Глава Росархива Андрей Артизов — о том, какие санкции наложил Запад на советский нефтепровод «Дружба» 50 лет назад
Росархив представил уникальный сборник документов, посвященных строительству самого протяженного в мире нефтепровода, который снабжает топливом страны Европы.
Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов, в частности, рассказал «РГ», как реагировал Запад на то, что некоторые страны Европы стали получать российскую нефть.
«Дружбу» сооружали с 1954 по 1974 год. Уже скоро 50 лет, как началось сквозное прокачивание нефти по магистрали. Но до сих пор она работает и приносит пользу экономикам бывших соцстран, — сообщил он в интервью. — Это самый протяженный нефтепровод в мире. В его систему входит 8900 километров трубопровода, причем 5 тысяч по территории зарубежных стран. Его строили, объединив усилия, члены Совета по экономической взаимопомощи (СЭВ). Это СССР, Польша, Германия, Чехословакия и Венгрия. Причем вклад каждой страны касался и трудовых ресурсов, и производства оборудования».
Нефтепровод «Дружба» был, как бы сказали сейчас, совместным предприятием, которое отвечало экономическим интересам всех участников. В Советском Союзе понимали, какую роль играет в экономике страны нефтегазовый комплекс. И в частности, экспорт нефти. К слову, строительство нефтепроводов не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны. Было сооружено 1,3 тыс. километров.
Однако и страны Европы остро нуждались в топливе. По причине сильного обводнения уменьшила добычу нефти Венгрия. Потом об этом же объявила Румыния. К концу 50-х годов в связи с ускоренным внедрением дизелей и расширением программы тракторных работ в странах народной демократии образовался дефицит в нефти и нефтепродуктах. Они рассчитывали покрыть его за счет поставок из СССР. И представитель ГДР внес предложение рассмотреть этот вопрос на предстоящей X сессии СЭВ в Праге.
«Строительство «Дружбы» шло успешно. Его влияние на развитие экономик Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии вызвали, не побоюсь этого современного термина, «санкционное давление» Запада. В нарушение международных торговых отношений ФРГ — поставщик труб большого диаметра — разрывает контракт и отказывает СССР в поставках. Их начали выпускать на Челябинском заводе. Читайте документы», — советует Артизов.
По его мнению, эти свидетельства эпохи могут быть очень интересны и сегодня, когда дружбы нет. «В «недружественных странах» есть наши союзники — ученые, архивисты, которые нормально относятся к России и понимают, что сейчас происходит. Для них документы СЭВа, Госплана, макроэкономики в СССР и своих странах — предмет научного изучения. Да и с прикладной точки зрения — они очень важны. Потому что у хорошего хозяина, при всех законах рыночной экономики, есть бизнес-планы и прогнозы. А сборник — кладезь управленческих решений. Опыт создания крупнейших проектов трубопроводного транспорта, каковым является нефтепровод «Дружба», полезен и познавателен для внимательного и вдумчивого читателя вне зависимости от его политических взглядов», убежден архивист.
Прогноз биржевых цен на 14 сентября 2023