки. Теперь остались только ВИНКи. Забудьте навсегда о рыночной модели ценообразования. Всем привет.

    1. Осталось около сотни миниНПЗ.

      1. Вы имеете в виду — независимых миниНПЗ?

        1. В России около 180 миниНПЗ. В основном, они независимые. ЗАчем большой компании маленький завод?

          1. А вот одна всероссийская газета пишет, что мини-заводов более 50. (180, конечно, тоже больше 50)

      2. Около 180 Мини-НПЗ действительно зарегистрировано в РФ. Но среди них относительно работающими является примерно 120.
        Этот вопрос поднимался на предыдущей ежегодной конференции по мини-НПЗ. Информацию подтвердили Минэнерго и Ростехнадзор. В эти 120 работающих также входят и мини-НПЗ ВИНКов.

        Тем не менее, вряд ли можно рассчитывать на спасение рыночного ценообразования за счет мини-НПЗ. Причин несколько:
        1. Доля производства на них от общероссийского составляет около 4% (Это на 120 мини-НПЗ, против 27 крупных НПЗ)
        2. Разбросаны они по всей РФ
        3. За частую, производимый товар ТУ, а не ГОСТ, что ну никак не усиливает конкурентные позиции независимых Мини-НПЗ.
        4. Львиная доля мини-НПЗ работает под свои розничные распределительные пункты. Поэтому свободный оптовый рынок этих объемов почти не видит.
        5. Зачастую производство на мини-НПЗ носит стихийный характер. Если выгодно производить, то есть производство. Если рынок нефтепродуктов стремительно падает, то мини-НПЗ лучше остановить производство под эгидой профилактики.

        Со скепсисом отношусь к тому, что мини-НПЗ как-то поспособствуют сохранению рыночных механизмов ценообразования и тем более смогут сыграть роль Уфы в России.

        Но с другой стороны, а было ли на самом деле у нас нормальное рыночное ценообразование? Конечно на Уфу ориентировались другие регионы, поскольку она более живо реагировала на любые мировые рыночные колебания, на товарный дефицит/профицит на внутреннем рынке.

        Но новость действительно старая. И рынок уже давно смирился с потерей Уфы как ценового маркера. Заметное смещение акцентов в механизмах ценообразования РФ начало отходить от Уфы еще летом. Сейчас более существенными ориентирами в понимании цены становятся экспортная альтернатива, уровень производства, уровень экспорта, биржа, рыночные игры покупателя с продавцом.

        1. А не станет ли новый ориентир таким, который через различные мировиые кризисы вливает в российскую экономику смуту? Может, не надо отходить от Уфы как индикатора цен?

          1. Уфа оставалась маркером, потому что там были независимые давальцы. И индикатором она была не потому что там конкурировали трейдеры, а потому что конкуренция происходила в том числе и на уровне производителей.

            Мировой рынок топлива влиял и до сих пор влияет на наш рынок нефтепродуктов. Для примера, нетбэк вы от чего считаете? От мировых цен на топливо. Уровень нашей таможенной пошлины тоже напрямую зависит от мировых котировок. Уровень поставок на экспорт как ни странно тоже зависит от привлекательности экспорта, а это выливается в итоге в то, что на рынке либо катастрофический дефицит, либо профицит топлива. Поэтому мировую экономику и в частности мировой топливный рынок со счетов пока еще рано сбрасывать.

          2. Если Urals не слишком котируется на мировом рынке (из-за серы), тогда почему этот самый внешний рынок так влияет на РФ, на внутреннюю ситуацию?

          3. Что значит — «не слишком котируется»?

          4. Цены на Urals определяются на основе более качественных ликвидных сортов нефти, скажем, WTI или Brent. Подчеркиваю: более качественных ликвидных сортов.

          5. Брент более ликвиден совсем не потому, что в нём меньше серы. Юралс — не такой уж сернистый сорт, кстати. Сернистой считается нефть, содержащая свыше 2% серы, а Юралс лучше по этому показателю.

          6. Почему же тогда ориентация идет не на Юралс?

          7. Контракты на нефть сорта Брент торгуются на бирже, а Юралс — нет.
            Кстати, существуют сорта нефти, более качественные, чем Брент. Но они не являются эталоном, а просто продаются с ценовой надбавкой к котировкам Брента.

          8. Цены на Юралс не подтверждены биржевыми котировками, не устанавливать же цены, в самом деле, на основании себестоимости. :)

          9. Наверное, государству следует подумать над тем, как обеспечить доступ давальцев на нефтеперерабатывающие заводы ВИНК. Раз уж не осталось независимых НПЗ, нужно как-то обеспечить права давальцев. В рамках технических возможностей НПЗ, конечно. :)

    2. Интересным остаётся только один вопрос
      Внутренняя цена на сколько будет больше экспортной альтернативы на 1500 или на 3500

      1. =)
        А у нас не только экспортная альтернатива является определяющим фактором ценообразования в РФ!
        Фактор конечно весомый, но тут нужна полная картинка по рынку.
        +
        Кстати, очень интересно, например, анализировать поведение продавца и покупателя на внутреннем рынке. Очень тонкая психологическая игра. Но тоже один из весомых факторов ценообразования.

        1. Если экспортная альтернатива является детерминирующим фактором для внутренних цен, то сколько это будет продолжаться, столько Россия будет зависима от внешней коньюнктуры и кризисов.

          1. Как внутренние цены могут быть независимыми от экспортной альтернативы? Думаю, подобная взаимосвязь имеет место во всех странах. Кроме стран с тоталитарными режимами, конечно.

          2. А может, в эту взаимосвязь стоить внести поправку на внешние кризисы?

          3. Не представляю, как это возможно реализовать на практике?

          4. Думаю, начинать здесь нужно с прогнозирования. И эффективного прогнозирования.

          5. Для любителей по попросче есть вариант Чучьхе, а для цивилизованного мира изобретать велосипед нужды нет -фьючерсы придуманы давно

          6. Фьючерсы — не панацея. Учиться прогнозировать точно никому не помешает.

          7. Точно зачем нам эти буржуйские извращения , мы лучше по ковыряемся в носу

          8. Опыт показывает, что цены на нефть прогнозировать не получается.

          9. А, скажем, математическая теория случайных процесов сюда не подойдет?

          10. Если у вас получится прогнозировать цены на нефть математическими способами — станете знаменитостью.

        2. И в чём тонкость в коэффициенте жадности?На восточном базаре и то продавец интересней , а тут тупая загадочность и пустота в глазах))))

  2. Как я понимаю, новость старая.

  3. Интересно, а у Гуцериева была собственная добыча? Может быть по-этому объявили амнистию, что бы как губку выжать из него последние ресурсы?

    1. У «РуссНефти» была и остаётся собственная добыча. Причём добывает компания больше нефти, чем может переработать. Интересно, что излишек добываемой нефти в точности совпадает с потребностями Уфимской группы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.