Европа осталась крупнейшим импортером газа из России в 2023 году

Евросоюз остался крупнейшим импортером российского газа, причем не только трубопроводного, но сжиженного природного газа (СПГ). Такие данные приводит финский Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA). И если поставки трубопроводного газа после подрыва «Северного потока» и остановки газопровода «Ямал — Европа» рухнули на 60%, то экспорт СПГ даже увеличился.

В следующем году едва ли стоит ждать роста трубопроводного экспорта на запад. Если только у ЕС проявится заинтересованность к покупкам газа на хабе (точка торговли) в Турции, куда Россия сможет поставлять дополнительные объемы. Пока никаких запросов со стороны стран ЕС в увеличении прокачки газа со стороны Турции не было.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, объемы импорта трубопроводного газа из России стабилизировались на уровне 2-2,5 млрд кубометров и находятся на этом уровне с сентября прошлого года.

Но не стоит забывать, что Европе в последние два года очень везло с погодой. Причем не только в самой Европе. Аномальных холодов не было ни на западе, ни на востоке Евразии. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не оттягивали на себя поставки СПГ, более того, даже пользовались повышенным спросом на него в ЕС и перепродавали некоторые объемы сжиженного газа европейцам. Если погода перестанет благоволить Европе, даже с учетом снижения потребления газа в ЕС, может возникнуть его дефицит.

Потенциал сокращения потребления газа, которого можно было достичь в краткосрочной перспективе, уже был реализован в 2022-2023 годах, считает старший консультант компании «Имплемента» Иван Тимонин. Кроме того, в значительной степени его можно считать вынужденной мерой, обусловленной ограниченными объемами СПГ на мировом рынке. В связи с этим драматичного изменения объема потребления в странах ЕС в предстоящем 2024 году не ожидается. Более того, нельзя исключать и небольшого увеличения спроса — на 5-10 млрд кубометров — на фоне сокращения дефицита на мировом рынке СПГ, а также соответствующего снижения цен.

Но в 2024 году наш экспорт СПГ в ЕС может даже вырасти. Сжиженный газ с Ямала и Балтики почти в полном объеме идет в ЕС последние 2 года, уточняет Гривач. Многое зависит от геополитических и погодных факторов. А также способности «Новатэка» и партнеров запустить экспорт СПГ с первой линии завода «Арктик СПГ-2» (6,6 млн тонн — около 9,1 млрд кубометров газа в год) в условиях блокирующих американских санкций. Если «Арктик СПГ-2» заработает в коммерческом режиме, то крупнейший прирост поставок сжиженного газа в Европу, вероятно, обеспечит Россия. Это самый крупный проект, который планировалось ввести в строй в наступающем году, поясняет Гривач.

По мнению Тимонина, действующие заводы СПГ в прошедшем году работали на высокой загрузке, в связи с чем существенного увеличения поставок можно ожидать только от новых активов. Помимо крупнейшего проекта «Арктик СПГ-2» в первой половине 2024 года ожидается запуск двух африканских проектов — Congo FLNG и Tortue FLNG на 3,0 и 2,5 млн тонн в год соответственно, они также смогут претендовать на европейский рынок. Под конец предстоящего года также могут быть запущены североамериканские LNG Canada и новая очередь Corpus Christi на 7,0 и 10,0 млн тонн. С учетом этого наибольший прирост поставок СПГ в страны ЕС, вероятно, обеспечат американские экспортеры, в первую очередь — за счет перенаправления поставок из Азии, которые заместит наш газ с «Арктик СПГ-2».

Что же касается нашего трубопроводного экспорта в Китай, то он и в следующем году опять едва ли обгонит Европу по объемам. Экспорт по «Силе Сибири» по плану дорастет до 30 млрд кубометров, что будет немного ниже поставок в ЕС при условии, что не будут приняты какие-то запреты в отношении покупки российского газа. Уже запланированный «Дальневосточный маршрут» мощностью 10 млрд кубометров газа в год заработает не позднее 2027 года. Но ожидать, что поставки начнутся в 2024 году, не стоит.

Ресурсной базой для поставок должно стать морское Южно-Киринское месторождение, запасы которого оцениваются в 814,5 млрд кубометров газа. Ввод месторождения в эксплуатацию несколько раз переносился, сначала с 2019 на 2021 год, а затем на 2024-2025 годы. Дело в том, что в 2015 году месторождение попало под санкции США. Газа в России много, а этот проект для реализации был сложен технически и требовал больших вложений. Но сейчас смена приоритетов во внешней торговле и перенаправление поставок газового экспорта с запада на восток сделала запуск месторождения опять актуальным.

Крупнейший обсуждаемый проект газопровода в Китай «Сила Сибири-2» (мощностью 50 млрд кубометров газа в год) хотя уже и получил все необходимые технические документы, но по-прежнему окончательно не согласован сторонами. Нет контрактов на поставку газа. А учитывая масштабы строительства, оно займет не менее нескольких лет. После чего еще потребуется время, чтобы газопровод вышел на запланированную мощность работы.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 27 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз цен на природный газ на 2025 год
Прогноз цен на природный газ в 2025 году остается осторожно-оптимистичным, на него влияют тенденции мирового спроса, ограничения предложения и неопределенность, связанная с погодными условиями.
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.