10 June 2022, 17:36
Самая слабая валюта в мире (Видео)

Многие хорошо знают самые дорогие, стабильные и крепкие мировые валюты: доллар, евро, фунт стерлингов и так далее. А что если перевернуть рейтинг и посмотреть на необычные валюты, оказавшиеся на самом дне?

Там есть, на что взглянуть, ведь всего за один доллар можно приобрести сразу десятки тысяч в слабых валютах, а история знает невероятные случаи, когда за несколько центов можно было получить сотни триллионов и квинтиллионов.

Самая слабая валюта в истории — доллар Зимбабве. В конце нулевых в Зимбабве была чудовищная инфляция, которая составляла 231 миллион процентов в год. Цены удваивались буквально каждые сутки. Они были такими огромными, что все в стране были миллионерами и миллиардерами.

Например, в июле 2008 года обычная банка пива в Зимбабве могла стоить около 100 миллиардов зимбабвийских долларов, а спустя час ее стоимость могла подскочить уже до 150 миллиардов.

Чтобы хоть как-то бороться с этим, в стране была выпущена в сто триллионов зимбабвийских долларов. В конечном счете слабая валюта стала настолько не удобной в использовании, что с 2009 года в Зимбабве полностью отменили местные доллары, а все расчеты стали производиться в долларах США, фунтах стерлингов и в валютах соседних государств, имеющих более стабильную экономику.

И хотя нестабильность и зимбабвийский доллар стали уже синонимами, одной валюте удалось переплюнуть даже национальную валюту Зимбабве. Речь идет про венгерский пенге. Банкнота с самым большим номиналом в истории была выпущена в 1946 году в Венгрии, когда инфляция в стране была такой чудовищной, что правительство пустило в оборот купюру с номиналом в 1 текстиллион или 100 квинтиллионов пенге. При этом ее ценность составляла 20 центов в переводе на американскую валюту.

Иранский риал. Хоть иранский риал куда надежнее и стабильнее венгерского пенге или зимбабвийского доллара образца 15-летней давности, по сравнению с остальными валютами в мире он очень слабый. На данный момент иранский риал является самой слабой и дешевой валютой в мире.

За один доллар США можно приобрести более 42 тысяч иранских риалов. Причины такой дешевизны уходят корнями в 1979 год, когда в Иране произошла исламская революция и многие предприятия покинули страну из-за неопределенной ситуации. Затем началась иранская и иракская война и экономические санкции из-за ядерной программы страны. Правительство Ирана ограничило доступ граждан к иностранной валюте, что привело к значительному росту черного рынка. Все это нанесло ущерб экономике и обесценило валюту почти на 400 процентов.

Лишь десятилетия спустя в 2015 правительство Ирана согласилось подписать соглашение с США и другими странами для смягчения санкций. Это немного улучшило ситуацию и стабилизировало местную валюту, но стабильность длилась недолго. В 2018 санкции к Ирану были ужесточены. Стране запретили экспортировать нефть. Спустя пару лет Иран столкнулся с очередной инфляцией. Риал обесценился на 600 процентов.

Вьетнамский донг. У вьетнамского донга дела получше, но ненамного. Это тоже одна из слабейших валют мира. Во Вьетнаме очень неудобно оплачивать товары. Банкноты в 10 тысяч донгов считаются копейками. Один доллар США это около 22 тысяч вьетнамских донгов. Экономисты объясняют это тем, что Вьетнам проходит сложный этап перестройки от централизованной экономики к рыночной. Поэтому на данный момент валюта страны является практически обесцененной. Также негативное влияние на курс валюты оказала война во Вьетнаме, которая произошла в прошлом веке.

Индонезия находится во многих списках-лидерах. Эта страна занимает 4 место по численности населения и 14 по территории. Индонезийская рупия — третья по слабости валюты на планете. Один доллар США можно обменять примерно на 14,5 тысяч индонезийских рупий. Индонезийская рупия не всегда была такой плохой и слабой валютой. Еще в середине 20 века она занимала высокую позицию и конкурировала с некоторыми европейскими валютами. Но сейчас индонезийская рупия переживает не лучшие времена из-за обвала валюты, вследствие азиатского финансового кризиса конца 90-х.

