Эксперты порекомендовали России использовать новые месторождения нефти
России для поддержания добычи необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию новые месторождения с потенциальным объемом добычи в 130-230 миллионов тонн в год, что потребует активных инвестиций в геологоразведку (ГРР) и разработку, говорится в презентации аналитиков из компании «Яков и Партнеры» (преемника McKinsey в РФ), пишет РИА Новости.
В материалах отмечается, что уже давно «зрелые» месторождения в России составляют около 95% от суммарных объемов добычи нефти. Сокращение доли традиционных месторождений и рост доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) грозит необходимостью срочно вводить в эксплуатацию новые месторождения, предостерегают эксперты.
«Уже к 2030 году необходимо будет ввести в эксплуатацию месторождения с потенциальным объемом добычи в 130-230 миллионов тонн. Степень готовности новых месторождений к вводу — то, на что мы можем повлиять, но для этого надо уже сейчас активно инвестировать в ГРР и разработку», — говорится в материалах.
При этом, анализируя текущую ситуацию, эксперты отмечают, что несмотря на рост стоимости разведочных работ общие инвестиции вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов) и государственных компаний в геологоразведку растут незначительно, а с 2020 по 2023 год даже сократились на 7%, что привело к снижению разведочного бурения. «По консенсусному прогнозу, в 2023 году тренд на снижение проведенных ГРР продолжится», — добавляется в презентации.
По оценкам «Яков и Партнеры», доля ТРИЗ в добыче нефти увеличится с 22% до 36% к 2030 году, в к 2050 году будет составлять почти половину от объемов добычи. Рост доли ТРИЗ является вызовом с технологической точки зрения. «Для обеспечения рентабельности необходимо использовать эффективные методы добычи, то есть высокотехнологичные нефтесервисы», — объясняют эксперты.
Они подчеркивают, что сейчас в высокотехнологичных сегментах нефтесервиса в РФ ключевую роль играют западные компании. Их уход позволил российским нефтесервисам повысить маржинальность и увеличить инвестиции в разработку технологий. Однако обеспечить технологический суверенитет в этом направлении, по прогнозам «Яков и Партнеры», получится не раньше чем через 5-7 лет. Сейчас зависимость геологоразведки от импорта технологий и оборудования составляет более 40%, а по некоторым направлениям достигает 75-90%, уточняют аналитики.
Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2023