Полное хранилище газа в ЕС не устраняет риски поставок

Хранилища ЕС заполнены почти на уровне мощности. Спрос на газ в Евросоюзе за последние 12 месяцев снизился на 10-15%. Интересно, что цены на газ в Европе сейчас выше, чем были, когда в сентябре начали бастовать рабочие Chevron.

Евросоюз накопил в своих хранилищах рекордные объемы природного газа, причем сделал это раньше запланированного срока.

Новость о ускоренном заполнении хранилищ впервые была объявлена в августе Брюсселем с понятной гордостью. В середине августа хранилище было заполнено на 90 %, что было целевым показателем ноября.

Но поставщики энергоресурсов на этом не остановились, поскольку по состоянию на начало октября газохранилища в ЕС заполнены почти на 100%. Есть только одна небольшая проблема: его все равно может не хватить для обеспечения поставок газа в зимнее время.

В прошлом году в европейских странах большая часть отопительного сезона зима была более мягкой, чем обычно, что было долгожданным проявлением изменения климата, учитывая опасения по поводу достаточности газа в хранилищах. В конце концов, большая часть газа, купленного летом по непомерным ценам, осталась в хранилищах неиспользованной из-за погодных условий.

Однако даже несмотря на мягкую зиму и полную загрузку энергохранилищ, европейские правительства ввели меры жесткой экономии энергии в отношении крупных потребителей. Этот год не станет исключением. Хранилище может быть заполнено до краев, но будут инициативы по энергосбережению, в том числе обязательные, за которые недавно проголосовали в Германии. Потому что, говоря о европейских хранилищах газа, комментаторы часто забывают, что они не покрывают 100% потребления.

По данным самого ЕС, мощности хранилищ природного газа в Европейском Союзе фактически покрывают около трети спроса. В блоке есть место для хранения до 100 миллиардов кубометров природного газа, а это 33% от его потребления — далеко не достаточно, если мы говорим о безопасности поставок.

Поскольку хранилища могут покрыть только треть европейского потребления – или, возможно, немного больше, если мы предположим, что меры жесткой экономии энергии в этом году будут работать так же хорошо, как и в прошлом году – европейским странам придется продолжать импортировать сжиженный природный газ всю зиму. Если, конечно, Европе снова не повезет с изменением климата и не произойдет еще одна необычно теплая зима.

В прошлом году европейские чиновники были заняты поиском способов повышения безопасности поставок газа. Было заключено соглашение о совместных закупках газа, которое, кажется, работает настолько хорошо, что Брюссель рассматривает возможность сделать его постоянным элементом жизни ЕС. Были разговоры о покупке большего количества газа у Азербайджана, но они провалились после последних событий в Нагорном Карабахе.

Между тем, спрос на газ в Европейском Союзе снизился на 10–15% за последние 12 месяцев благодаря усилиям правительства и ценам. По мнению Джона Кемпа из агентства Reuters, шансов на восстановление спроса мало, учитывая, что он и в этом году остается сдержанным, несмотря на большую надежность поставок.

Насколько уязвимы поставки газа в Европу, недавно продемонстрировали изменения цен на фоне трудового спора на проектах Chevron Gorgon и Wheatstone LNG в Австралии. Европа не является крупным покупателем австралийского СПГ, но Австралия является крупнейшим экспортером в мире, и любые перебои в поставках австралийского газа нарушают глобальные поставки.

Итак, когда рабочие на проектах Chevron начали бастовать, цены на газ в Европе выросли, прибавив за один день 13%. Честно говоря, они все еще далеки от тех, что были летом 2022 года, но ежедневный рост цен на 13% все еще значителен.

Интересно, что цены сейчас выше, чем были, когда в сентябре начали бастовать рабочие Chevron. Затем в первый день забастовки базовая европейская цена TTF выросла до 34,50 евро за мегаватт-час. Сейчас контракт TTF на ближайший месяц, по данным Reuters, торгуется по цене 38 евро за МВтч, а январский контракт на поставку торгуется по цене 44 евро.

Это цена зависимости от глобального рынка сжиженного природного газа, который, как мы видели в прошлом году, вполне может превратиться в рынок продавцов, какие бы планы ни были у покупателей, включая картель покупателей. В прошлом году Европа вытеснила более бедные страны с рынка, подтолкнув их обратно к углю. Тем не менее, хотя это может быть сомнительно с точки зрения борьбы с изменением климата, для Европы это было естественным поступком: обеспечить надежное энергоснабжение.

В этом году Европа, судя по всему, удовлетворена тем, что ее хранилища газа заполнены, а учитывая, что средние сезонные потери составляют менее 600 ТВт-ч, шансы на нехватку газа невелики. Конечно, существует также более низкое потребление энергии промышленными потребителями, что может быть положительно для уровня хранения газа, но отрицательно с точки зрения экономического роста, однако это не привлекает особого внимания, по крайней мере, со стороны европейских чиновников.

Однако комментаторы обращают на это внимание. В сентябрьской колонке о сокращении потребления промышленного газа Кемп из Reuters изложил это довольно просто. Отметив значительное сокращение потребления, которое повысило надежность поставок в зимние месяцы, он далее написал, что «регион заплатил высокую цену в виде сокращения производственной активности, что может привести к постоянной деиндустриализации, если цены на газ не снизятся значительно» в ближайшие пару лет».

Путин заявил, что сокращение добычи ОПЕК+, скорее всего, продолжится и в 2024 году

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»
Замминистра энергетики РФ и Сийярто обсудили поставки газа после санкций США
Речь идет об ограничениях против Газпромбанка