Удар по потреблению: в мировой энергетике зафиксировали мощный спад

Спад в мировой энергетике оказался самым большим за всю новейшую историю. Ни один даже самый тяжелый экономический кризис не ударил так по потреблению энергии, как пандемия коронавируса, — потребление вернулось на уровень 2016 года. Тем не менее некоторые отрасли оказались вполне устойчивы и к такому вызову. В первую очередь речь, конечно, о возобновляемых источниках, которые получили очередной раунд поддержки от национальных правительств и межгосударственных организаций Северной Америки, Европы и Восточной Азии, но и, скажем, показатели природного газа оказались на весьма высоком уровне. Таковы результаты ежегодного статистического обзора глобальной энергетики от BP. Подробности — в материале «Известий».

В июльском обзоре британской корпорации, который выпускается уже в 70-й раз в истории, подчеркивается, что снижение спроса на энергию всех источников происхождения оказалось крупнейшим в истории. В 2020 году потребление первичной энергии составило во всем мире 556 эксаджоулей, на 4,5% меньше, чем годом ранее. Для сравнения, в кризисном 2009 году эта разница составила 1,1% (отметим, что это было и первое падение потребления энергии во всемирном масштабе с 1982 года). Таким образом, нынешний кризис для энергетики оказался в четыре раза более острым, чем глобальный финансовый 2008–2009 годов.

Этот «энергетический кризис наоборот» затронул так или иначе почти все страны мира. Сильнее всего, если брать крупные экономики, его эффект наблюдался в США, Индии и России, где энергопотребление упало на 7,7%, 5,9% и 5,5% соответственно. Среди меньших по размеру рынков впечатляет обвал Мексики (–14,5%) и Бельгии (–18,1%). Исключениями, по данным BP, стали Иран, где энергопотребление подросло на 0,2% и Китай, где оно увеличилось на 2,1%. Последнее, впрочем, совпало с общим ростом китайской экономики.

Нефть: провал года

Не все энергетические отрасли пережили ковидный год одинаково. Самый сильный с большим отрывом удар пришелся на нефтянку. Потребление черного золота упало на 9,1 млн баррелей в день, или на 9,3% от уровня 2019 года. Учитывая важность нефти в мировом энергобалансе, этот спад дал две трети от общего снижения энергопотребления. Всего мир использовал в прошлом году 91 млн баррелей нефти в день в среднем, что является худшим показателем с 2012 года. Причина оказалась в транспорте: именно международные и внутренние перевозки, а также личные поездки на автомобиле оказались самым слабым звеном глобальной экономики, и именно они понесли наибольшие потери, а вместе с ними и поставщики горючего. В прочих секторах падение спроса на нефть оказалось не столь существенным и частично амортизировало тяжелый спад.

Нефть стали меньше потреблять как в развитых, так и в развивающихся странах. В США спрос упал на 2,4 млн баррелей в сутки, в Евросоюзе — на 1,5 млн баррелей, в Индии — почти на 500 тыс. баррелей. Немного нарастил потребление опять же только Китай. Использование мощностей нефтеперерабатывающих заводов в мире снизилось до 74%, что является самым низким уровнем как минимум с 1985 года.

В то же время катастрофа эпических масштабов на рынке не привела к краху нефтяной индустрии. Крупнейшие производители, «потренировавшись» на кризисе 2014–2016 годов, смогли довольно быстро и эффективно решить проблему сокращения производства. Средняя цена на нефть марки Brent упала до $44 за баррель, что не так хорошо, как в 2019 году, но все-таки некритично для большинства крупных компаний и основных месторождений. Среди проигравших выделяются американские сланцевые производители, но, учитывая переизбыток ликвидности в американской финансовой системе, у них есть все шансы встать на ноги, учитывая, насколько бодро нефть набирает обороты сейчас, спокойно преодолев даже отметку $75 за баррель.

Газ

Напротив, природный газ оказался необыкновенно устойчивой отраслью. В прошлом году спрос снизился всего на 2,1%, то есть даже меньше сокращения мировой экономики. Справедливости ради, это произошло впервые за всю документированную историю. Доля же газа в мировом энергобалансе продолжила расти и вплотную приблизилась к 25%.

Основную лепту в спад сектора внесла межрегиональная торговля газом, сократившаяся на 5,3%, причем поставки трубопроводного газа уменьшились сразу на 10,9%. В то же время поставки СПГ немного подросли, как и использование газа в странах-производителях. Интересно, что в США, где общий спад потребления газа был очень существенным (на 17 млрд куб. м), отгрузка сжиженного газа выросла на 14 млрд куб. м.

Спотовые цены на газ на луизианском хабе Генри, одном из крупнейших мест торговли «голубым топливом» в мире, достигли исторического минимума, но лишь для того, чтобы резко отскочить уже в 2021 году. Природный газ оказался более устойчивым источником топлива по совокупности причин. Во-первых, он является горючим, используемым в большей степени для отопления, чем для передвижения, а холодные зимы в Европе и Америке не могли не поспособствовать заметному росту спроса. Во-вторых, в отличие от других источников газ является относительно экологически чистым и имеет сравнительно небольшой «углеродный отпечаток». В условиях борьбы против глобального потепления именно газ должен стать «транзитным» ресурсом, который поможет перевести хотя бы часть энергетики на возобновляемые источники.

Уголь

Результаты по углю являются довольно удивительными. Хотя общий спрос на него, разумеется, упал, снижение оказалось не таким большим, каким его можно было бы ожидать. Падение на 4,2%, учитывая временный коллапс мировой экономики и усилия энвайронменталистов, оказывается вполне сносным показателем. В Азии, где уголь особенно важен как топливо, снижение составило всего 1,4%. Отметим, что рост потребления угля был довольно скромным все прошедшее десятилетие. Цены на уголь и вовсе показали заметную стабильность, упав всего на 10–15% к предыдущему году. Если принимать во внимание, что спрос на уголь в 2021 году начал довольно быстро расти, можно предположить, что спекуляции о скором полном исчезновении этого ресурса из энергобаланса планеты являются сильным преувеличением.

Возобновляемые источники

Этот сектор оказался единственным, который вырос даже на фоне кризиса, и на первый взгляд очень солидно. По данным BP, рост потребления составил 9,7%, а генерации — 12,3%. Подъем был заметен в секторах ветра, солнца и биомассы. Новые мощности ВИЭ составили 238 гигаватт — больше, чем за какой-либо другой год в истории. Лидером и тут стал Китай, который только ветряных электростанций построил в прошлом году на 72 гигаватта.

Однако объективно хорошие показатели все-таки уступают тренду. В прошлом десятилетии потребление энергии из возобновляемых источников росло на 12% в год в среднем, а производство — почти на 15%. Таким образом, и здесь мы видим замедление, связанное, с одной стороны, с кризисом, с другой — с «созреванием» рынка, где бешеные темпы прошлого уже с трудом реализуемы. Между тем, чтобы выполнять задачи, предусмотренные американским и европейским «зелеными курсами», скорость развития генерации из ВИЭ нужно увеличивать.

Вопрос хранения энергии является по-прежнему основным из-за нестабильности как спроса, так и предложения по этим видам источников. Сейчас для производства батарей в Европе строятся 34 новых завода, но для выполнения задач по углеродной нейтральности к 2050 году, а не просто занятия углеродной ниши даже этого может оказаться недостаточно.

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 16 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.