Минпромэнерго требует вложить $600 млрд

Завтра у президента Владимира Путина должно состояться совещание, на котором может решиться, каким образом будут повышены цены на газ. На предыдущем совещании 19 октября чиновники и представители “Газпрома” и РАО “ЕЭС России” убеждали Путина, что дешевизна газа прямо толкает промпредприятия и жилищно-коммунальное хозяйство жечь его, не экономя.

Это ограничивает экспорт и поставки на электростанции, а нехватка электроэнергии сдерживает рост экономики. Для оптимизации развития электроэнергетики необходим прогноз цен в добыче и транспортировке газа, обеспечивающих необходимые текущие издержки и капвложения, а также приемлемую прибыль, говорится в материалах Минпромэнерго к завтрашнему совещанию.

По прогнозу этого министерства, к 2010 г. “Газпром” будет добывать 561 млрд куб. м, а к 2015 г. — 618 млрд куб. м газа против 551 млрд куб. м в этом году. Независимые производители нарастят добычу соответственно до 140,7 млрд куб. м и 224 млрд куб. м газа соответственно — при нынешних 94,8 млрд куб. м. Чтобы выйти на такие объемы, предстоит освоить Обско-Тазовскую губу и Большехетскую впадину в Тюменской области, полуостров Ямал, месторождения Восточной Сибири, Якутии, шельфа Баренцева и Охотского морей. На это, считают в министерстве, потребуется по $300 млрд инвестиций “Газпрома” и независимых производителей.

Уровни цен добычи зависят от сложности месторождений и сроков освоения. В 2010-2015 гг. пойдет газ Обско-Тазовской губы с ценой на скважине $27-29 за 1000 куб. м. В 2015-2020 гг. начнется добыча на Ямале с ценой $40-45, а ближе к 2020 г. будут пущены месторождения Тамбейской группы (Ямал-2), где цена достигнет $50.

Не менее половины из $300 млрд инвестиций “Газпрома” потребуют реконструкция и расширение системы магистральных трубопроводов. По расчетам Минпромэнерго, тариф на транспортировку газа увеличится к 2020 г. в 2,3 раза. С учетом цен добычи и доставки газа потребителям в федеральных округах они уже к 2010 г. превысят текущий уровень регулируемых цен в 1,3-1,5 раза, а к 2020 г. — более чем вдвое, прогнозирует Минпромэнерго (см. таблицу).

Легкая “советская” нефть и дешевый газ кончились и себестоимость добычи неизбежно будет расти, констатирует директор Института региональной политики Булат Столяров: “Мы не просчитывали цены по федеральным округам, но понятно, что чем дальше регион от перспективных месторождений, тем дороже окажется газ для промышленности и населения”.

Структуру потребления и дифференциацию цен предсказать сложно, но очевидно, что такой рост цен потребует субсидирования прежде всего сельхозпредприятий и домашних хозяйств, говорит начальник отдела экономики и инвестиций администрации Краснодарского края Петр Бобрий: “У нас в крае АПК еще выдержит подорожание на 20-25%, но в республиках Закавказья, где нет таких доходов, понадобятся [дополнительные] федеральные трансферты”.

Если цена газа превысит $80 за 1000 куб. м, нам будет дешевле сжигать уголь, считает вице-губернатор Сахалина Аркадий Пинчевский. Хабаровск закупает газ с “Сахалина-2” по формуле, которая привязывает цены к мировым, рассказывает он, а дальнейший рост мировых цен на энергоносители может заставить край также перейти на потребление угля.

Инвестпрограмма “Акрона” на 10 лет предусматривает примерно такую траекторию роста цен на газ, какая предусмотрена Минпромэнерго, доволен вице-президент одного из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений Александр Попов. В структуре себестоимости предприятий “Акрона” расходы на газ составляют 20-25%. “Некоторые горячие головы предлагают удвоить цены для промышленности уже со следующего года. Это равносильно повторению шоковой терапии”, — предупреждает Попов.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ в Европе достигли максимума с октября 2023-го (Видео)
В европейских странах начались проблемы с газом — запасы заканчиваются быстро, а цены на него взлетели до небес.
Факторы, которые будут определять цены на нефть в 2025 году
Этот год в нефтяной отрасли был отмечен хроническим пессимизмом трейдеров в отношении китайского спроса и столь же хроническим преуменьшением рисков перебоев в поставках. Это обеспечило довольно стабильный год для цен, и эта стабильность может сохраниться и в 2025 году при соблюдении нескольких условий.