ЦБ недосчитался миллиардов долларов в платежном балансе России
Банк России опубликовал предварительную статистику по платежному балансу за январь, которая оказалась неожиданно слабой.
Несмотря на ралли цен на нефть, чистый приток валюты в страну составил лишь 6,8 млрд долларов. В такую сумму регулятор оценил сальдо счета текущих операций — то есть разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.
По сравнению с прошлым годом эта сумма сжалась на треть и оказалась значительно ниже ожиданий рынка (10 млрд долларов — ING, 15 млрд — Райффайзенбанк).
Январь — традиционно самый благополучный месяц с точки зрения валютных потоков — он вносит наибольший вклад в годовое сальдо платежного баланса, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Но на этот раз ЦБ зафиксировал минимальную сумму с 2016 года, хотя тогда нефть стоила почти вдвое дешевле — 28 долларов за баррель Urals против 55.
Скорее всего, сказываются два обстоятельства, рассуждает Порывай. Во-первых, несмотря на «заморозку» экономики из-за пандемии и заметное ослабление рубля к доллару, растет импорт, отражая зависимость экономики от технологичных импортных товаров.
Во-вторых, хотя цены на нефть прибавили 10% за месяц, объемы экспорта сократились на 14%, по данным ЦДУ ТЭК. «Повлияли в том числе погодные условия в портах отгрузки», — отмечает Порывай.
По сравнению с прошлым годом нефть подешевела на 8 долларов, или 13% — это объясняет цифру от ЦБ, но лишь частично; сильная просадка может быть связана с ухудшением по ненефтегазовым статьям, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Отток капитала при этом остается «высоким», отмечает он. За январь частный сектор вывез 8 млрд долларов — то есть больше, чем экономика заработала (6,8 млрд).
«Такой слабый январь свидетельствует о том, что рубль не имеет большого потенциала для укрепления, даже если риск введения новых санкций не реализуется», — предупреждает Порывай.
По расчетам Райффайзенбанка, при цене нефти по 61 доллар за баррель, равновесный курс составляет 66 рублей, а тот факт, что реальный курс выше почти 10% — отражает «ожидание жестких санкций».
В условиях слабого притока валюты рубль становится зависимым от спекулятивных потоков капитала, указывает Долгин.Пока они занимают выжидательную позицию: за январь нерезиденты вложили в российский госдолг всего 0,2 млрд долларов, при этом покупки проходили в первой половине месяца, а к его концу — начались продажи.
Прогноз биржевых цен на 12 февраля 2021