ОПЕК и МЭА рекордно разошлись в прогнозах о нефти

Группа производителей нефти и объединение крупных потребителей энергоресурсов дали разные оценки перспектив нефтяного спроса. Большинство аналитиков согласились с МЭА, что рост спроса будет не таким значительным, как видит ОПЕК

Группа производителей нефти ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) рекордно разошлись в своих прогнозах насчет спроса на топливо — больше, чем когда-либо за последние 16 лет, с 2008-го, пишет Reuters.

Спрос на нефть вырастет в этом году на 1,22 млн барр. в сутки, спрогнозировало в феврале МЭА. В свою очередь, согласно февральскому отчету ОПЕК, рост составит 2,25 млн барр. в сутки. Разница — 1,03 млн барр. в сутки, или 1% мирового спроса.

Как объясняет агентство, разница в оценках этих двух «наиболее внимательных прогнозистов» означает, что трейдеры получают разные сигналы трейдерам и инвесторам о развитии нефтяного рынка и скорости перехода к более экологически чистым видам топлива.

«У МЭА очень четкое представление о том, что энергетический переход будет продвигаться гораздо более быстрыми темпами. Оба агентства загнали себя в угол, и именно поэтому у них такой огромный разрыв в прогнозах спроса», — оценил бывший глава отдела нефтяных рынков МЭА Нил Аткинсон.

Согласно мнению 26 аналитиков, опрошенных Reuters, в среднем ожидается рост на 1,3 млн баррелей, что ближе к прогнозу МЭА. При этом 12 из 20 аналитиков ответили отрицательно на вопрос, достигнет ли спрос пика к 2030 году, что соответствует ожиданиям ОПЕК.

ОПЕК и МЭА разошлись также в среднесрочных прогнозах. Так, МЭА ожидает, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, поскольку мир перейдет на более чистые виды топлива, но ОПЕК не соглашается: ее прогнозы до 2045 года не предусматривают достижение пиковой ситуации.

МЭА было создано во второй половине XX века как энергетическое надзорное ведомство развитых стран. Со временем организация переключила внимание с безопасности поставок нефтегазовой отрасли на поддержку возобновляемых источников энергии и мер по борьбе с изменением климата. В нее входит 31 государство, в основном это крупные потребители энергоресурсов — США, Великобритания, страны Евросоюза и др. По словам аналитиков, члены МЭА надеются, что оно займет руководящую роль в энергетическом переходе.

Члены ОПЕК, напротив, зависят от доходов от ископаемого топлива и сталкиваются с экономическими последствиями из-за быстрого отказа от нефти. Как отмечает Reuters, некоторые из них за это критикуют МЭА. «Они превратились из прогнозистов и оценщиков рынка в тех, кто занимается политической пропагандой», — сказал в прошлом сентябре министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.

Анализ Reuters показал, что прогнозы ОПЕК и МЭА статистически равны с точки зрения точности прогнозов.

«На нефтяном рынке, как обычно, много неопределенности, и если мне нужно выбрать самую важную, то это Китай. Из роста мирового спроса на нефть более чем на 2 млн барр. в сутки, которого мы ожидаем, 60% придется на Китай», — сказал прошлым летом директор МЭА Фатих Бирол.

По мнению главы агентства, самым важным фактором для нефтяного рынка остается экономика Китая. В случае если она ослабнет или будет расти темпами ниже ожидаемых, это может привести к медвежьим настроениям на рынке; но если не ослабнет, то сокращение добычи ОПЕК+ приведет к жесткой ситуации на рынке, пояснил директор МЭА.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 ноября 2024
Импорт сырой нефти в Китай, по всей вероятности, восстановится в ноябре и достигнет самого высокого уровня за три месяца.
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.