Африка часто ассоциируется с упадком, разрухой и бедностью и многие местные валюты это наглядно подтверждают. Зимбабвийский доллар показал это лучше всех, но у леона дела обстоят не очень хорошо. Это национальная валюта республики Сьерра-Леоне — страны на западе материка. Это бедная страна, которой довелось пережить множество испытаний. Страна постоянно находится в состоянии кризиса. Один доллар США стоит примерно 12 тысяч леоне.

Лаосский кип. На данный момент денежная единица Лаоса почти такая же слабая как африканский леоне. Валюта была выпущена в 1950-х. Лаосский кип изначально был выпущен слабым. Колониальная зависимость страны до середины 20 века и многочисленные военные конфликты в Лаосе негативно сказались на курсе национального денежного знака. В настоящее время курс лаосского кипа постепенно увеличивается за счет добычи цветных металлов, развития лесной промышленности и сельского хозяйства в стране. Однако, он все еще очень слабый. Около 12 тысяч кипов за 1 долларов.

Узбекский сум. За 1 доллар США можно получить 11500 тысяч сумов. Валюта была введена в обращение в 94 году. Экономика Узбекистана до сих пор остается недостаточно развитой.

Парагвайский гуарани. Южная Америка известна нестабильными регионами. Говоря про это, многие люди сразу вспоминают Венесуэлу. На данный момент дела с местной валютой идут очень плохо. Парагвай входит в тройку самых бедных стран Южной Америки. Инфляция, коррупция, низкий уровень образования, безработица, огромное количество людей, живущих за чертой бедности — все это лишь часть проблемы этого государства, которое находится в катастрофическом положении.

Камбоджийский риель. Был введен в обращение Камбоджи в 1955, заменив эндокитайский пиастр. Риель изначально был валютой с низкой ценностью, но все усугубилось еще сильнее во времена правления Красных кхмеров во главе с Полом Потом. В тот период денежное обращение в стране либо не функционировало, либо использовались иностранные валюты, которые предпочитали использовать местные жители. Повторно риель был введен в 1980-м, но несмотря на это он так и не получил широкого общественного признания.

Самая сильная валюта в мире — это кувейтский динар. Одного доллара хватит, чтобы получить лишь треть кувейтского динара, а сам динар вы обменяете примерно на 3,3 доллара. Сила кувейтской валюты объясняется просто. Кувейт хоть и маленькая, но невероятно богатая страна, в распоряжении которой гигантское количество нефти. Благодаря стабильной экономики, а также высокоразвитой индустрии производства и экспорта нефти, Кувейт считается одной из самых богатых стран мира. Более 80% дохода страны поступает именно от нефтяной промышленности. Кувейт — страна, где почти нет налогов и очень низкий уровень безработицы, отсюда и сила валюты.

Бахрейнский динар. За 1 бахрейнский динар можно выручить около 2 долларов 66 центов. Бахрейн богат нефтью, активно экспортирует ее и зарабатывает на ней огромные деньги.

Оманский риал. У страны удачное стратегическое расположение. Она имеет развитую экономику и высокий уровень жизни, что напрямую отражается на валюте. Оманский риал входит в тройку сильнейших валют в мире. За 1 риал можно выручить 2,6 доллара.

ОПЕК изучает возможность отстранения РФ от сделки по добыче нефти

Россия ограничила экспорт инертных газов

Песков: РФ не собирается продавать нефть себе в убыток

Источник: youtube.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт СПГ из США в Европу будет расти по мере роста цен на газ в Европе
В то время как базовые цены на природный газ в Европе достигли годового максимума, их премия по отношению к базовым ценам на газ в США значительно превысила средние показатели за 2024 год, что свидетельствует о том, что американские экспортеры СПГ, вероятно, еще больше увеличат поставки в Европу, чтобы воспользоваться преимуществами растущего спрэда.
Азиатский СПГ достиг максимума в этом году
Спотовые цены на сжиженный природный газ в Северной Азии подскочили до самого высокого уровня в этом году на фоне усиления конкуренции со стороны Европы за топливо для тепло- и электростанций.