Как Китай стал лидером «зеленой» энергетики

Принято считать, что китайцы — это совершенно не про экологию. Высокий уровень загрязнения воздуха и выбросы от промышленного производства создали и закрепили этот образ. Но в реальности ситуация не настолько критичная. Китай с каждым годом становится все экологичнее, а за 7 лет, с 2013 по 2020 год, и вовсе снизил уровень загрязнения на 40%.

Китай находится в лидерах энергетического перехода, и этому не стоит удивляться. Более того, эта страна возглавляет список стран-производителей материалов для «зеленой» энергетики, занимая две трети мирового рынка.

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассуждает, каким образом Китай меняет свой образ, а вместе с ним и энергетический сектор.

В начале этого года Китай впервые уступил Индии свое, казалось, вечное первое место по численности населения, по информации World Population Review. Население Индии на конец прошлого года составило 1,417 млрд человек, что на 5 млн больше, чем в Китае. Местные власти сообщили, что в 2022 году население страны сократилось по отношению к предыдущему году впервые с 1960-х годов.

Тем не менее почти полтора миллиарда жителей — совсем не мало, а, учитывая, что к 2030 году 70% населения страны будет проживать в городах, можно лишь представить себе то количество энергии, в которой все эти люди будут нуждаться.

И китайцы, кажется, решили озаботиться решением этой проблемы заранее. И положить яйца в разные корзины, активно развивая не только традиционную, но также и «зеленую» энергетику. И делают это довольно успешно, опережая другие страны по массовому внедрению и использованию возобновляемых источников энергии, как показывают данные.

На проекты в области экологически чистой энергетики Пекин тратит огромные суммы. С 2015 по 2030 год в это направление будет вложено порядка $2,5 трлн. Результат уже есть: доля энергии ветра и солнца в энергетике страны увеличилась с 2,1% в 2012 году до 11,7% в конце 2021 года. Растут также гидроэнергетика, биомасса и атомная энергетика.

Солнечная энергетика

На Китай уже сегодня приходится 75% производства мировых солнечных модулей. К слову, на весь Евросоюз приходится лишь 2,8%. И события на Украине в 2022 году неожиданно сыграли на руку развитию китайских «зеленых» технологий, поскольку европейцы нарастили импорт местных солнечных панелей. Газовая зависимость от России сменилась на солнечную зависимость от Китая. С января по август 2022 года Евросоюз закупил китайских солнечных панелей на сумму более $16 млрд. Это вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Европа импортирует 80% своих солнечных панелей именно из Китая, в котором расположены пять из шести крупнейших в мире компаний по производству солнечных модулей.

Конечно, такое безусловное лидерство Китая устраивает не всех. Разные страны пытаются с этим бороться, чтобы помочь развитию собственных технологий. Например, США пытаются ограничить экспорт в Китай программного обеспечения, необходимого для местного производства современных чипов, а также предоставляет налоговые льготы компаниям, желающим производить фотоэлектрические панели на собственной территории.

Такие западные компании, как Applied Materials, Enel или норвежская NorSun развивали свою фотоэлектрическую промышленность задолго до китайской гегемонии и очень надеются вернуться в большую игру. Но пока весовые категории совершенно разные: европейские менее 10 гигаватт фотоэлектрических промышленных мощностей против примерно 300 ГВт китайских.

Ветряная энергетика

Не забывает Китай и о ветряной энергетике и является крупным поставщиком ветряных турбин. Шесть из десяти крупнейших производителей ветряных турбин в мире — китайские. Также Китай лидирует в плане развития хранения энергии. Страна контролирует 70% мирового производства лития, и этим все сказано. Без лития невозможно электромобилей, не говоря уже о развитии такого важнейшего для «зеленой» энергетики направления, как хранение энергии.

Литиевый лидер

В самом Китае месторождений лития практически нет, зато они есть в Аргентине, Боливии, Чили и Австралии, у которых китайцы активно его закупают. Китай — крупнейший в мире импортер, переработчик и потребитель лития. Шесть китайских компаний-производителей литиевых батарей входят в десятку крупнейших в мире.

Сотрудничество со странами, обладающими запасами лития, постоянно развивается. В январе 2023 года китайский гигант по производству аккумуляторов CATL выиграл тендер на разработку огромных запасов лития в Боливии в солончаках Потоси и Оруро. Для начала компания пообещала вложить $1 млрд. Обе стороны довольны: китайцы получают возможность закрепиться на «зеленом» энергетическом рынке, а боливийцы выгодно продадут свои природные богатства. Президент Луис Арсе назвал это эпохальное соглашение «исторической индустриализацией лития в Боливии», как сообщили местные СМИ. В июле 2022 года китайская компания BYD стала крупнейшим в мире производителем электромобилей, впервые опередив Tesla. Кажется, лидерство китайцев и на этом направлении будет только закрепляться. Тем более что местный потребитель только «за»: согласно опросам компании PWC, 72% китайских потребителей стараются покупать у экологически ответственных компаний.

Как мы видим, все эти инициативы очевиднейшим образом свидетельствуют, в каком направлении собирается двигаться Китай. Сотни миллиардов долларов, вкладываемые ежегодно в ВИЭ и электромобили, — тому доказательство. Когда-то Генри Киссинджер сказал свою знаменитую фразу: «Контролируйте нефть, и вы будете контролировать нации».

Похоже, сегодня ее можно заменить на «контролируйте «зеленую» энергетику, и вы будете контролировать нации». И китайцы это поняли первыми.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Около 90 млн тонн нефти планируют добыть до конца года в Казахстане (Видео)
Более 88 миллионов тонн нефти планируют добыть в Казахстане до конца этого года. Об этом сообщили во время правительственного часа в Мажилисе. Большая часть объемов приходится на три крупных месторождения.
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса СПГ
Предполагается, что реализация проекта позволит обеспечить поставки сжиженного природного газа для нужд края в объеме до 620 млн куб. м ежегодно